«Отражения» из Одессы: Гурвиц с разрухой совладает (ВИДЕО)

 Прежде всего, разрешите еще раз поздравить вас и себя с победой Владимира Кличко в поединке с Александром Поветкиным. На следующий же день после этого боя  народная молва начала придавать ему политическую окраску.
Дескать, налицо не просто бокс, а еще и столкновение прямо противоположных взглядов на будущее Украины -- Европейский выбор или Таможенный Союз.

Мол, победа Поветкина означала бы, в метафорическом смысле, понятно, перевес сторонников пророссийского вектора. А случилось то, что случилось. Да здравствует евроинтеграция!

Такой подход к сугубо спортивному состязанию, конечно, в той же степени наивен, в какой наивны и  мало достоверны прогнозы авторов  политстрашилок, которые предрекают нашей стране, в случае подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, драматический разрыв отношений с нашим северным соседом.  Самоубийц нет ни у нас, ни у них. Ну, побезумствует еще некоторое время российский санврач, найдет повышенное содержание холестерина в  украинском сале; ну, поставят нам пару-тройку рогаток на общем рынке; ну, пройдут  по градам и весям страны русским маршем местные антифашисты, а потом все равно верх возьмет тот самый здравый смысл, на торжество которого мы с вами не перестаем уповать. Обязательно возьмет. Русские и украинцы, несмотря на возню политиков, как были, так и останутся добрыми партнерами. Первые разберутся со своими внутренними проблемами,  которых у них хоть отбавляй, начиная с Ходорковского и заканчивая Толоконниковой, а мы -- со своими, о которых  говорить сейчас не буду, и так все всё знают. И жизнь пойдет своим чередом. Хорошо бы все это случилось побыстрее. В том числе, и в Одессе.

А то неразбериха тут царит невероятная. В последнее время начинает казаться, что власти в городе нет вообще. Кого-то мы выбирали, кому-то поручали представительствовать от нашего имени в горсовете, на кого-то надеялись, а эти ребята, судя по всему, тут же обо всем прочно забыли. Достаточно просто порыться в Интернете – других источников сведений все равно  нет, местные газеты своих информационных функций давно не выполняют, а город предпочитает наводить тень на плетень -- дабы убедиться в том, что у нас правая рука не знает, что делает левая или, вернее, не хочет знать. А уж нам, бедным, и подавно ничего не известно о действительном положении вещей, -- ни в строительстве, ни в коммунальном хозяйстве, ни в земельных отношениях, ни в образовании, ни в других сферах городской жизни.

Особенно на этот счет старается врио городского головы, у которого, вроде бы, семь пятниц на неделе. Только, умоляю вас, не считайте его ни олухом царя небесного, ни преждевременной жертвой болезни Альцгеймера. Все он помнит, все понимает, ибо, когда не находится под властью допинга – политического, в силу повышенной амбициозности; психологического – под давлением злейших друзей; медикаментозного, связанного со слабым здоровьем, -- прекрасно отдает себе отчет в том, что творит. Значит, комедию ломает. Возьмите хотя бы дурацкие судебные процессы против фирм, старающихся, по его мнению, завладеть побережьем. Он их проигрывает и льет крокодиловы слезы.  Не жалея голосовых связок, настаивает на том, что строить на склонах нельзя ни при каких обстоятельствах и горько сетует на  заангажированность судов, становящихся на сторону пришельцев-варваров.

Но как тогда оценить его мошенничество с 46 сотками земли в Отраде – ведь Костусев, если верить Черному, своему недавнему советнику, коего он умудрился неосмотрительно превратить во врага, так и не аннулировал акты на эти участки в драгоценной курортной зоне? Если помните, он  собирался подарить их  через подставных лиц самому себе.  И, по-видимому, выжидает время, когда к этой затее можно будет вернуться. Как оценить его намерение облагодетельствовать частных лиц -- и не где-нибудь, а в зоне исторической застройки, в Воронцовском переулке, -- значительным куском территории города, отнеся ее к категории участков садово-огородного назначения?  Причем сделать это он собирается как раз у раритетного дома-стены, против уничтожения которого чванными вандалами поднялась буквально вся Одесса.  Как понять то, что грозная филлипика Костусева, направленная против варяга Павла Шмуклера, соорудившего на крыше старинного здания форменный барак, оказалась пустым звуком; весь пар ушел у него в свисток? Почему? Да потому что Шмуклера поддержал суд, не по сути, заметьте, а лишь потому, что решение ГАСКА было вынесено с опозданием. Костусеву бы разрешить этот конфликт по существу, с помощью строительной техники, ссылаясь на волю горожан. Но где там! Он у нас фигура весьма противоречивая, отличающаяся феноменальной трусостью и чинопочитанием.

Как вы думаете, кто посоветовал ему или департаменту внутренней политики, что одно и то же, инициировать с помощью общественных организаций, которым были разосланы соответствующие письма, то ли пикет, то ли  манифестацию (как хотите, так и назовите) у здания горсовета, которые должны, якобы, отразить «гражданскую позицию» населения, «по вопросу попытки захвата и застройки склонов побережья Одессы» ? Городские власти, видите ли, просят, чтобы к порогу управы явилось как можно больше неравнодушных людей.  Сайт «Думская. нет» сделал допущение, что имеются в виду два пункта повестки дня предстоящей сессии -- «о передаче в собственность путем продажи» двум гражданам -- Шухатовичу и Лавренко -- «четырех земельных участков несельскохозяйственного назначения… по адресу пер. Мукачевский, 6» для (внимание!) «благоустройства склона с обустройством консольной террасы».

Последнее  просто восхищает. Дожили! Появились и у нас благородные люди; благодетели, так сказать.  Не о себе, о склонах заботятся. Хорошо бы заодно рассказали нам, что собираются они потом наваять на своих консольных террасах? По отелю, торговому центру или жилому домику о десяток этажей?  Ну, с ними все понятно. Но можно ли принять всерьез это воззвание от имени  врио городского головы? Можно ли поверить в то, что он возражает против включения перечисленных пунктов в повестку дня;  не желает дерибанить курортную землицу  дальше, и все тут?  Разве мог бы появиться в этой самой повестке дня какой-либо пункт без его принципиального одобрения? А если появился, то не означает ли это, что у него  нет согласия с большинством городского парламента? Тогда все его кадровые перестановки, интриги, соблазнение депутатов совершенно бессмысленны. Чего ждать от беспомощного градоначальника?!

Разве способен этот  слабый человек противостоять очередной раздаче земли в Аркадии, где намерены принять детальный план развития территории, очерченной Фонтанской дорогой,  улицами Посмитного и Тенистой и Педагогическим переулком? А, может быть, у него прямо противоположная цель?  Недаром в пятницу, в самом конце дня по этому поводу были объявлены фиктивные общественные слушания, итогом которых должно стать одобрение упомянутого плана на сессии. Кому нужна такая спешка? В прессе высказаны предположения, что таким образом кто-то стремится как можно скорее изменить целевое назначение куска земли в Аркадии, как это планируется, к примеру, на Французском бульваре, где  сыр-бор разгорелся из-за четырехэтажной гостиницы, без которой нам, как вы понимаете, просто никуда, и которая уже строится на земле бывшего санатория Чувырина безо всякого разрешения. Там она, говорят, придаст бульвару, и без того уже изуродованному многоэтажными монстрами и безмозглой вырубкой деревьев (ау, непримиримые экологи!),  туристическую привлекательность; здесь, вероятно, тоже предвидится нечто уникальное. Благо, попытка принять решение, не сводящееся к строительству гостиницы, предусматривающее расширение проезжей части бульвара до шести полос, вызвала мощное общественное возмущение, и градостроительный совет вовремя смекнул, что не стоит дразнить гусей, надо гостиничкой, пока суд да дело, и ограничиться. А в Аркадии нас тоже, вероятно, ждет новый виток сюжета.

Хочется задать  врио городского головы еще один немаловажный вопрос. Насколько мне известно, Генплан Одессы так и не принят. По тем либо иным причинам его на сессию горсовета никак не вынесут. Мы знаем, что истово трудится общественное движение «Генеральный протест». Но не превращается ли оно после первых успехов в один из щупальцев власти? Может быть, кто-нибудь сможет мне внятно объяснить, логично ли приступать к разработке детальных планов конкретных участков городской территории до  принятия Генплана, в котором отчетливо определено их общее, так сказать, доминантное назначение: вот этот район – под жилую застройку многоэтажными домами, здесь – частный сектор, тут – рекреационные объекты, там –  парковая зона? По-моему, эта норма, прописанная  в законе,  не нуждается ни в каких комментариях.

А что у нас? Почти ежедневно мы узнаем об историях частного свойства, наподобие только что изложенных. Стоит выйти на истерзанное побережье в любом его месте и посмотреть, что творится вдоль уреза моря, становится ясно: строительная лихорадка без всякого Генплана в полном разгаре. На тринадцатой станции Большого Фонтана  готовится площадка под многоэтажный дом; ниже, за  шаг от воды, – растут и расширяются таун-хаузы, домишки на одну-две квартиры, которые за безумную цену можно приобрести чуть ли не на пляже. Восьмая станция уже по колено в прибойной полосе. Дальше, за   башенками прибрежного дома Гарри Поттера, высится еще один многоэтажный параллелепипед. И это не конец. Виллы здесь висят прямо над обрывом. В районе мужского монастыря над клочком пляжика расположились грандиозный «Катран» и другие рестораны. Не перестает строиться и перестраиваться «Аркадия». Тут скоро начнут копать в балочке, идущей параллельно главной аллее, над которой  угрожающе нависла громада Аркадийского дворца. А другая аллея, вдоль берега, заставленная справа и слева харчевнями, производит впечатление такого дикого бардака, картонно-парусинового сумбура, что хочется снести все это бульдозером к чертовой матери, подчистую, и спроектировать принципиально иной, красивый и удобный курорт. Учиться есть у кого. Самым привлекательным объектом на побережье остается набережная и гостиница у Дельфинария. Кстати, к сведению Костусева, тут и общественный туалет, заметьте, бесплатный, поражает медицинской чистотой. В отличие от платного, за два пятьдесят, сортира в Аркадии, того самого, в котором врио городского головы обещал цен не поднимать. Так вот, в этом отхожем месте даже воды нет. И после того, как отдыхающий сделает свое дело, кряхтя, поднимается на ноги тетушка и направляется туда, где  только что пыхтел гость, с ведром в руках, чтобы смыть отходы человеческой жизнедеятельности. Ужас!

И так у нас во всем. Врио городского головы ни за что не отвечает, ни на что не способен, прямым контактам с одесситами предпочитает дурацкую страничку на Фейсбуке, которую, поговаривают, обязывает комментировать штат исполкома. Он то и дело совершает какие-то неуклюжие поступки, а потом, когда становится ясным, что налицо очередная глупость и люди возмущены, с невозмутимым видом отрабатывает назад. Так было и с фондом ветеранов войны «Порятунок», который он попытался лишить жилплощади, да шарахнулся обратно. Так было и с его крышеванием «Паркинга» анархиста Черного, которого Костусев сначала любил и покрывал, а потом, если можно так выразиться, «заказал», и теперь того берет в оборот милиция – выясняется (а то этого раньше не знали), что необходимых документов для начала злосчастного строительства Черный в свое время так и не собрал. То ли еще будет! Так что, у нас есть все основания надеяться на скорое опубликование закрытой части открытого письма анархиста. Уж он-то доподлинно знает, что творил его амфитрион в ту пору, когда между ними царили тишь, гладь, да божья благодать.

Что же, все у Костусева из рук вон плохо? Увы! Бузят предприниматели Малиновского рынка, жалуясь на нещадные поборы администрации. Вмешаться бы. Да где там! Он как раз в это время ликвидирует  незаконную кафешку возле Приморской администрации, которая выросла на его глазах, хотя,  возможно, и чарку поднимал там не раз. Но сейчас он полон праведного гнева. Ведь именно чиновники низовых ячеек городской власти постоянно ставят своего хозяина, который сам по себе, разумеется, чист и светел, как пустая бутылка, в неловкое положение – не в первый раз попадаются на взятках и садятся на скамью подсудимых. На сей раз «опарафинился» Сушков из Киевской райадминистрации. Но приложить стоит и этих, из Приморской, ишь -- присосались!

Принцип кувалды живет и процветает! Вот он отоварил очередной МАФ – у него на них зуб, кто ни попадя кормится, а денежки текут мимо, -- вот прошелся по Дерибасовской, узрел новую будку, большую и  нахально раскрашенную, озверел, пообещал и ее снести. Ну, как ему в такой суматохе сосредоточиться на кляузных темах, которые требуют серьезной проработки, знаний, политкорректности, стратегического мышления и так далее? Ведь куда сложнее, чем раздолбать МАФ, найти общий язык, например, с фирмой «Ханнер», владелицей руин «Зеленого театра»; внести, наконец, ясность в сомнительный сюжет возведения электроподстанции «Маразлиевская»; помочь родителям юных хоккеистов защититься от коммерческого давления хозяев катка «Льдинка»; остановить строительство арены к «Евробаскету», по крайней мере, до снятия ряда возникших там технологических проблем; задуматься о том, как организовать для одесситов с помощью аграриев  осенние ярмарки, а то  малоимущие и бабушки с дедушками  заблуждаются, полагая, как выразился один из комментаторов в Интернете, что  «овощи выросли благодаря Игорю Маркову./Фрукты выросли благодаря Игорю Маркову. / Солнце светит благодаря Игорю Маркову. / Воздухом дышится благодаря Игорю Маркову. / Планета Земля вертится благодаря Игорю Маркову./ Дожди идут благодаря Игорю Маркову. /Сила притяжения, необходимая  для роста растений, существует благодаря Игорю Маркову».

Все это и еще многое Костусеву не под силу. Действия его администрации сегодня таковы, будто эти люди знают – осталось им немного и нужно побыстрее схватить как можно больше, ибо не сегодня-завтра, наверняка, придется бежать. А расхлебывать все это, между прочим, Эдуарду Гурвицу. Ведь вы, надеюсь, не верите липовой, проплаченной социологии, откуда следует, что  рейтинговый перевес  врио городского головы велик и неоспорим. Чушь все это! Сказки для слепоглухонемых. Что ж, Гурвиц с разрухой совладает. В этом никаких сомнений нет, как и в том, что он вернется.  Как не было сомнений в победе Владимира Кличко. Это я, конечно, -- для красного словца, опять-таки, в виде метафоры. Прямых параллелей, упаси Боже, не провожу. Да и Поветкин, все-таки, боец. Заслуживает уважения. Не чета нашему нынешнему очильнику, который всегда был лузером. Таковым в памяти одесситов и останется. Но долго ли еще мы будем его терпеть, как вы думаете?

P.S.  Некоторые предположения, сделанные в этом выпуске «отражений» на состоявшейся 9 октября сессии, к сожалению, подтвердились. Но об этом – в следующий раз.

Валерий Барановский

Авторская программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE