Как в Одессе туристов «разводят» аферами из 90-х (ФОТО)

 На днях милиция взяла на Дерибасовской троих мужчин, предлагавших доверчивым прохожим сыграть в известную с 90-х игру «наперстки». С помощью трех стаканчиков и шарика ловкие одесситы

выкачивали из туристов приличные суммы. – Ребята выходили после одиннадцати часов вечера, в это время как раз приезжие уже гуляют в расслабленном состоянии и охотней поддаются азарту, – говорит Ольга, официантка кафе на Дерибасовской. – За вечер наперсточники наваривали от 300 до 800 гривен. \

Мошенники действуют по сценарию. Сначала дают «клиентам» выигрывать, а когда, человек втягивается в игру, начинают обманывать. По словам замначальника областного УГРО Александра Бахира, подобных «аттракционов» в городе не было давно.
– Я такого уже лет двадцать не встречал, – говорит правоохранитель. – Одно могу сказать: чтобы не попадаться на уловки, людям нужно самим думать, на что они соглашаются.

Откуда взялись наперсточники? На подобные заработки кинулись те, кто еще пару лет назад «разводил» клиентов в казино. Впрочем, есть и приезжие. Летом в Одессе и Крыму собираются не только воришки со всей страны, но и любители легкой наживы на азарте гостей. Действуют проверенными годами известными способами, но люди все равно ведутся. И главное, на что ставят мошенники, - что турист решит не тратить из-за 50-100 гривен время и не пойдет в милицию. А если даже подключатся правоохранители, то еще нужно доказать вину аферистов, учитывая, что договор, заключенный устно, не имеет юридической силы. Поэтому и наказать таких ловкачей довольно сложно, да и штрафами в несколько сотен гривен их не напугаешь. Чтобы предостеречь читателей, мы подобрали самые популярные способы, с помощью которых мошенники наживаются на туристах.
 
Турник на шарнирах
Аттракцион, появившийся в этом году. Человеку предлагают продержаться на турнике две минуты, за это обещают 200 гривен. Проблема в том, что труба слишком узкая и закреплена на вращающихся шарнирах, поэтому удержаться на ней и получить заветный приз практически нереально.


 
«Бутылочка»
Довольно старая игра. На доске под наклоном лежит стеклянная бутылка, которую при помощи удочки с кольцом вместо крючка нужно поднять и поставить вертикально. За 20 гривен можно сделать три попытки, однако выиграть не получается – поверхность расположена под углом и бутылка постоянно падает.
 
Гадалки и нумерологи
На Дерибасовской к вам может подойти гадалка и предложить за 50-100 гривен узнать все о своей судьбе. Однако, как показывает практика, с умными видом доверчивых людей обслуживают обыкновенные шарлатаны. Никуда не делись и цыганки. Они предлагают погадать, а после стараются заморочить голову и скрыться с вашими драгоценностями и деньгами.
 
Таксисты
Водители, от которых на вокзалах нет отбоя, доставят по двойной, а то и по тройной цене. Мало того, что приезжих они возят кругами, чтобы увеличить путь, так еще и по вечерам на побережье взвинчивают тарифы. Еще хитрые бомбилы подсылают на перрон женщин, которые предлагают квартиры с заманчивыми условиями. Чтобы посмотреть на жилье, «риелтор» сажает клиентов в такси и везет на объект. От квартиры, как правило, отказываются, но свои 50-70 гривен «риелтор» с таксистом делят пополам.
 
Парковщики
Уже и паркоматы появились на улицах, но ребята в жилетках все никак не исчезнут. Особенно часто их можно встретить возле достопримечательностей и пляжей. Причем тариф у таких парковщиков «плавающий» – чем дороже машина, тем больше такса.
 
Игорь Будаков, Дмитрий Покровский // weekend.od.ua

    powered by CACKLE