Иконописное послушание в Одесском Свято-Иоанновском монастыре (РПЦЗ)

 Сестры Одесского Свято-Иоанновского монастыря несут различные послушания, и одним из них является работа в иконописной мастерской. Почти с самого дня основания монастыря, еще в Ишиме,

сестры трудились на этом послушании, сочетая иконопись с тяжелыми физическими обязанностями, необходимыми в быту. Старшая сестра по иконописной, инокиня Параскева, не имеет специального художественного образования, как ее мать, однако это не мешает ей, с Божией помощью, создавать настоящие иконы, написанные в древне-московском, т.н. «рублевском» стиле XV-XVIвв.

В написании икон, кроме инокини Параскевы, участвует еще шесть сестер, которые также не учились в профессиональных заведениях, но делают большие успехи в этой области. Икону аналойного размера, например, они могут написать, с Божией помощью, за 4-5 дней, если, конечно, оставить на время другие послушания. Во время работы сестры-иконописки обязательно творят молитву, в основном Иисусову. Эта работа требует максимальной затраты сил, как душевных, так и телесных, и поэтому необходимы пост и молитва для духовного укрепления.

Когда икона готова, тот, кто трудился над ней, испытывает необыкновенное чувство: будто образ был написан не им, а кем-то другим, настолько ощущается помощь свыше. Сейчас сестры, по благословению правящего архиерея, Митрополита Агафангела, работают над иконами для монастырского церковного иконостаса. Вначале пишутся прориси, затем на эти рисунки накладываются краски. На некоторых фотографиях мы можем увидеть пока только рисунки и изображения в начальной стадии.

    powered by CACKLE