Одесский журналист: судьбу народа решает подкупленный партийными кликушами электорат (ВИДЕО)

 Если воспользоваться нынешней интернетской недолексикой (терпеть не могу англоязычного волапюка), главным «ньюс-мейкером» последних дней стал Игорь Марков, которого Высший административный суд лишил

Игорь Марков, которого Высший административный суд лишил депутатского мандата. Однако мне кажется, в Одессе достаточно и других проблем, чтобы зацикливаться в первую очередь на этом. Разве можно, например, недооценить желания горадминисторации уже на очередной сессии принять решение о передаче из коммунальной в госсобственность и, соответственно, в управление медуниверситету 9-ой горклинбольницы? Если это и правда произойдет, на успешно функционирующем комплексе медучреждений можно будет поставить крест. Конечно, не сразу. Но через несколько лет мы, наверное, забудем и об уникальной ревматологии, и о лучшей в Одессе геникологии, широко популярном кардиологическом отделении, об отличной педиатрии и двух очень даже неплохих по уровню операций хирургиях. Они обязательно захиреют и погибнут из-за дефицита финансирования. И, быть может, будут перепрофилированы в общежития, студенческие гостиницы, клубы, бог знает во что еще. Объяснюсь. Идея отдать этот больничный комплекс под крыло медуниверситета уже давно вынашивается амбициозным его ректором, который с некоторых пор стал еще и вице-президентом академии медицинских наук страны. Он вообще такими вещами крепко озабочен.

 

Первой ласточкой была 12-я больница на Тенистой (у нас ее по старой памяти называют обкомовской). И что же, в статусе университетской больница, остро нуждавшаяся во всем на свете, расцвела? Как бы не так. Ничего особенного с нею в этом смысле не случилось. По сути, она за годы под управлением запорожановской команды превратилась в конгломерат частных медицинских кабинетов, которые оказывают помощь платежеспособным пациентам. Все, что бесплатно, выглядит так же уродливо, как в любой больнице, где даже реанимация сразу же вручает родственникам больного многосотенный список использованных на него лекарств, которые следует немедленно оплатить в одной из расположенных здесь же прикормленных аптек. Комплекс лечебных учреждений, входящих в состав девятой больницы, к которому следует приплюсовать еще и четвертую больницу, или центр микрохирургии глаза (наполеоновские планы Запорожана касаются и него), размещается в старинных, девятисотых годов прошлого столетия зданиях, которые уйму времени не знали полноценного капитального ремонта. На приведение их в порядок нужны многие миллионы. А мне хорошо известно из киевских источников, что когда у министра Богатыревой поинтересовались тем, как она относится к затеянному в Одессе, она возражений не выдвинула, но предупредила заранее – денег на это нет ни копейки. За какие же шиши самовлюбленный ректор собирается содержать коллектив численностью под тысячу человек? Где возьмет достаточно средств на ремонт строений; новое оборудование, которым сулит переоснастить больницу? Что будет с устоявшимися, слаженными, профессиональными медицинскими оркестрами, когда дирижировать ими станет университетская «образованщина»?

 В свое время провести сей членовредительский акт настоятельно рекомендовали начальнику управления здравоохранения горсовета Калинчуку. Он, будучи человеком широко образованным, умным и нравственным, потребовал прояснить для него три обстоятельства: каковы гарантии сохранения в неприкосновенности коллектива больниц; существует ли перспективный план их развития; какова социальная составляющая работы будущей университетской медицинской структуры -- то есть, кого и на каких условиях здесь намерены лечить. Ответа на свои вопросы Калинчук не получил, и никаких бумаг подписывать не стал. А затем просто ушел из управления. Зато сменивший его Шпак, бывший министр здравоохранения Крыма, которого до сих пор на полуострове, если верить Интернету, вспоминают с содроганием, оказался послушным исполнителем злой воли и сделал все необходимое для того, чтобы город многопрофильную больницу потерял. Более того, он отважился на откровенное жульничество. По закону для передачи коммунальной собственности государству требуется проведение общественных слушаний, в которых участвуют все заинтересованные лица и время осуществления которых объявляется за месяц до назначенного срока. Что было сделано Шпаком? В день, когда состоялась сходка, которую он, вводя одесситов в заблуждение, назвал слушаниями, люди были оповещены о том за три часа до начала; затем силком согнаны в аудиторию, где им объявили о слиянии с медуниверситетом как о решенном деле. То есть, имела место грубейшая фальсификация.

Все разглагольствования о том, что в новой конфигурации будут процветать университетские кафедры, -- полнейшая чушь. Повсюду, в том числе в Киеве, кафедры медина прекрасным образом размещаются в отделениях действующих больниц, и все у них тип-топ. А тут за какие-то три часа, без нормальной дискуссии, без оформления соответствующих документов – протокола и так далее – решили судьбу сотен человек, в известной степени – судьбу городской медицины; нашу с вами судьбу, наконец. Можно ли эту оплеуху снести безропотно? Конечно, нет. Мне кажется, что появившееся в Одессе, весьма эффективное движение «Генеральный протест» должно расширить границы своих интересов, и от ревизии дурацкого Генплана перейти к протестной деятельности, касающейся всех сфер нашего существования. На сессии, которая состоится, кажется, в среду, сыграть в поддавки с Запорожаном нельзя ни в коем случае. Это – одна из острейших наших проблем, находящихся в том же ряду, что и уничтожение педиатрического центра им. Б.Я. Резника; разрушительное объединение старейшей хозрасчетной поликлиники на Жуковского с торговой организацией; разгром нормальных поликлиник в рамках пилотного проекта реформирования медицины под идейным руководством той же Богатыревой, которой, кажется все равно, где сидеть – на кухне, в Совбезе или в правительстве. Бред да и только. И обо всем этом мы будем еще не раз говорить. А теперь возвратимся к околополитическим новостям. Полемика по поводу изгнания Маркова из ВР разгорелась нешуточная. Комитет избирателей Украины, пресс-службы «Батьк1вщины» и «Удара», некоторые депутаты и политологи назвали инициированную въедливым экс-нардепом Кармазиным акцию противоправной. И были, в принципе, логичными, ибо существует норма, согласно которой лишить народного депутата его звания суд может лишь в дни, отведенные законодательством для оспаривания результатов выборов. Если же в течение этого срока факты нарушения избирательного законодательства не подтверждаются, соискатель места в совете любого уровня считается избранным. Для того, чтобы выдворить его оттуда, нужны экстраординарные причины. Он должен совершить нечто из ряда вон выходящее – изнасиловать старушку, ограбить банк, проколоться на грандиозной взятке и тому подобное, в связи с чем коллеги сочтут, что его нужно лишить депутатской неприкосновенности и разрешат в отношении проказника проведение показательных следственных действий. В общем, суд, как будто, не может возвращаться к давно минувшим событиям и пересматривать таким образом решение ЦВК.

Это с одной стороны. Теперь обратимся к проблеме с другой. Все мы знаем, во что за двадцать пять лет независимости превратились выборы наших представителей в законодательные собрания. Назвать их фарсом – значит, ничего не сказать. Повсеместная фальсификация этого процесса, на всех его этапах – от проведения предвыборной агитации до голосования, -- обеспеченная изобилующим уловками законом о выборах, давным-давно ни о кого не вызывает никаких сомнений. Тенденциозно сформированные участковые и окружные избирательные комиссии, выполняющие заказы партии власти; мутные, запутанные, укомплектованные мертвыми душами, взамен имен совершеннолетних граждан, о которых, якобы, случайно забыли, списки избирателей; саботаж райсудов, которые обязаны оперативно разрешать все спорные конфликты на участках, но не предпринимают никаких действий; откровенный подкуп электората; искусственно создаваемые препятствия, мешающие работе наблюдателей; постоянное пренебрежение правом со стороны полуграмотных, агрессивных председателей низовых избиркомов; карусели, когда одних и тех же голосующих возят с участка на участок по заранее отработанным маршрутам; поддельные, заранее заполненные бланки для голосования, которые в определенный момент подбрасываются в массивы бюллетеней, вываленных из урн для подсчета голосов; фиктивные, неверно ориентированные веб-камеры, показания которых ровно ничего не дают; подконтрольные власти серверы избиркомов, вплоть до сервера ЦВК; сам подсчет голосов, осуществляющийся с грубыми нарушениями функций наблюдателей, которые должны видеть все в мельчайших подробностях; подмена протоколов с мокрыми печатями во время транспортировки их с участков в окружные комиссии… Я мог бы продолжать этот перечень дальше, но довольно и сказанного.

Добавьте к этому своеобразие украинской предвыборной агитации, в ходе которой не только не гнушаются поливать конкурентов помоями, вываливать на их головы мешки придуманного циничными наемниками-имиджмейкерами компромата, но подключают к делу откровенно издевающихся над своими жертвами троллей, которые, при молчаливом попустительстве милиции, превращают встречи кандидатов с избирателями в пошлую клоунаду. Вспомните хотя бы ужасающее порождение беспринципного, грязного телевидения, господина Дурнева, готового и по морде получать за хорошие деньги, который троллил противника Маркова в Киевском районе – Гончаренко, или резвившегося на том же плацдарме, не менее бездарного и хамоватого люмпена-Петрова, великого специалиста в области евразийской демагогии. Так вот, если почти все перечисленное в избирательной компании Маркова имело место – а следствие установило, что так и было, и, думаю, на сей раз не слукавило, -- то возникает ряд вопросов к суду, рассматривавшему после выборов иски конкурентов Маркова: почему уже тогда не было принято объективного решения?

Может быть, опять, как бывает теперь решительно повсюду, «бабло победило зло»? Вот и разберись в этой заковыристой коллизии! Впрочем, это для жителей Житомира или Василькова загадка. Но, наверное, не для одесситов. И уж не одесситам внушать, что во всех бедах Маркова повинны -- Кивалов, который таким образом отомстил ему, используя свое влияние, за попытку выдавить его с учрежденной им церковно-приходской школой с территории Межрейсовой базы моряков; или нежелание Маркова голосовать за евроинтеграционные законы, ибо он уверен, что таким образом будут преданы интересы избирателей, мечтающих о воссоединении, в самом широком смысле, с Россией. Если помните, марковы, уличая Кивалова в злом умысле, постоянно обходили вниманием тот факт, что значительная часть территории базы давно распродана множеству частных лиц, которые намерены на своих клочках земли возвести коттеджный городок, и сделано это, скорее всего, не без участия братцев, занятых в строительном бизнесе. Схема та же, что и при отчасти удавшейся их попытке отъема у общества старейшего на Украине санатория, где десятки лет успешно лечили кишечно-желудочные заболевания.

Ряд земельных участков санатория был, если не ошибаюсь, за гроши приобретен у криминализированной сверху донизу организации «Укрпрофздравница», чтобы затем перепродать их (не уверен, но, полагаю, по многу раз) частным лицам, которые, очистив таким путем приобретенную собственность от подозрений в коррупции, возвели в границах санатория им. Горького, на драгоценнной курортной земле, прямо над морем, собственные дома. Понимаете, был наш, общий санаторий, а затем появился, вместо него, коттедж госпожи Розовой, одной из учредительниц принадлежащего Маркову телеканала АТВ, и другие нехилые особнячки, возмутительный список хозяев которых приведен на сайте Думская.нет. Они что, лучше любого из нас? Заслуженные люди? Ветераны труда, имеющие право на старости лет пожить в нашей нелепой стране в человеческих условиях? Не будем смешить друг друга. По поводу этой многоступенчатой сделки начато расследование. Надеюсь, правоохранителей, прокурорских, судейских не смогут или не успеют подкупить. Они отменят один за другим все растянувшиеся во времени акты купли-продажи земли на территории санатория, а заодно, возможно, поинтересуются тем, кто же, все-таки, жестоко избивал главврачей этой здравницы, пытавшихся предотвратить очевидное мошенничество.

Что же до второй отмазки Маркова, тут он подставляется, как никогда раньше. Достаточно вспомнить, с каким последовательным остервенением проводили он, его окружение и телеканал политику раскола Украины на «хохлопитеков» и сторонников интеграции с Россией; сколько украинфобских, антисемтиских, человеконенавистнических лозунгов звучало в эфире последнего из уст бесноватого модератора этого телевидения Кваснюка. Недаром расследованием подрывной деятельности канала АТВ занимался Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, но тот вывернулся, потому что были куплены – это к гадалке не ходи – харьковские эксперты; они прилюдно звучавшие возмутительные тезисы Кваснюка, в которых ничего не стоило увидеть даже призывы к свержению существующего строя, квалифицировали как личные суждения журналиста, ни для кого не обязательные. И можно ли забыть, как Марков, обвинявший Эдуарда Гурвица ни много, ни мало в связях с чеченскими террористами, которые, якобы, годами его финансируют, отправил свой донос не только в СБУ, но и в службу безопасности России. О патриотизме этого нардепа говорит и многократное присутствие в Одессе, на его телеканале, одиозного российского политтехнолога Леонтьева, просто исходящего злобой ко всему украинскому, что стало особенно очевидным во время его пьяной болтовни с эстрады в одном из скверов Киевского района, где марковские ребята любят устраивать свои пиар-концерты.

Если все это просуммировать и задать себе вопрос, является ли свидетельством уничтожения украинской демократии изгнание из Верховной Рады Игоря Маркова, придется признать следующее. В этом и любом другом случае, когда это происходило (с Балогой и Домбровским, например) возможна двойственная оценка происходящего. Подмена ЦВК административным судом, конечно, антидемократична. Да, тот факт, что этот суд в свое время не заметил или не пожелал заметить всего того, что принял во внимание, рассматривая иск Кармазина, свидетельствует, с одной стороны, об отсутствии подлинной демократии в Украине, заангажированности правосудия, но с другой, (внимание!) являет пример торжества истины, пусть и таким уродливым способом. И тут совершенно прав Эдуард Гурвиц. Были результаты выборов на 133 участке в Киевском районе Одессы сфальсифицированными? Любому одесситу ясно – были! Таким образом, справедливость восстановлена. Что дальше? Дальше, вероятно, сработают еще несколько исков сходного характера, которые поставят перед обществом проблему необходимости государственных, институциональных преобразований,исключающих вопиющие противоречия, подобные описанному. Ведь с чем мы, в конце концов, имеем здесь дело?

 Если даже считать Маркова невинной, что само по себе смешно, жертвой столкновения евроинтеграторов и русофилов, нельзя не увидеть, что на данном этапе развития общества от нашего имени дерут друг другу чубы, так называемые, элиты, которые, если смотреть на вещи здраво, отнюдь, не отражают подлинных настроений общества. Ведь эти люди – и те, кто пребывает во власти давно и сделал это своим профессиональным занятием, и те, кто пришел во власть, вроде Маркова, только что, -- на самом деле не являются представителями большинства избирателей. Прежде всего, потому, что львиная доля населения страны за межпартийной возней наблюдает с плохо скрываемой брезгливостью, ни в одной из партийных группировок не состоит и, стало быть, судьбу народа решают рекрутированный или соблазненный, или подкупленный партийными кликушами электорат, который ни в коем разе нельзя путать с большинством граждан страны. Эти понятия не совпадают. То, что в партийных списках каждого политического отряда состоит немало честных, порядочных людей, есть результат действия законов статистики и, лишь в некоторой степени, связано с качеством личности лидеров организации.

Далее. Выборы давно стали уделом олигархов или поддерживаемых последними кругов, ибо избраться куда бы то ни было может лишь тот человек, в распоряжении которого имеется для того достаточно средств. Загляните в нынешнее избирательное законодательство, и вы согласитесь с тем, что я прав, даже на базовом уровне. В итоге и в партийной прослойке будущего законодательного органа власти, и в числе мажоритарщиков оказываются те, чей карман полон, а это далеко не плоть от плоти, кровь от крови громадной массы живущего впроголодь населения. Записные витии перестают нас в чем-либо убеждать. Сейчас широко пропагандируется открытое письмо Юлии Тимошенко в адрес Януковича, в котором она в связи с лишением Маркова мандата, якобы, поздравила президента со вступлением в год политического сурка. Видимо, имеется в виду назначенный Путиным гауляйтер, простите, куратор Украины Сурков. Но вот, что интересно. «Украинская правда», распространившая тезисы Тимошенко, самого письма на сайт не выложила, ограничившись заверением в том, что таковое в ее распоряжении имеется. И это со стороны главного редактора «УП» госпожи Притулы странно. Примерно в той же мере, что и возвращение властей к делу Гонгадзе, учредителя этой интернет-газеты, всякий раз, когда в обществе назревает неразрешимая ситуация, при том, что нет ни трупа, якобы, убитого журналиста (мать его останков так и не идентифицировала), ни головы (вместо черепа удушенного, если верить следствию, Пукачем Гонгадзе, были продемонстрированы осколки черепа с пулевыми отверстиями); ни иных улик (не считать же доказательством «пленки Мельниченко», расшифровать невнятицу которых можно и так, и этак). Ну, а поверить в то, что Тимошенко называет Маркова чуть ли не светочем демократии, цитирую по «Украинской правде», «новым идеологическим лидером Юго-востока», который «сделает жизнь Партии регионов честной, прозрачной и понятной для общества»; «началом конца партии Януковича», никогда не поверю.

 Я не сумасшедший. Хорош, понимаете ли, обличитель без страха и упрека, который раскрыл грязную кухню партии лишь тогда, когда его выдворили из нардепов. Что же раньше он, девственная душа, ничего об этом не знал? А вот этот текст -- «12 сентября на Востоке и Юге Украины родился новый молодой, энергичный, харизматичный идеологический лидер пророссийски настроенных граждан Украины, который гарантированно будет баллотироваться в президенты, а это уже начало конца самого Януковича» -- мне вообще кажется невероятной чушью. И не из-за явного преувеличения роли демарша Маркова, уже покинувшего свою новую партию, намеренного реанимировать старую и бороться, а в связи с тем, что Тимошенко, а вернее те, кто от ее имени все это стряпает и распространяет, тем самым дискредитирует фигуру № 1 украинской политической оппозиции в глазах украинцев. Такое ощущение, что текст продиктовал хитрован Корнилов, неугомонный российский эмиссар в нашем захолустье. И, наконец, трудно забыть, как та же Тимошенко в пору неупорядоченных, хаотичных действий Маркова в нашем тылу, когда он освятил своим присутствием бунт местных дальнобойщиков, весьма прохладно встретила марковское посольство и ничем практически ему не помогла. С чего бы такая перемена настроений? От одиночества, что ли? В общем, отнесемся к происшедшему как к событию внутренне противоречивому; может быть, в глазах некоторых политических экспертов не вполне легитимному, отвечающему букве закона, но адекватно характеризующему температуру магмы народного недовольства существующим положением вещей; реакцию на этот показатель власть имущих, начинающих видеть, что пренебрегать чувствами великого, бесправного, плохо осведомленного, но начинающего идентифицировать себя единой нацией большинства дальше нельзя.

krug.com.ua
    powered by CACKLE