На робогонках машина одесского студента перегнала роботов из Европы (ФОТО)

 Одесские студенты института компьютерных систем блеснули на престижных международных соревнованиях «Роборейс», которые на днях завершились в белорусском Бресте. Ребята продемонстрировали

способности собственноручно изготовленных роботов. 1Сами хозяева конкурса заняли третье место, серебро оказалось в руках львовян, а умная машинка, которую привезли одесситы, смогла по правилам «Формулы-1» обогнать девятерых соперников из четырех стран на скоростной «трассе» и стала первой. Робот проехал тридцать кругов, временами развивая скорость до 40 км/ч.

Над проектом трудились сразу трое, а идейный вдохновитель гоночного робота – будущий 17-летний программист Борис Тимченко. Молодой человек перечитал уйму книг и прошел он-лайн-курсы по теории управления роботами, а после сам изготовил механизм. Его разработка представляет собой машинку размером в одну восемнадцатую часть от реальных масштабов обычного авто. Она полностью автономна и управляется специальной программой, обнаруживая препятствия с помощью установленных датчиков, сама их объезжает и притормаживает на поворотах.

- Я собрал платформу из комплекта для участия в соревнованиях Freescale Cup и начинил ее платой с микроконтроллером, - рассказывает Тимченко. – На то, чтобы сделать нужную программу, ушло четыре месяца. А сложнее всего было применить специальный алгоритм, который заставляет машинку2 разгоняться до предельной скорости. Робота, представленного одесситами, всего несколько раз приходилось возвращать на старт. Если бы машинку не сбивали с пути механизмы соперников, то она бы проделала первой весь путь без особых усилий.

Победитель говорит, что пока малоопытен в изготовлении умных механизмов, однако уже подумывает над тем, чтобы выполнить в ближайшем будущем самоходный летающий вертолет. Молодой человек признался нам, что вырос в семье программистов и с самого детства хотел пойти по стопам родителей. Он может провести в сутки до 20 часов за компьютером, а в свободное от изобретений время посещает секцию кои-каратэ. Одесские студенты ОНПУ ранее уже участвовали в аналогичном состязании Freescale Cup, а 24-26 апреля примут участников гоночных соревнований в рамках международного конкурса.

Галина ПОГОДИНА // weekend.od.ua

    powered by CACKLE