СМИ об Игоре Маркове: он был осведомителем одесской милиции и кидал партнеров (ФОТО)

 В розовом отрочестве Игорек Марков, нынешний экс-депутат Партии регионов, отменно играл в футбол. Настолько отменно, что восхищенные его талантом ровесники из дворовой команды удостоили его почетного прозвища «Марадона». На почве общего увлечения футболом Игорь подружился с Александром Белиловским - сыном одной из высокопоставленных служащих фирмы «Одессанефтепродукт», владевшей тогда крупнейшей в регионе сетью автозаправок. Наступили рыночные времена, и родительница Александра подалась в  бизнес, создав собственное предприятие по сбыту «горючки». Александр был у мамы в компаньонах и «подтянул» сюда же закадычного кореша Игорька...

Дела у предприятия Белиловских шли совсем неплохо, однако на их «кусок пирога» зарились конкуренты – то рэкет подошлют, то проверяющих натравят. Для «разборок» Игорь с Александром запаслись оружием и удостоверениями работников милиции Приднестровья. И надо же такому случиться, что в момент выезда на «стрелку», да еще с автоматами и поддельными «ксивами», наших героев задерживают оперативники областного управления по борьбе с организованной преступностью! Обстоятельства дела таковы, что обоим друзьям грозил арест и продолжительная «отсидка» в исправительной колонии. Но, каким-то чудом, Игорь Марков в тот же день оказывается на воле. «Чудо», однако, объясняется просто: уяснив, что тюрьмы можно миновать одним-единственным способом, задержанный с оружием в руках одессит соглашается стать осведомителем УБОПа.

С самого начала выгода от этого сотрудничества была взаимной: Едва освободившись, «свежеиспеченный» стукач направляется к матери Александра и ставит ей условие: «Перепишешь все имущество на меня, и Александр выйдет на свободу». Чтобы спасти любимое чадо, его мать послушно оформляет дарственную на все свое имущество, включая почти новую «Альфа-Ромео» стильного красного цвета. Добычей предприимчивый Игорек наверняка поделился с тем, с кем нужно, потому что спустя некоторое время камеру покидает и Белиловский-младший.

УБОП и «Марадона» остались довольны плодотворным сотрудничеством. Осведомитель исправно снабжал кураторов разнообразной информацией о теневых схемах поставок горючего и «валил» конкурентов по энергорынку. А люди в погонах, в знак благодарности, не забывали помогать информатору выпутываться из мелких неприятностей, типа уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и необоснованного получения возврата НДС. УБОПовская «крыша» здорово выручала энергичного дельца, но когда у него возникла острая нехватка оборотных средств, Маркову пришлось решать эту задачку самостоятельно. И он ее решил, пригласив, в партнеры земляка – Аркадия Генкина. Аркадий Владимирович и Игорь Олегович на паях учредили общество с ограниченной ответственностью «Гелиос». В названии скрыт двойной смысл: Гелиос – древнегреческий бог Солнца, и «Марадона», аки красное солнышко, параллельно с занятием бизнесом прилежно «освещает» коллег по нему.

Благосостояние фирмы растет, словно на дрожжах: к 2000 году фирма «Гелиос» арендует два десятка земельных участков на бойких местах и разворачивает строительство собственной сети автозаправок. «Черная» такса мзды, за право аренды земли под АЭС, в Одесском горисполкоме составляет 60-70 тысяч долларов. Но Маркову раскошеливаться на миллион баксов было ни к чему – всесильная «крыша» улаживала все сложности. Доходы от эксплуатации новых АЭС очень быстро окупили затраты на строительство, а чистая прибыль вскоре стала исчисляться цифрами со многими нулями.

Игорю Маркову страстно хотелось стоять под «золотым дождем» одному, но упрямец Генкин ни в какую не желал уступать партнеру предприятие в безраздельную собственность. Изощренная фантазия мастеров оперативных комбинаций нашла беспроигрышный вариант для вывода партнера из игры. Марков инсценирует похищение Генкина, а его встревоженным домашним передают сообщение от «мафии» — заложника, дескать, согласны отпустить за четверть миллиона «зеленых». Деньги у Генкиных, конечно, водились, но двести пятьдесят тысяч «гринов» и для этой зажиточной семьи были суммой запредельной. И тут снова на сцене объявляется Игорь Марков с предложением: я выкупаю за четверть миллиона долю Генкина в фирме, вручаю наличные похитителям, а глава семейства, к всеобщей радости, возвращается домой целым и невредимым. Так и случилось: «выкупив» у самого себя жизнь компаньона, Марков становится единоличным хозяином «Гелиоса», и впоследствии, с большой выгодой для себя, перепродает имущество ООО транснациональной нефтеторговой компании.

Остается вопрос: кто же придумал столь изощренный ход? По вполне понятным причинам вдохновители преступления не спешат рассказывать о своей роли на публике. Но на определенные размышления наводит такое совпадение — вскоре после освобождения Генкина из УБОПа увольняется начальник отдела по борьбе с бандитизмом Сергей Бовбалан, тот самый человек, у которого, предположительно, и состоял «на связи» агент по кличке «Марадона». И где же оказывается уважаемый Сергей Иванович после своей отставки?

Да учредителем коммерческой структуры с громким названием «Движение «Гражданская позиция». И знаете, кто второй соучредитель этого предприятия? Угадали — Игорь Марков. Кстати, «Гражданская позиция» совсем не по-граждански «зажимает» причитающиеся родной державе налоги: за 2003-2004 годы оно уплатило их «аж!» 1417 гривен и 41 копейку, а ворочает ценностями на гораздо более значительные суммы.

Средства, праведными и неправедными путями заработанные в своих многочисленных предприятиях, Игорь Марков вкладывает в свой самый прибыльный бизнес — политику. В 1998 году «Марадона» избирается депутатом Одесского городского Совета нескольких созывов, а затем - в кресло народного депутата Украины.

На заре своей политической деятельности, обуреваемый желанием приобщиться к власти, вкладывая заработанные неправедными путями капиталы в политику, Игорь Марков - депутат городского Совета, становится членом его бюджетной комиссии и заводит дружбу с мэром Русланом Боделаном. Заручившись его поддержкой, «прикормленный» депутат облюбовал для захвата еще один «лакомый» объект — санаторий-профилакторий «Нефтяник». И едва это случилось, как со здравницей начали твориться прямо-таки поразительные вещи.

Для Одессы этот объект является стратегическим. На территории «Нефтяника» разведано месторождение подземных термальных вод, которые по качеству не хуже «Боржоми». Разработка чудо-источника принесла бы городскому бюджету и организовавшему ее предприятию баснословные прибыли. Но вместо этого местная власть, при деятельной помощи Игоря Маркова, планомерно уничтожает весь проект в целом.

Санаторий-профилакторий «Нефтяник» строился с 1980 года, а после развала СССР, Украина с Россией поделили права на него. Право собственности на половину здравницы россияне передоверили компании «Транснефть, а украинское правительство доверило свой пай в управление предприятию «Укрнафтотерм». В 1997 году «Укрнафтотерм» передал опеку над санаторием своему дочернему предприятию «Нефтяник», на баланс которого, согласно приказа Минтопэнерго и решения ФГИ, поступает весь имущественный комплекс — двухэтажный культурный центр, лечебно-диагностический центр, хозпостройки, стройматериалы и 14-этажный спальный корпус. А дальше со всем этим добром происходят какие-то «дурно пахнущие» метаморфозы.

В 2004 году на базе ГП «Нефтяник» создается закрытое акционерное общество с аналогичным названием. У работающего себе в убыток предприятия вдруг откуда-то берутся немалые средства на эмиссию акций и оценку имущества. Откуда? По слухам, деньги главному врачу и фактическому директору санатория Валерию Гончаруку ссудил уже знакомый нам Игорь Марков. Ссудил, понятно, не за красивые глаза, а с определенной целью — прибрать «недострой» к рукам. Для этого, в результате хитроумной переоценки, стоимость санатория занижается до 16,6 миллиона гривен, хотя еще пять лет назад она была определена в 8,8 миллиона долларов. И «подешевевшее» таким манером имущество успешно начали «дерибанить».

Решением горсовета № 638 от 24 сентября 2004 года передается в аренду 5,8 га земли на территории санатория фирме «Стройинтех», хозяином которой является депутат Игорь Марков. Решение мэрии есть, но договор об аренде не заключается и казна не получает своих денег. А, между прочим, сотка земли в престижном районе Одессы, да еще с прямым выходом к Черному морю, стоит до 50 тысяч долларов! Таким образом, фирма Игоря Маркова нанесла прямой ущерб бюджету Одессы, без необходимых на то разрешений, приступив к строительству здесь элитного, жилого комплекса для богатых «Белый парус», в размере 29 миллионов долларов. Так Марадона вошел и в строительный бизнес Одессы. Ныне «Белый парус» «развевается», рискуя в любой момент сползти в море вместе с жителями и «штабом» бизнес-ОПГ им. Маркова.

При расчистке захваченного участка, представляющего собой парковую зону, на нем выкорчевали десятки деревьев, а строительный мусор сваливали прямиком в родное Черное море, на что настойчиво обращала внимание Государственная экологическая инспекция по охране юго-западного региона Черного моря. Но этого безобразия до сих пор никто, кроме одесситов, экологов и правозащитников, не видел.

Но превращение территории «Нефтяника» и прибрежной зоны в свалку строительных отходов — далеко не все неприятности, на которые обрекает здравницу бывший милицейский осведомитель по кличке «Марадона». Присоседившийся к нему жилой комплекс «Белый парус» возводили в оползнеопасной зоне из тяжелых железобетонных конструкций. Увеличение нагрузки на почву неизбежно приведет к ее просадке и сползанию всех строений в море. И первыми там очутятся стоящие ближе к берегу корпуса санатория «Нефтяник». Ведь укрепление берега фирма Игоря Маркова не произвела, а у ЗАО «Нефтяник» на эти затратные работы средств не было. А вслед за санаторием-профилакторием в воду ухнут и квартиры «Белого паруса», которые «Стройинтех» спешно продавал по цене от 650 до 1300 долларов за кв. метр.

Спешил не зря: аферой с захватом земельного участка и многочисленными нарушениями законодательства при возведении жилья заинтересовалась областная и Генеральная прокуратура Украины. Почуяв неладное и стремясь не допустить крушения амбициозных планов, депутат с криминальным прошлым решил примкнуть к новой власти, подыскивая выходы на парламентария-одессита из ближайшего окружения Виктора Ющенко — Юрия Кармазина. Но эти планы Игорька пока не нашли своей реализации в жизни. Ведь Юрий Кармазин не так доступен, как этого хотел бы «Марадона». Да и информирован он обо всех одесских «бизнесменах» типа Маркова очень хорошо.

Но от цели легализовать строительство экологически опасного объекта «команда» депутата Маркова никогда не откажется. А цель, как известно, оправдывает любые средства достижения. Вот и осуществляет эта «команда» грубое давление на одесскую Фемиду. В ход идут все способы из богатого арсенала профессионального стукача — от предложений взяток до угроз распускания клеветнических слухов и публикации явно «заказных» статей.

Уже ради того, чтобы пресечь давление криминалитета на правосудие, прокуратура должна была бы ускорить разбирательство по афере с «Нефтяником» и «Белым парусом». Но этого не произошло. Причины и следствия понятны?

Далее «Марадона» занимается другим грандиозным проектом. Но как всегда выгодным для него и в материальном, и в политическом аспектах. Созданная им фракция «Родина» в горсовете усиленно «защищает» права предпринимателей рынка 7 км все теми же методами стукача, провокационно подогревая праведный гнев толпы и направляя его в деструктивное русло социальной напряженности в городе. Для чего? Тут и ежу понятно, какие крупные «дивиденды» он получит из этого противостояния. Под громкими лозунгами о защите предпринимателей скрывается неприкрытое желание «Марадоны» в раскрутке своеобразного «футбольного финта» с «забиванием мяча в ворота» Эдуарда Гурвица, в виде импичмента мэра, и «отхватывании», в качестве приза, части земли рынка. А отечественные правоохранители опять играют «защиту» на поле «Марадоны». Предпринимателям бы поискать другой «поддержки», пойти по пути цивилизованной «подстраховки» своих прав, но они так очарованы игрой «Марадоны», что выходят на пикетирование сессии горсовета. А возьми они да переоформи свои договора на аренду с администрацией рынка на новый срок, скажем, лет на 10, глядишь, и сами спокойны были бы, и действовали бы в правовом поле, и «футбольная комбинация» «Марадоны» не состоялась бы. Но она состоялась, и Марков уже имеет «место под солнцем» и в торговом бизнесе, а затем по такой же схеме захватывает КП по вывозу бытовых отходов и появляется ОАО «Союз», а Марадона становиться «главным мусорщиком Одессы». Деньги ведь не пахнут!

Следующий футбольный финт Маркова - переход в ПР и фальсификация выборов в ВР. В парламент Марков попадает, ведь на местном уровне у него «все схвачено, за все заплачено», да и с братками из ПР «все перетерто». После головокружительного взлета на властный «Олимп», Марадона считает, что уже «держит» Господа за бороду и… совершает роковую ошибку – смеет выступить против воли Пахана, и «шестерке» указывают на его место. После лишения мандата парламентария, Марков начинает новую «футбольную» стратегию – репрессированного политического оппонента власти, забывая при этом о своих «подвигах» в репрессиях против политических оппонентов в 2007 г., когда собственноручно избивал участников протестного митинга оппозиции возле облгосадминистрации. Называя патриотические силы «фашистами», Игорек, как истинный форвард, пинал избиваемых ногами, представляя, что люди – это футбольные мячи, и демонстрируя при этом истинно нордических характер нацистов. Он полагал, что если столь продолжительное время он прочно сидит под милицейской «крышей», что не раз закрывала глаза на весь беспредел, творимый им, то это навсегда. А «крыша» дала течь… И Маркова арестовали, предъявив ему обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений при избиении людей в 2007 г. Причины и следствие тоже понятны? Как веревочка не вейся, все равно конец придет…

И чем же закончится новая «футбольная атака» «Марадоны»? Одесские букмекеры, принимайте ставки!

София ГАЙДАМАКА, специально для «Конфликтов и законов»

    powered by CACKLE