70% жителей Одесской области хотят жить в частных домах, а не в квартирах — соцопрос

 Если бы у жителей Одесской области был выбор, 7 из 10 человек предпочли бы жить в частных домах вместо квартир. Такие результаты были получены в ходе социологического опроса,

проведенного Всеукраинской организацией работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры. По словам Главы организации Дмитрия Третьякова, если раньше такое желание могла осуществить только очень небольшая часть населения, то сегодня стоимость квартир сравнялась со стоимостью небольшого дома загородом.

<<В украинском обществе сложились стереотипы, что свой дом или дача недалеко от города доступны только богатым людям. Раньше это было так, но сегодня современные технологии строительства позволяют сделать частный дом доступным, даже с учетом стоимости земельного участка>>, - говорит Дмитрий Третьяков.

Стоимость квадратного метра доступного жилого дома может бать в 1,5-2 раза ниже рыночной цены за метр в многоэтажке. <<В начале весны к нам обратилась одна из клиенток, которая продала <<хрущевку>> в Киеве, и ей срочно необходимо было приобрести недорогое жилье для семьи. Так вот, за деньги, полученные от продажи однокомнатной квартиры, она купила 10 соток земли в 17 км от Киева, построила дом на 100 кв.м. из пенопластовых SIP-панелей, приобрела автомобиль, и ещё остались деньги на ремонт и облагораживание территории>>, - говорит Дмитрий Ковганич, директор компании <<Экоттедж>>.

Согласно прогнозам организации работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры, в ближайшие несколько лет в Украине будет активно развиваться индивидуальное и массовое строительство недорогих коттеджных домов. <<Украина идет по пути развитых стран, когда жители мегаполисов все чаще переезжают жить или покупают жилье за городом>>, - отмечает Дмитрий Третьяков.

По словам Главы Украинской федерации работодателей в сфере здравоохранения Владимира Загороднего, выбор в пользу собственного дома продиктован не только ценой, но и возможностью контролировать качество строительных материалов. <<60% жилого фонда Украины потенциально опасно для здоровья человека из-за некачественных материалов, использованных застройщиком при строительстве. В группе риска - асбест, минеральная вата, лаки, краски и ряд других материалов, которые могут быть опасны для здоровья человека>>, - отмечает Владимир Загородний. Справка. Социологический опрос был проведен центром <<Социальный мониторинг>> с 9 по 16 сентября 2013 года. Было опрошено 2007 человек во всех регионах Украины.

    powered by CACKLE