В Одессе продолжается массовая травля собак

 Одесситы намерены через премьер-министра Николая Азарова добиваться гуманного отношения к экзотическим животным. Требуют изъятия у недобросовестных хозяев четвероногих, которых те эксплуатируют в развлекательном клубе «Эдем» на территории «Дома Павловых».

Об этом представители Международного конгресса «Мир» рассказали на специально организованной пресс-конференции в «Одесса-Медиа». По их словам, владельцы ночного клуба «Эдем» на протяжении нескольких лет незаконно эксплуатируют животных с целью выгоды.

— Из витрины развлекательного заведения на прохожих и отдыхающих грустно смотрят дикие экзотические животные. Предприниматели постоянно завозят новых, потому как зверушки не выдерживают условий содержания и умирают. Только за один прошлый сезон они поменяли трех крокодилов. Бедные кенгуру сидят на кафельной плитке, а жираф не помещается в клетке. Понять бы психику людей, которым нравятся такие зрелища, — возмущается начальник департамента международного конгресса «Мир» Елена Марченко.

К защитникам фауны неоднократно поступали жалобы от возмущенных горожан, которые наблюдали за животными в «Доме Павловых». На протяжении трех лет представители Международного конгресса пытаются разобраться в ситуации и повлиять на мучителей. Тщетно! Они дважды обращались в городской департамент экологической инспекции, который неоднократно устанавливал, что животные содержатся с нарушением норм действующего законодательства. Государственная экологическая инспекция Украины давала ход судебным делам. Хозяева животных платили штрафы и продолжали свой бизнес.

— Тем не менее у этой инспекции есть полномочия по изъятию животных у хозяина в случае нарушения им правил содержания, — комментирует председатель Международного конгресса «Мир» Рафаэль Двоенкин.

А вот представители экологической инспекции отметили, что в ходе судебного разбирательства к ведомству никто не обращался за разъяснениями. Что же касается изъятия животных, то практика показывает: четвероногим можно найти новые комфортные места проживания. В частности, одесситы обращались в Одесский зоопарк, где их заверили: в зверинце имеется возможность разместить крупных животных. Согласие на новую прописку дает и дирекция сафари-парка «Тайган» в Крыму.

Впрочем, помимо письма премьер-министру, одесситы намерены еще раз обратиться в городской совет и областную администрацию с просьбой запретить эксплуатацию животных не только в цирках и уличным фотографам. По их мнению, необходимо дополнить распоряжение графами запрета: в ресторанах, домах отдыха и рекреационных зонах.

Тем временем в Одессе продолжается массовая травля собак. Горожане убеждены: явление носит организованный характер и выполняется, скорее всего, по заказу.

— На прошлой неделе порядка десяти дворовых питомцев были отравлены на проспекте Маршала Жукова, – сообщила вице-президент Союза защиты животных Ирина Момот. – Причем происходит бесконечная травля в основном стерилизованных собак. Их приманивают мясом, в которое подкладывают таблетки с отравой. После употребления подобной пищи животные умирают. Экспертиза в Хлебодарском, куда мы направили некоторых животных, подтвердила этот факт. Уверена: травят дворники, получающие соответствующие указания от начальников ЖЭКов.

Также Ирина Момот подчеркнула, что основным средоточием «этого процесса» стали улица Зоопарковая и парк Победы. В июле случаи намеренного отравления четвероногих повсеместно наблюдались в жилмассиве Таирова и на Адмиральском проспекте.

Как сообщили представители общественных организаций, зачастую одесситы становятся на сторону «уничтожателей» животных. Свою позицию они мотивируют тем, что, дескать, те могут наброситься на прохожих, в том числе детей, и покусать их. Однако общественники уверены: собака никогда не причинит вреда, если по отношению к ней не проявлять жестокость и агрессию.

— На самом деле, проблема в воспитании: если животное пнуть или накричать на него – собака будет себя вести резко по отношению к человеку и тогда может его укусить, – подчеркнула Ирина Момот.

Елена БЕЗЛЮДНАЯ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE