Комитет избирателей Украины требует пресечь кнопкодавство в Одесском горсовете

 Учитывая участившиеся случаи неперсонального голосования депутатов Одесского городского совета, Комитет избирателей Украины (КВУ) в очередной раз обращает внимание на то, что такая практика является недопустимой в рамках действующего законодательства.

Об этом сообщают в пресс-службе Одесской областной организации ВОО «КВУ».

«Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» указывает на то, что депутат обязан принимать участие в работе совета (ст.18), обязан присутствовать на пленарных заседаниях совета (ст.19) и что у каждого депутата местного совета есть только один голос (ст.20). Необходимость персонального волеизъявления депутатов подтверждена и Регламентом Одесского городского совета, согласно ст. 31 которого депутат лично осуществляет свое право на голосование, а в случае, если зарегистрировавшийся депутат покидает заседание, он не имеет права принимать участия в голосовании и передавать свой голос», - отмечают в КВУ.

«В данной ситуации еще более беспрецедентными выглядят решения Одесского городского совета, принятые с зафиксированными случаями «кнопкодавства». В частности решение последней, ХХ сессии, Одесского городского совета о продаже части акций ЗАО «Пассаж», принятое с третьей попытки и с зафиксированными фото и видеокамерами фактами неперсонального голосования», - сообщают общественники.

«Кроме того, такие действия фракции Партии Регионов являются особо возмутительными и циничными, учитывая то, что она насчитывает 74 депутата, т. е. имеет в своем распоряжении абсолютное большинство голосов депутатов в совете. Соответственно, для того чтобы обеспечить принятие практически любого решения в городском совете, Партии регионов просто необходимо обеспечить элементарную явку своих депутатов на заседание сессий городского совета и их консолидированное голосование, а не прибегать к позорному механизму кнопкодавства», - уверены в КВУ.

В связи со сложившейся негативной практикой, выходящей далеко за рамки правового поля, а также принимая во внимание то, что на последнюю сессию городского совета уже выносились два проекта решений, направленных на борьбу с неперсональным волеизъявлением депутатов, Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины»:

призывает инициаторов данных двух проектов решений о внесении изменений в Регламент Одесского городского совета ( депутатскую фракцию «Родина» и депутатов Дмитрия Спивака, Александра Остапенко и Александра Шеремета), объединить усилия по борьбе с неперсональным голосованием. Для чего выработать и согласовать единый проект решения, направленный на борьбу с данным явлением, а также вынести его на рассмотрение следующей сессии Одесского городского совета

предлагает принять за основу для разработки соответствующего проекта решения «О внесении изменений в Регламент Одесского городского совета» проект решения, разработанный и вынесенный на ХХ сессию Одесского городского совета депутатами Дмитрия Спивака, Александра Остапенко и Александра Шеремета, поскольку последний более детально регулирует соответствующие процедуры в обращении депутатов с картами для голосования;

предлагает с целью дополнительного контроля за персональным волеизъявлением депутатов дополнить соответствующий проект решения и внести в него норму, предусматривающую процедуру контрольной проверки количества депутатов, реально присутствующих в зале заседаний, путем поднятия руки в качестве альтернативы электронной регистрации. Предусмотреть возможность применения такой процедуры не только при обнаружении фактов неперсонального голосования, но и по требованию минимального количества депутатов, например 1/10 от общего состава, либо по требованию главы любой фракции или группы;

требует от остальных депутатов городского совета поддержать данные изменения в Регламент Одесского городского совета, направленные на борьбу с неперсональным голосованием;

призывает всех журналистов и представителей общественных организаций, присутствующих на пленарных заседаниях сессий городского совета всячески противодействовать попыткам депутатов использовать для кнопкодавства карты отсутствующих в зале коллег.

    powered by CACKLE