Одесские СМИ: главный результат строительства — оформление партии сталинского типа

 Народные кнопкодавы разъехались по курортам, глава государства отпраздновал день рождения в Крыму — впечатление такое, что украинская политика ушла в отпуск в полном составе. Но впечатление обманчиво.

В благодатные летние дни без лишнего шума продолжалось восстановление тоталитарной пирамиды второй по величине республики бывшего СССР.

ГОВОРИМ «ПАРТИЯ», ПОДРАЗУМЕВАЕМ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

 Отрицая факт строительства пирамиды, политические оптимисты в качестве аргументов приводят существование в Украине парламента, избранного населением на конкурентной основе, существование многочисленной оппозиции и, наконец, существование Конституции, в которой законодательно закреплены права и свободы граждан.

 Можно по очереди подвергать сомнению каждый из этих аргументов (в смысле влияния на происходящее в стране), но пирамиду, как вы понимаете, строят, не нажимая кнопки в Верховной Раде и не читая вслух статьи Конституции. Ее строят без участия оппозиции, последовательно расставляя кадры, преданные властелину.

 Нынешняя Партия регионов, собственно, и предназначена для этой, а не для какой другой цели. Из ее среды с ее помощью Лидер лепит кирпичики, укладывает рядами, выбирает самые прочные, а в итоге — куда делся парламент? Где там оппозиция? Где ветви демократической власти вместе с породившим ее деревом?

 В начале двадцатых годов прошлого века похожую задачу решал один «эффективный менеджер». Ему было легче, чем нынешнему украинскому президенту. Однопартийная система и так называемая диктатура пролетариата оформились при жизни предыдущего вождя. Но оставались конкуренты внутри единственной партии. Троцкие, Бухарины, Зиновьевы, Каменевы путались под ногами, изображали дискуссии и всяческие платформы. В политику играли, одним словом, на съездах.

 Как поступал «эффективный менеджер»? Он дискутировал, конечно. Но не считал это делом жизни. Делом он считал расстановку кадров, преданных генеральному секретарю. То есть ему лично. Причем расстановку понимал широко. Сначала большинство кандидатов на съезд Партии, а потом сто процентов кандидатов избирались с подачи «менеджера». В итоге политика прекратилась, а вся оппозиция, какая ни была, оказалась гнездом вредителей, шпионов и диверсантов. Они, естественно, получили заслуженное. Кто ледорубом по лбу, кто пулю в лоб.

 Конституция 1936 года при этом была самой демократической из всех существующих в мире. Не мешала деятельности ГУЛАГа, массовым репрессиям, депортациям целых народов и любому безумству, на какое способен был «менеджер» или его опричники.

ЗАДАЧА СЛОЖНАЯ, НО ПРОСТАЯ

 Для нынешнего строителя тоталитарной пирамиды задача, повторюсь, теперь стала сложней. Но одновременно она оказалась проще. Старая конструкция распалась на мелкие части. За два с лишним десятилетия восстановить ее не удалось даже во фрагментах. Это, казалось бы, приговор окончательный. Но только казалось. Наследники строителей пирамид выжили, сохранили память о прошлом. Они готовы по примеру отцов-основателей лепить кадры и расставлять их на места. Была бы команда. Три с половиной года назад команда поступила, процесс пошел, и сегодня есть результаты.

 Главный результат строительства на сегодня — оформление партии сталинского типа. Партии, без членства в которой на большей части страны невозможно занять влиятельный административный  и даже выборный пост. Не помогает и ярко выраженное раболепие. Островки независимости, сохраненные в органах самоуправления Западной Украины или в парламенте, подвергаются все большему давлению и испытанию на лояльность.

 С помощью кадровой политики полностью зависимыми от главного «менеджера» стали Конституционный суд Украины, высшие специализированные суды и Высший совет юстиции, который на днях возглавил сверхлояльный и проверенный на посту министра юстиции в правительстве Азарова Александр Лавринович. Высший совет юстиции, кстати, в последние дни отметился не только сменой председателя. Юридическая элита, не заглядывая в Конституцию, признала законным лишение депутатских полномочий через суд народных депутатов, вступивших в должность и принесших присягу.

 Таким образом, принципу разделения ветвей власти в нашем государстве пришел благополучный «звездец». Законодатели стали зависимы от судейских. Парламентаризм в Украине как явление уничтожен. Это настоящее. Будущее обеспечит Центральная избирательная комиссия, где на днях также произошли радикальные ротации. По достижении пенсионного возраста (при том, что на высших постах в государстве работают такие заслуженные пенсионеры, как Азаров или «дедушка» Рыбак) отправили в отставку председателя ЦИКа Владимира Шаповала, бывшего члена Конституционного суда, хотя бы внешне соблюдавшего на своем посту демо-кратические процедуры.

НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ

 На место Шаповала голосами лояльных членов ЦИКа выбрали Михаила Владимировича Охендовского, опытного юриста, не просто связанного, а «привязанного» к Партии регионов, многолетнего порученца Андрея Петровича Клюева. Избранный по квоте регионалов, Охендовский под руководством Сергея Васильевича Кивалова в 2004 году голосовал за факт избрания Президентом Украины Виктора Федоровича Януковича. Факт этот в биографии юриста оказался решающим. Его еще дважды избирали членом Центральной избирательной комиссии.

 Полномочия нынешнего ЦИКа заканчиваются, правда, через год. Но если Михаила Охендовского не выберут еще раз, свои способности он продемонстрировать успеет. На выборах, довыборах и перевыборах народных депутатов, которые, по идее, должны состояться осенью этого года. Председатель ЦИКа сделает все, чтобы не обидеть патрона. «Пидрахует» голоса не хуже Кивалова.

 Впрочем, кадры, представленные Партией в Верховной Раде, могут выборы и вообще сорвать. Если Янукович скомандует, куда денутся законы, Конституция и даже здравый смысл? Киев по милости кнопкодавов живет без мэра? Живет. Проживет и Украина без семи народных избранников. В государстве, построенном как тоталитарная пирамида или восточная деспотия, можно обойтись вообще без парламента. Решением Конституционного суда или референдумом изменить Конституцию так, чтобы между сессиями Верховной Рады глава государства мог издавать законы. Как до революции это мог делать царь между сессиями Государственной Думы.

 Вполне вероятно, что в будущем так и произойдет. Но нынешняя осень особая. До ноября надо делать вид, что в стране демократия, проводятся реформы, борются с коррупцией, а заключенную Тимошенко стараются изо всех сил выпустить на свободу. Или спихнуть за границу. Как Троцкого. От этих стараний у главного менеджера каждый день болит голова. Это мешает мыслить, приводить избирательное законодательство в соответствие с европейскими стандартами, искоренять избирательное правосудие и проводить реформы.

 Так что не удивляйтесь, если в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе соглашение об ассоциации Украина — ЕС не подпишут. Пирамиду достроим — тогда пожалуйста.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE