Надежда одесских шахмат Станислав Богданович: «У меня нет фактически ничего» (ВИДЕО)

 Гость 16-го выпуска "Школы чемпионов" - одессит Станислав Богданович, ставший чемпионом Украины по быстрым шахматам, и также выигравший "бронзу" в блице. Помимо этого, 20-летний Станислав

завоевал и путевку в финал чемпионата страны по "классике", который будет проводиться в Киеве в июне. В 21-м веке чемпионом Украины еще ни разу не становился одесский шахматист. А в киевские "классические" суперфиналы одесситы до сих пор даже не пробивались. В 2011 году лишь невезение помешало Богдановичу стать участником этого престижнейшего соревнования: в отборе он тогда разделил второе место, но по дополнительным показателям остался пятым, при четырех путевках наверх.И вот теперь Одесса будет представлена в главном шахматном турнире страны.

Станислав оценивает свои шансы с оптимизмом:

- "Я постараюсь показать достойный результат в этом чемпионате - и, возможно, состоится очень редкий случай, когда игрок, даже не обладающий званием гроссмейстера, - победит".

После времён второй каденции экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица талантливейший юниор, еще в 12-летнем возрасте сыгравший вничью с легендарным Виктором Корчным, больше уже не получает поддержки со стороны города, шахматного клуба, областной федерации шахмат.

Одессит признает, что при таких условиях ему крайне тяжело соперничать со сверстниками из других городов и стран:
- "Конечно, фора дается неимоверная! У них действительно поддержка, они получают возможность ездить на сильные турниры и получать бесценный опыт, у них тренера. У меня - нет фактически ничего. И, конечно, удивительно и очень приятно, что я могу несмотря на это с ними конкурировать".
Еще одна тема беседы - Интернет-шахматы. Станислав Богданович оказался жертвой произвола администрации российского игрового портала, будучи лишен честно заработанных призовых.

krug.com.ua
    powered by CACKLE