В Одессе два «губернатора» «разбирались» с куяльницкими землями (ФОТО)

 В среду 18 сентября утром перед началом сессии областного совета на проспекте Шевченко, 4, активисты партии «УДАР Виталия Кличко» и представители общественного движения «SOS-Куяльник» под флагами УДАРа

и ЕС провели перфоманс – небольшое театральное представление, на котором показали, как продаются ценнейшие земли вокруг Куяльницкого лимана. На импровизированную сцену перед бывшим обкомом коммунистической партии вышел статный мужчина в треуголке и с «губернаторской» лентой – он за «благодарность» в конвертах от «заинтересованных сторон» раздавал куяльницкие земли налево и направо. После этого, выступили активисты и общественники, которые рассказали, как под видом «разметки санитарной зоны лимана» в частную собственность уходят гектары ценнейшей земли. Активисты и общественники «SOS-Куяльник» выступают за то, чтобы лиман и степи вокруг него были объявлены Национальным заповедником.

Областное управление охраны окружающей среды три года готовило документы на создание природно-охранной зоны на этой территории. Однако летом этого года власти внесли коррективы в прежнее решение – земли вокруг лимана теперь будут курортно-рекреационной зоной! А это значит, что уникальный природный комплекс можно будет использовать под застройку, и будущие поколения не увидят ни лимана, ни ковыльных степей вокруг него. К призыву общественников в этот раз «прислушался» глава Одесской областной администрации Эдуард Матвийчук. Он вышел к выступавшим и, не сдерживая эмоций, пригласил их и журналистов к себе в кабинет «для разговора». Но диалога не получилось. Раздражаясь, Эдуард Матвийчук выставил общественников за порог – один за другим. «Губернатор» назвал одного из активистов «наркоманом», тем самым оскорбив личность и достоинство выступавшего.

Затем он, оправдываясь, на высоких тонах объяснил собравшимся, что куяльницкие земли, дескать, не проданы, а отданы – 46 гектаров в Беляевском районе во временное пользование юридическому институту Одесского госуниверситета Внутренних дел (в кадастровой карте Украины указано – на строительство детского сада), а 4 гектара в Коминтерновском районе – на создание «санитарной зоны». Эдуард Матвийчук в присутствии журналистов пообещал, что на ближайшей сессии облсовета будет рассмотрен вопрос о передаче земли обратно в госсобственность. Раздражение чиновника понятно – тема болезненна для власти, ошибки, допущенные подчиненными, - очевидны.

Нарочитая открытость Матвийчука, за которой нет ответа на волнующие одесситов вопросы, - это всего лишь поза, красивая, но поза. «Мы заставили работать власть, спасая уникальный лиман, - такой вывод сделал выгнанный из кабинета Матвийчука активист партии «УДАР Виталия Кличко» Сергей Гуцалюк. – Мы требуем, чтобы ценнейшие земли вокруг лимана, которые уже ушли в частную собственность, были возвращены государству – в природный заповедник». Ударовцы намерены подать в суд за оскорбление чести и достоинства выступавших, а также продолжают контролировать власть во всех действиях по спасению Куяльника.

 

    powered by CACKLE