Эдуард Гурвиц: Костусев должен был посидеть на дорожку

 Арест регионала-мажоритарщика одессита Игоря Маркова стал началом череды громких отставок в Одессе и области. «По собственному желанию» от поста городского головы отказался Алексей Костусев.

Если верить СМИ, от греха подальше бывший градоначальник укатил в Лондон, не удосужившись лично даже попрощаться с горсоветом. Еще через несколько дней, уже по велению Виктора Януковича, оставил свой пост губернатор Эдуард Матвийчук.

О том, с чем связаны такие кадровые ротации в интервью «Главкому» рассказал депутат от партии «УДАР» и бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Увольнение Алексея Костусева с поста мэра Одессы в конце октября стало неожиданностью. О том, что ему придется уйти, разговоры ходили давно. Но всенародно избранные градоначальники все-таки кладут заявления об отставке на стол только в самых крайних случаях. Что вы знаете о причинах такого «добровольного» решения Костусева?

Для таких талантов, как Костусев, уйти вовремя – это не приходить вообще. Сам он это понять, правда, не способен. А первопричины известны только тем, кто принимал соответствующее решение. Мы можем только предполагать.

Я уверен, что одной из главных причин отставки Костусева стало запоздалое осознание на самом верху вертикали его абсолютной профнепригодности. Как руководителя и ненормального человека. Он же ненормальный человек – ему лечиться надо. Тем более, если он занимает пост руководителя такого сложного организма, как Одесса. Бездарность не бывает выборочной. А Костусев был бездарен во всем. В Одессе это прекрасно знали. А незадолго до президентских выборов на это были вынуждены обратить внимание даже самые неразборчивые и безразличные к бедным одесситам руководители. Вот в такой момент, когда уже припекает, принцип «Костусев – сукин сын, но это наш сукин сын» теряет свою актуальность. И вся сущность Костусева была показана, когда он написал заявление и за день до сессии, где оно должно было рассматриваться, уже удрал из города.

По информации СМИ Алексей Костусев сейчас находится в Лондоне, где живет его дочка. Почему ему понадобилось бежать из страны?

Костусев просто должен был на время исчезнуть из поля зрения СМИ. Ведь любой его комментарий, заметьте, любой, всегда оборачивался не только против него самого, но и против Партии регионов, против его покровителей, против всех.


То есть ему просто сказали: написать заявление и выехать из страны?

Думаю, да. В данном случае ему бы пришлось комментировать такие чувствительные темы, как коррупционная связь с Марковым, ослабление Одессы, лучшим выходом для всех посчитали его бегство из страны.

То, что он уехал, - это он вовремя для себя сделал. А так как он умного ничего сделать не может, очевидно, что ему подсказали.

Кстати, это ж не первый случай в его жизни. После проигрыша местных выборов – он проиграл мне в 1994 году – он на годы сбежал в Италию. После он рассказывал, что он заработал там большие деньги, купил дом за 12 миллионов. Но налогов не платил, потому что, по его словам, в те годы было не принято платить налоги. И в Италии никто не знает, что он эти деньги заработал. Это опять же ворованные деньги. Что он сейчас будет делать? Как он будет себя вести за границей? Ничего от него умного ожидать не приходится.

Вы после его побега в СМИ озвучивали мнение, что он может снова находиться в Италии. Сейчас у вас есть достоверная информация, куда он все-таки выехал?

Я гадать не буду. Говорили, что он в Лондоне купил квартиру. Но его место,
конечно, не в квартире. Вот если бы руководство нашей страны было принципиальным, то он бы не улетел. Ему б сказали: а посидеть на дорожку?

Летом этого года против Костусева якобы было открыто уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов, но позже МВД опровергло эту информацию. У вас есть свои подсчеты, сколько ему нужно было «сидеть на дорожку»?

Ну, в особо крупных. Не знаю точно. Законодательство у нас смягчается. В свое время при диктатуре расстреливали за такое. Не стоит, конечно, доводить до крайностей. Но ответить за все совершенное в Одессе, за то, что Одессу, миллионный город, который знают на всех континентах, обходили как захудалый райцентр, он должен.

По некоторым данным, Костусев взял тайм-аут, отдохнет и вернется в город, где его уже будет ждать новая должность. То, что ему сделано какое-то новое предложение, подтвердил уже и регионал Сергей Кивалов. Вы знаете, какой пост подготовили для экс-мэра Одессы?

Насколько я слышал, пост якобы ждет его не в городе, а в стране. Но это будет большой очередной ошибкой. Потому что чем бы он не занялся в дальнейшем, его финишной прямой всегда будет лестница черного хода.

Среди обвинений в адрес Костусева вы назвали «коррупционную связь с Марковым».

Если пошутить, то во всех бедах Игоря Маркова виноваты Ющенко, Луценко и все руководители силовых структур того времени. Если бы его вовремя посадили, он бы уже отсидел и вышел бы в этом году. Это бандит, который бил людей, захватывал санатории, подкупал правоохранительные органы. Я не хочу даже о нем говорить.

Сейчас есть ряд политиков и экспертов, которые называют арест Маркова политическим, так как он выступал против евроинтеграции.

Почему на него, вообще, обратили внимание? Старая шутка: если вас укусит собака, об этом газеты никогда не напишут. Но если вы укусите собаку, напишут все. Вот на кого обратили внимание? На человека, который сфальсифицировал выборы (по округу – «Главком»). На его выборах были ручки с исчезающими чернилами. Был подкуп избирателей. Вшивые комиссии. Вы даже представить не можете, как там были сформированы комиссии. Возьмите список. Ведущие партии учитывались в самой малой мере. Зато там были представлены партии, совершенно никому не известные: анархистов, детей войны. Члены этих комиссий, этих партий были оплачены. Выборы были сфальсифицированы, и этот человек стал членом украинского парламента.

А то, что он против евроинтеграции… У него висят в кабинете портреты Путина и Сталина. При Путине его бы обязательно посадили, а при Сталине – просто расстреляли.

Партия регионов могла бы захотеть подождать и до 2030 года
Сейчас исполнение обязанностей руководителя города ложится на секретаря горсовета Олега Брындака. Как можете оценить его в качестве временного руководителя?

Я никогда не общался с Брындаком. Я мог бы ответить коротко: не знаю. Но ситуация, когда в 38 городах нет мэров, в сотнях сел нет председателей, в шести областных центрах, включая Киев, нет руководителей, абсолютно ненормальная. Главное правовое основание местного самоуправления: принцип выборности. Костусев пришел как назначенец, и ушел как проштрафившийся назначенец. Так не должно быть в городах и селах.

Видите в этом стратегию Партии регионов, направленную на то, чтобы сделать города более зависимыми?

Я вижу отсутствие стратегии. Какие-то тактические вещи – да. Казначейство прикрыло все платежи, зависимость от центров возрастает, бюджеты ничтожные. Все переводится на центр. Но стратегически это грубейшая ошибка. Потому что за все и в ответе центр. И, мало того, он же не дает возможности навести порядок на местах, что больше всего волнует людей.

Уже ходят слухи, что Брындак на посту не задержится - если инициаторы отставки Костусева решат, что он недостаточно их устраивает.

Не знаю, какой человек Олег Брындак, не могу его оценивать. Но он не имеет никаких степеней свободы. Во фракции Партии регионов там семьдесят с гаком человек, а нужно 61 голос, чтобы назначить того, кого они захотят секретарем. Этот человек уже зависимый в полной мере. И, конечно же, руководить в миллионом городе в таком статусе очень тяжело.

В течение пятнадцати дней секретарь должен обратиться к Верховной Раде с просьбой назначить досрочные выборы мэра. В парламенте уже зарегистрирован проект постановления о проведении внеочередных выборах одесского городского головы авторства Николая Катеринчука. Он предлагает избрать преемника Костусеву 9 февраля 2014 года. Но Партия регионов, как мы знаем, не любит назначать выборы, если не уверена в победе своего кандидата. В экспертной среде выборы напророчили уже на 2015 год. Каковы ваши ожидания?

Все секретари советов, включая Герегу в Киевском, закон выполнили и подали в Верховную Раду постановление о назначении выборов. Но тут действует идиотизм закона. В законе очень важны любая точка и запятая. Там не написано, в какой срок верховная Рада должна принять такое решение.

Необходимо внести изменение в законодательство. Раз по Конституции выборы назначает Верховная Рада, это должны быть плановые выборы. А вот что с назначением внеочередных выборов? Мэр ведь может уйти по собственному желанию, может, к несчастью, умереть. Вот в Николаеве умер и мэр, и через восемь месяцев секретарь совета. Значит, в законодательстве должно быть предусмотрено, что все внеочередные выбора назначаются ЦИК в течение, допустим, двух недель после подачи соответствующего документа. Это было бы логичное решение. Такие предложения есть. Но они просто не рассматриваются – затягивается решение этого вопроса. Конечно же, выборы надо провести в установленный срок во всех городах, селах, там, где нет легитимно избранных руководителей или советов.

Партия регионов могла бы захотеть подождать, конечно, и до 2030 года. Несовершенство законодательства позволяет заниматься самоуправством. Это большая ошибка. Тактически что-то можно выиграть. А стратегически это автоматический проигрыш. Потому что ситуация на местах постоянно ухудшается. И это все относят к правящей партии.

В «региональной» одесской элите несколько групп влияния, и найти такого кандидата на пост мэра, который бы удовлетворял всех, будет достаточно трудно. Вы знаете, кто уже готов вступить в борьбу за место городского головы? Может быть, Сергей Кивалов…

Я это обсуждать не буду. И вы понимаете, по каким причинам.

То есть вы подтверждаете, что в случае назначения выборов, будете баллотироваться?

Да, собираюсь. Потому и не могу ничего говорить. Я собираюсь баллотироваться на пост мэра Одессы.

Это ж не первый раз нас выгоняют из города. В 1998 году я выиграл с громадным отрывом у губернатора - 72 тысячи голосов. Кучма ввел временное президентское правление. Устроили стрельбу в городе. Мне удалось вернуться туда только через семь лет. В 2002 году признано судом, что были полностью сфальсифицированы выборы. Уже мы это проходили. В 2010 году были выборы сфальсифицированы. Выборы в стране превращаются в преступную деятельность. Наша команда вложила в город очень много сил. Конечно, мне больно смотреть, во что превращается город, который мы убирали, ремонтировали… Поэтому я буду баллотироваться.


Вы так легко откажетесь от мандата? И нужно ли вам будет согласовывать свое решение с фракцией «Удар»?

Фракция «Удар» не заметит потери бойца и «Яблочко»-песню допоет до конца. Будут новые победы, станут новые бойцы.

Когда присылают в город начальников, которые улиц не знают, это не логично
Но на отставке Костусева кадровые ротации в регионе не заканчиваются. Был снят со своего поста глава Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук. На его место «вызвали» министра финансов Крыма Николая Скорика. С чем это связано?

Город, к великому сожалению, доведен до ручки. Люди, которые совершенно не понимали, что делать в городе, руководили всем этим. Костусев это возглавлял. Понятно, что и область ответственна за это.

Почему сняли Матвийчука, я не знаю. Это решение президента. Он его назначил, он его снял. Это могло быть сделано как после анализа всей работы Матвийчука за три года, так и просто в результате того, что тот косо посмотрел на президента и не понравился ему. Здесь могут быть как объективные, так и любые субъективные причины.

Вы вот понимаете, зачем нужны такие перестановки?

Ничего страшного в том, что заменяют главу областной администрации, который назначается президентом, я не вижу.

Я вижу ужасную ситуацию для города в том, что ему навязали когда-то Костусева. Он же не выигрывал честно выборы. Выборы были сфальсифицированы. Его навязали, потом три года держали. Он вот рассказывал, что он доктор наук. Даже читал лекции в Институте народного хозяйства…

Чем конкретно вам не угодил этот политик?

За это время были погублены программы с Мировым банком, с Европейским банком реконструкции и развития…

Какие отношения связывали бывшего мэра и бывшего губернатора? Изначально у у них отношения не складывались. Но позже тот даже заявлял, что фракция Партии регионов в горсовете должна ориентировать именно на Костусева.

Матвийчук сделал все возможное для того, чтобы Костусев стал мэром. И это было сделано по указанию центра. Но Матвийчук, как человек более практичный и пытающийся что-то делать в области, понимал, с кем ему приходится работать. И, очевидно, понимал, область от такой ситуации страдает в целом.

Как можете оценить назначение главой облгосадминистрации министра финансов АРК Николая Скорика? Что вы можете сказать об этом человеке, ведь он – одессит?

Скорика я, конечно, знаю. По поводу назначения. Во-первых, Скорик был председателем Одесского областного совета с 2006 по 2010 год. Во-вторых, Скорик был хорошим председателем областного совета. Я так говорю, потому что редко областные руководители понимают нужды местного самоуправления и считаются с ними. Обычно они себя считают какими-то «луножителями». Но Скорик вот как раз нормально относился к местному самоуправлению. И я надеюсь, так будет себя вести он и сейчас. Плюс, он был управляющим банком и разбирается в экономике.

Он и в прошлый раз планировался, как один из самых возможных кандидатов на эту должность. Но не получил ее и стал министром финансов в Крыму. Там он работал при двух руководителях Крыма. И, в общем-то, назначение его в Одессу логично. Одесской областью теперь будет руководить известный человек и одессит по происхождению. Надежды на успех есть. Он уже проявил себя с хорошей стороны.

Его назначение логично. Вот когда нам присылают в город начальников, которые даже улиц не знают, вот это не логично. А это как раз логичное решение.

То есть вы считаете, что с его приходом влияние, как вы говорите, центра на политику, проводимую в Одесской области, ослабнет?

Центр - Партия регионов должна делать все, чтобы дать возможность работать на местах. Этого не происходит. Ситуация только ухудшается. Всех давят. Это плохо для того же центра. Но они не понимают.

http://glavcom.ua

 

    powered by CACKLE