Фестиваль «Пикейные жилеты» в Одессе: Кузьма катался целый день по «трассе здоровья» (ФОТО)

 Празднования Дня города растянули в Одессе на несколько дней: гуляли, как говорится, на широкую ногу. Уже после официальных мероприятий состоялся рок-фестиваль памяти Игоря Ганькевича «Пикейные жилеты».

Хедлайнерами концерта стали Юлия Чичерина и группа «Скрябин». ЧичеринаЧетырехчасовой марафон психодела разместил на Куликовом поле свыше двух тысяч поклонников тяжелого музыкального жанра. От ребят-школьников до пожилых людей, закоренелых рокеров. Толпа собрала поколения под одну гребенку – тут тебе парни с ирокезами, молоденькие девчонки с фиолетово-синими волосами, а поседевшие мужчины с татуировками по всему телу и кожаных косухах. Одинаковая «распальцовочка», кивание головой в ритм музыки и подпевание до срыва голоса. «Пикейные жилеты» отличаются от других рок-концертов тем, что дается «зеленый свет» молодым талантам, одесским коллективам в частности. В этом году было представлено 8 групп, на четыре меньше, в сравнении с действом 2012 года.

Организатор шоу Александр Каратов оценил состояние сегодняшнего музыкального бизнеса: - Мы показываем людям то, что они не слышат, к сожалению, по радио, так как то, что мы видим по телевизору – это музыкальный мусор, в какой бы красивой упаковке не был обернут. СкрябинГ-н Каратов отметил, что рок нужно научиться понимать, вслушиваться в слова, которые важнее, чем музыка. «За Виктором Цоем пошли люди, они поддержали его манифест – тексты, а как он играл – было неважно». Вечерний холод заставлял людей активнее прыгать и ближе прижиматься, но никто не думал расходиться, после восьми вечера веселье било ключом. Ведущий объявил черед российской гостьи – импровизационный зал взорвался аплодисментами в адрес Юлии Чичериной на словах «Привет, Одесса, с Днем Рождения».

 В футболке и спортивных брюках цвета хаки, певица дала жару всей площади. Энергичный «feedback» от пришедших еще больше подзадоривал Чичерину, которая корчила смешные рожицы и отрывалась со своими музыкантами. Десяток хитов, среди которых были композиции из нового альбома, не обошлось без коронных «Жара», «Тулула» и «Мой рок-н-рол», последнюю исполнительница отменно спела и без группы «Би-2». Выходя «на бис», которого не удостоился ни один гость вечера, Юлия затянула «…ветром голову надуло..ла-ла…». Девушка рассказала, что в Южной Пальмире бывает нечасто, но счастлива, что публика повеселилась от души на фестивале. Поведала о планах – скоро выйдет новый альбом, клип на одну из песен которогоснимала в Тибете – повествование о приключениях, спасении мира и поисках счастья, возможно, это будет часовое видео – сюрприз для фанатов: - В Одессе была очень давно, причем с «Би-2», выступали в Оперном театре с оркестром, а вообще, город знаю достаточно хорошо, люблю его, потому что обожаю море.

Завершал рок-вечеринку Кузьма «Скрябин». Телеведущий и продюсер никогда не забывал свои корни – украинский рок дал ему путевку в творческую жизнь. Андрей Кузьменко начал с «Танець пінгвіна», продемонстрировал свои чудаковатые движения, а потом без передышки перешел к золотым шлягерам: «Озимі люди», «Спи собі сама», «Шмата», «Старі фотографії» и другие. Кузьма спускался к массам, бегал по проходу, а девушки хватали его то за футболку, то за кучерявую голову, небось, вырывая волоски на память. Молодежь подпевала в микрофон, а Андрей пока успевал чиркнуть автографы или попить водички. На сцене творился хаос – вся команда «Скрябин» явно не ожидала такого радушного приема.

«Якщо в когось є валідол чи віскарь – саме час гахнути», - Кузьма объявил со сцены сразу после слов, что Одесса «рулит», не переставая восхищаться овациями и драйвом зрителей. После концерта за кулисами выстроились очереди на автограф от кумира – даже на долларовых купюрах и мобильных телефонах расписался маркером. На вопросы об ощущениях после выступления в Одессе, Андрей только и смог промолвить единственное нецензурное слово, которое мгновенно передало букет его эмоций. Наш город вызывает особенные чувства у певца: - Сьогодні влупив піваса на початку, в середині і у кінці «траси здоров’я», на вєліку проїхав добре. В следующем году, наверняка, фестиваль «Пикейные жилеты» подготовят многочисленные приятные моменты для поклонников рок-музыки, свежие лица, известные музыканты и море позитива обеспечено!

Автор: Александра Костина,
Фото: Владимир Берлизов
weekend.od.ua 

 

    powered by CACKLE