В Одессе день скорби: утрачено навсегда (ВИДЕО)

 Памятники, которые мы потеряли. За двадцать лет в Одессе бесследно исчезли десятки архитектурно значимых зданий. Многие городские достопримечательности теперь можно увидеть только на открытках и старинных фотографиях.

С такими плачевными показателями в Одессе отмечают Всемирный День архитектуры.

Занимательная статистика: архитектурные памятники в Одессе горят намного чаще, чем бизнес-центры или элитные новостройки. Регулярные пожары уничтожили дом Руссова, музей Морского флота, а также целые жилые кварталы, мешающие строительству очередного торгового центра. В отличии от птицы Феникс, культурное наследие Южной Пальмиры после пожара уже не восстанавливается. Стоит ли говорить о судьбе малоизвестных городских памятников, когда главные туристические объекты уходят с молотка или попросту разрушаются. Яркие примеры: знаменитый «Пассаж», «Привоз», Оперный театр и другие.

Качество выполненных работ видно невооружённым глазом: крыша течёт, стены трещат по швам. Сумма, затраченная на ремонт, колеблется в пределах двухсот миллионов гривен. Неплохая возможность для отмывания денег, не так ли? А вот здания, которые не приносят прибыль, попросту лишают статуса архитектурного памятника и планомерно, методично, по уже отработанной схеме...уничтожают.

Во всём мире седьмого октября празднуют день архитектуры. В Одессе -- это скорей день скорби по достопримечательностям, которые пережИли войну и разруху, но не пережили нынешнюю власть.

    powered by CACKLE