Активисты требуют отменить скандальное решение сессии Одесского горсовета

 Активисты «Генерального протеста» заявляют о нарушениях при принятии сессией Одесского горсовета проекта детального плана территории в границах: ул. Посмтиного – Фонтанская дорога – педагогический переулок – ул. Тенистая.

 

«Взгляд из Одессы» публикует текст заявления «Генерального протеста» полностью:

9 октября сессия Одесского городского Совета в нарушении: Закона Украины «О доступе к публичной информации» № 2939–VI от 13.01.2011, Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» № 3038-VI от 17.02.2011, Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проведения общественных слушаний по учету общественных интересов при разработке проектов градостроительной документации на местном уровне» №555 от 25.05.2011, решения общественных слушаний 8 октября, приняла проект детального плана территории (ДПТ) в границах: ул. Посмтиного – Фонтанская дорога – педагогический переулок – ул. Тенистая.

 

Следует отметить, что 8 октября в помещении состоялись Общественные слушания по проекту ДПТ. Общественные слушания были проведены с беспрецедентными нарушениями общепринятых правил проведения общественных слушаний: объявлены они были вечером 4 октября, а для подачи замечаний от граждан был выделен всего один день – 7 октября. Подавляющее большинство жителей микрорайона, а это порядка четырех тысяч человек не были извещены о происходящем.

Во время проведения Общественных слушаний стало ясно, что в данном проекте без изменения всей системы инфраструктуры: свет, вода, канализация, ливневая канализация, отопления, без увеличения зоны озеленения, застройщики и власть планирует в два раза увеличить число проживающих там людей.

Нарушения прав граждан проживающих в данном микрорайоне, абсолютное игнорирование технических и экологических норм при проектировании, были настолько вопиющими, что все присутствующие на общественных слушаниях жители данного микрорайона совместно с представителями общественности, в том числе членами «Генерального протеста», однозначно заявили, что в таком виде данный проект ни в коем случае не может быть утвержден.

С целью достижения компромисса между гражданами, проживающими в данном микрорайоне и Управлением архитектуры, на собрании была создана Согласительная комиссия в составе 25 человек, в которую со стороны общественности вошли 15 человек от жителей данного микрорайона и представителей городских общественных организаций.

Представители Управления архитектуры публично дали согласие на создание данной Согласительной комиссии, заявив, что в ближайшее время, комиссия преступит к работе.

Однако на следующий день проект данного ДПТ без какого-либо рассмотрения, в пакете с другими ДПТ был вынесен и принят на сессии городского Совета. При этом был нарушен Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», который обязывает выносить данные документы только ПОСЛЕ проведения Общественных слушаний, а они 8 октября отклонили данный проект. Был также нарушен Закон Украины «О доступе к публичной информации», так как на сессию могут выноситься документы за 20 дней до сессии, а проект ДПТ только за один день до сессии был вынесен на Общественные слушания.

Полное игнорирование как законодательства Украины, так и воли одесситов, вынуждает членов Общественного движения «Генеральный протест» к началу кампании по отмене данного решения сессии горсовета. Мы также будет требовать уголовного наказания для тех, кто в нарушении законов Украины принял решение о вынесении данных документов на сессии горсовета.

Члены Общественного движения «Генеральный протест» планирует обратиться в прокуратуру с требованием опротестовать решение сессии об утверждении пакета ДПТ без должного рассмотрения их на сессии и с нарушениями процедуры согласно законодательству Украины.

Также члены Общественного движения «Генеральный протест» планирует обратиться в суд, по признанию недействительными данных решений.

Члены Общественного движения «Генеральный протест» планируют провести сход жителей микрорайона для выработки людьми адекватных мер в ответ на данный вопиющий произвол представителей власти.

И, наконец, члены Общественного движения «Генеральный протест» планирует обратиться с заявлением, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины о совершении преступления должностными лицами Одесского городского Совета, вынесшими незаконные проекты решения на сессию городского Совета.

    powered by CACKLE