Одесский журналист: Гурвиц никогда не принимал участия в бесплодных дискуссиях (ВИДЕО)

 Несколько дней назад, около одиннадцати вечера, я попал в самый центр Одессы. Сразу сделаю оговорку. Это было впервые за много дней. Как-то так сложилось, что я уже давно не прогуливался в этом районе

в столь поздний час. Маршрут мой пролегал по Красному переулку, от улицы Бунина до Дерибасовской. И все мои впечатления от этого кратковременного путешествия  лучше всего можно было бы выразить одним матерным словом, которое на «б» начинается, а оканчивается мягким знаком. Жаль, что на телевидении это невозможно.

         Вонь -- жуткая, омерзительная вонь от контейнеров фирмы «Союз», которых там на каждом квартале выстроилось прямо на проезжей части видимо-невидимо; удушающая вонь из подворотен, куда граждане, обпившиеся «пива нашоЇ Батьківщины», вероятно, забредают в критические минуты, отчаявшись отыскать общественный туалет, – сопровождала меня на всем пути до легендарной улицы, превратившейся сегодня в грандиозную, чудовищную харчевню под открытым небом.

Отвратительный запах, как ни странно, нарастал в устье переулка, на его пересечении с Дерибасовской. Особую пикантность ситуации придавали будки, скопившиеся на месте снесенной гостиницы «Спартак», рядом с громыхающим к удовольствию тех, кто еще живет в этой части города, автодоромом, который установлен, конечно же, кем-то из «рядовых», «скромных» предпринимателей. Обстановка здесь царила чрезвычайно схожая с той, что на улицах, окружающих «Привоз», -- мелочная торговля, грязь, горы мусора, дешевая фанера, картон, неистребимое амбре застарелой мочи. А по всей Дерибасовской, слева и справа, выстроились бесконечные ряды столиков, за которыми примостились лишенные, по-видимому, обоняния туристы – одесситов, я думаю, здесь в это время бывает немного.

         Стоит попасть сюда, затесаться в толпу ошалевших от духоты, бредущих по безразмерной ресторанной зоне,  спотыкающихся на неровной от времени брусчатке граждан, сразу начинаешь понимать во что в действительности, вразрез всем прекраснодушным  рекламным камланиям о несравненной Южной Пальмире, превратили наш благословенный город временщики, вся эта тупая костусевская рать;  мелкие, жадные, ненасытные чиновнички, которые только тем и заняты, что озверело грызутся на глазах у всех за лишний кусок земли, дополнительную будку или мусорную урну!

         Если не верите  на слово, загляните в «Интернет», который еще, слава Богу, не подвержен тотальному контролю властей и потому, понимая, какой сайт кому из предпринимателей или политиков принадлежит, можно путем простых арифметических действий с достаточной степенью достоверности получить объективную информацию о происходящем в Одессе.

         Вы узнаете, что врио городского головы, который должен был бы понести уголовную ответственность за планомерное, бессовестное уничтожение города, ненадолго скрылся неведомо куда, чтобы отпраздновать свой дня варенья. Но этот праздник совпал  – так уж для него карта легла – с часом экстремальных ливней и гроз, когда многие городские районы превратились в подобие озер, машины погрузились в воду по самые фары, впору было доставать весла и перемещаться по улицам вплавь. Тут есть что-то символическое. Ведь  Костусев до сих пор не сумел справиться с последствиями урагана, который нанес городу немалый урон, а тут -- новое несчастье. Но мы, согласитесь, должны благословлять природу за то, что именно погодная катастрофа привела в Одессу (если пресса не врет) контрольную комиссию администрации президента, где были поражены тем, что градоначальник отсиживался в ночном клубе, когда по Одессе гулял  смерч.

 Хочется верить, что недремлющее око президента зафиксирует и охапки неубранных веток, и целые стволы, все еще напоминающие то тут, то там о недавнем бедствии; и  Французский бульвар, отремонтированный так, что при виде этой волнистой дороги сразу хочется начать считать, сколько украдено на ее «ямочном», косметическом ремонте; что комиссия поинтересуется тем, отчего компания «Мир аттракционов», получившая в свое распоряжение под застройку пятно бывшего «Зеленого театра» в парке им. Шевченко, вместо выполнения своих обязательств, сбыла эту потенциальную стройплощадку литовскому холдингу, которому просто не терпится осчастливить нас очередным гостинично-развлекательным комплексом. А заодно хорошо бы ей, комиссии, полюбопытствовать – что, на самом деле, собирается соорудить  нардеп Марков на полигоне твердых отходов «Дальницкие карьеры», который получил в подарок от Костусева, уничтожившего тем самым всякую возможность конкуренции в сложном деле вывоза мусора. Ведь мы слышали и о мусороперерабатывающем заводе, и о мусоросжигательном предприятии (это в одном-то горсоветовском решении!), хотя, похоже, ни тем, ни другим здесь и не пахнет, в отличие от благоухания контейнеров фирмы «Союз», с упоминания о которых  мы начали сегодняшний  разговор.

         Хорошо бы высоким контролерам поинтересоваться и кадровой чехардой в горисполкоме, которая не только не приводит к оптимизации работы, но, при внимательном изучении, дает нам отчетливое представление о том, какие там, в доме на Думской, гуляют подводные течения, кто и с кем воюет; какие складываются у Костусева взаимоотношения, например, с нардепом Трухановым и бывшей его фракцией в горсовете; кто для местного градоначальника по-прежнему свои, а кто теперь совсем чужие. Это важно, потому что горожане уже долго, не скрывая  отвращения, наблюдают за этой мышиной возней. И понимают, что в их жизнях оттого сидит ли опять господин Ильченко на больничном или уже готов к труду и обороне; там примостится другой господин, Шаламай, или сям; будет Шпак продолжать губить городское здравоохранение или на его место подгонят чьего-нибудь родственничка; посадят мздоимца Пастушка на долгие годы или он выкрутится по категории беременных и кормящих грудью; отдадут управление торговли Гоцуляку, коего прокуратура уже выпроваживала из этого ведомства за должностной подлог, или же остерегутся, -- в их жизнях  ничего не изменится. Все едино --  пока Костусев занимает чужое место, разрушение городского организма будет продолжаться со все нарастающей скоростью.

         Я понимаю, Киеву приходится  непросто. Одесса – лакомый кусочек. Упускать его из рук не хочется. Недаром два с лишним года назад власти пустились на безобразную фальсификацию выборов для того, чтобы посадить сюда своего. Но свой-то оказался порченым.  Пришла пора это увидеть и выдворить врио городского головы из города, где уже каждый ребенок над ним смеется. Недаром общественники решительно взялись за дело и не дали этой марионетке утвердить изобилующий множеством просчетов  Генплан. Недаром у нас уже собирают подписи за отставку Костусева, и весьма успешно. Но не надо, друзья, обольщаться. Если упоминавшаяся только что комиссия не придет к выводу, что время для вскрытия нарыва назрело, ничего не случится. А мы живем в стране, где власти и народ настолько далеки друг от друга, что первые, кажется, и не подозревают о существовании второго.

         Мы можем сколько угодно и как угодно подробно корректировать Генплан, но потом, глядишь,  кто-нибудь наверху подсуетится и выяснится, что в него вкрались какие-то новые ошибки, устранение которых приведет к прямо противоположному нашим интересам результату. Мы можем до хрипоты твердить, что новый вариант дороги «Север-Юг», никому не нужен, ибо дублирует объездное шоссе и безумно дорог, а этот проект начнет воплощаться в жизнь, так как сулит кому-то серьезные барыши. Мы можем на всех перекрестках доказывать, что надвигающийся на нас «Евробаскет» -- не само соревнование, а все, что предполагается в процессе его подготовки, от строительства грандиозной спортивной арены до потемкинских деревень вдоль дороги, -- при нашей противоестественной экономике взяток и откатов, чревато грандиозным мошенничеством, но наших голосов никто не услышит. И спустя пару лет мы услышим о том, что стоящая без дела арена разваливается, краска с фасадов припудренных домов облезла;  дороги, залатанные на скорую руку, покрылись ямами, а спортивно-развлекательные сооружения, сразу же, кстати, кем-то приватизированные, стоят пустыми. Но дело будет сделано, счета Коломойского и сотен прилипал вокруг него значительно подрастут, а мы останемся один на один с разгромленной Пересыпью. Не верите, вспомните о никому не нужных «Хюндаи», красных каштанах на Крещатике, не использующихся после «Евро-2012» стадионах, пустующем аэропорте «Борисполь» и чудовищных украинских дорогах, куда «Укравтодор», опять-таки, безрезультатно для нас вколотил баснословные суммы.

         В масштабах страны со всем этим беспутством нам с вами не справиться. Но мы знаем, что все еще верна банальная истина – начинай с себя. Если местная власть окажется сильной и нравственной, она сможет выступить в роли своеобразного буфера, который смягчит давление беззакония, бесхозяйственности, коррупции всеукраинского масштаба на отдельно взятые территории. Не исключит вовсе, но смягчит. А уже одного этого довольно, чтобы мы зажили хоть чуточку лучше.

 Если бы  на Думской вновь оказался Эдуард Гурвиц, мы бы не говорили о каких-то, там, столбах для на «Дельфине» как о таинственных  признаках того, что тут, возможно, появится незаконная ограда. Мы не терялись бы в догадках о том, кто воткнул на углу Большой Арнаутской и Канатной, на месте снесенной ураганом остановки, нахальный МАФ. Мы недолго слушали бы «залипуху» ООО «Кредо и Ко» о том, что эта фирма вблизи пляжа «Портофино» сооружает детскую площадку и оттого залила  кусок территории бетоном в то время, как совсем рядом прекрасно функционирует другая, где резвятся дети.

 Да что эти мелочи! Уверяю вас, если бы Одессой управлял сильный, энергичный, принципиальный городской голова, у нас не смогли бы, даже выполняя абсолютно нелепую богатыревскую медреформу, соединить хозрасчетную поликлинику с торговой организацией; не сумели бы угробить знаменитый педиатрический центр им. Б.Я.Резника. Мы не потеряли бы «Аэропорт» -- вспомните, сколько времени и как отчаянно сражался Гурвиц, не желая отдавать из коммунальной в госсобственность взлетно-посадочную полосу. А нынче Костусев, мало того, что отказался от прибыльного предприятия, еще, вдобавок ко всему,  подарил героям «Форбса», Грановскому со товарищи, 280 гектаров, где тот будет строить, скорее всего, частную ВПП. Полагаю, закончился бы все более энергичный «дерибан» земли. Не появился бы рядом с киностудией «кузнечик-Высоцкий». Не заполонила бы город армия чиновничьих ларьков и будок. Мы не катались бы на секонд-хенд троллейбусах, которые в Чехии просто списываются за ненадобностью. Не удалось бы, как это происходит сейчас, просто так, единым росчерком пера, смести с лица земли старейший аграрный ВУЗ страны. Ведь заявление министра Табачника, что таким образом оптимизируется процесс подготовки специалистов, которые смогут взять в свои руки всю аграрную линейку – от выращивания плодов земли до их переработки, – не требует, в силу своей наивности,  никаких комментариев.

 Вспомните, как в октябре 2010 года граждане скандировали на Думской: «Наш мэр Гурвиц!» Вспомните, какое здесь творилось столпотворение, когда они услышали, что пальму первенства, якобы, взял сахалинский профессор! Сколько дней кряду одесситы подписывали обращения на самый верх, требуя пересмотра итогов выборов!  К кому ни обратись, все твердили одно: мы голосовали за Гурвица! А  лицемерный господин Ахмеров, утративший всякий страх, даже перед высшим судией, где все равно рано или поздно придется отдуваться, лицемерно ухмыляясь, вручил должность градоначальника пустозвону с глубоко запавшими, полными злорадства глазками.  У Эдуарда Гурвица украли победу. С той же циничностью, с какой это было сделано в 1997 году. У нас же украли надежду на обозримое будущее. Как теперь выясняется, отбросили нас, по крайней мере, на десятилетие назад. Вместо мэра, блестяще знающего городское хозяйство, способного на нестандартные решения, наделенного высоким личностным потенциалом; умеющего говорить   с властями, не теряя достоинства, получили  перчаточную куклу, у которой из человеческих эмоций сохранились только ненависть к предшественнику и неумное чванство. Так не пора ли Киеву одуматься?

         Как вы знаете, врио городского головы всегда эксплуатировал крапленую карту своеобразного, примитивного русофильства. Гурвица же квалифицировали, бывало, как скрытого украинского националиста – дескать, недаром однажды баллотировался в ВР по линии «Нашей Украины». По прошествии лет для любого из одесситов стало очевидным, что, так называемый, «национализм» Гурвица – это вполне понятное и логичное уважение к государственным институтам, истории страны и патриотизм, совершенно определенно проявлявшийся везде, где речь заходила об интересах города, которым он управлял. Недаром и сейчас одним из оснований подлинной демократии, ее базисным принципом он считает расширение и соблюдение прав и возможностей местного самоуправления.

 Гурвиц, в отличие от Костусева,  никогда не принимал участия в бесплодных, намеренно политизированных языковых и псевдоисторических дискуссиях. И тем снискал к себе уважение людей, которые еще недавно и не подозревали, что они делятся на «кацапов» и «хохлопитеков». Костусев же всю свою сознательную жизнь ловил кайф, погружаясь в схоластические споры, участвуя в боях с тенью; пиарясь на вещах, которые для большинства из нас не имеют никакого значения, ибо от нас не зависят; спекулируя тем, что вызывает у психически здоровых людей отвращение, ибо крайние, радикалистские проявления, что украинского национализма, что великорусского шовинизма для нормального человеческого сознания одинаково неприемлемы. Именно костусевы, давно пытающиеся осуществить в наших краях агрессивный «русский проект», были бы, или на самом деле были, я за ними не следил, на конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы», скрытой агиткампании за вступление нашей страны в Таможенный Союз, среди тех, кто предлагал собранию следующие «ученые» тезисы. Цитирую по отчету Арсена Авакова.

 Жириновский: «..Запорожье, Черновцы, Донбасс.. – при чем тут Украина? Пораздавали земли, а теперь мучаемся... Евросоюз? Экономика! Живот пересилит любые союзы. Никуда не денутся. ..Евреи, изгнанные из Европы – основа населения Украины. 20 млн. евреев остановлены были царем перед границами России и осели в Украине. И, вместо того, что бы ненавидеть европейцев, что их изгнали – ненавидят до сих пор Россию… Из-за этого нас украинцы недолюбливают.. только, это совсем не украинцы … Эх, надо было евреев пропустить вплоть до Сахалина! А вообще, предлагаю думать только о хорошем. Все будет хорошо. Надо только разобраться со всем этим в Украине, и я приду и смогу повесить новый замок на мою фабрику в Гостомеле..»

 Литвин, тот самый, Владимир Михайлович: «..Украина –проблемное, недоуспешное образование, что балансирует между другими противоборствующими государственными институциями, которые с разных сторон поддерживают Украину, благодаря ее невнятности»

 Мунтиян: (Уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с Российской федерацией) о евроинтеграции Украины: «Нельзя менять суверенитет на мыльный пузырь!»…«Европа исчерпала духовный капитал!» «Создадим с Россией мощный центр силы и защитим свое пространство!»

 Сергей Марков, депутат Госдумы (в адрес украинской оппозиции): «Вот от вас и вам подобных мы Украину освободим. Выкинем вас!»

 Уверен, наш законный мэр оказался бы в такой ситуации среди тех, кто сформулировал свою позицию так: « Кроме воинствующих маргиналов «русского мира», есть и другая Россия!.. Подписав договор с Евросоюзом, Украина будет и должна строить отношения с Россией. Без дураков, с умом, с уважением! С достоинством, самоуважением и доброжелательностью!»

Валерий Барановский
программа "Отражения"
krug.com.ua

    powered by CACKLE