В Одессе покажут первый украинский 3D фильм (ФОТО)

 Во внеконкурсной программе 4-го Одесского кинофестиваля состоятся премьерные показы украинских фильмов: первого в Украине 3D хоррора «Синевир»; криминальной комедии «Ломбард»;

документальной короткометражки «Табор», и «Вечное возвращение» Киры Муратовой.

В центре первого отечественного фильма ужасов в формате 3D «Синевир»  история о мистическом Песиголовце, проживающем на берегах одноименного закарпатского озера, где загадочно пропадают люди. Как утверждаю режиссеры - братья Александр и Вячеслав Алёшечкины - мистический сюжет основан не только на местном фольклоре, но и на исторических фактах, в частности на найденных в Софии Киевской фресках с изображением Песиголовца. На III Международном 3D Кинофестивале в Москве (2012) «Синевир» был удостоен Гран-при.  В ленте использованы песни всемирно известного украинского композитора и поэта Владимира Ивасюка.

Фрагмент новой картины «Ломбард» Любомира Левицкого был показан в рамках презентации Work-in-Progress на Одесском кинофестивале в прошлом году. Криминальная комедия  Левицкого, известного украинскому зрителю молодежным триллером «Штольня», -  это история двух братьев, выросших в уголовном районе и получивших в наследство от отца известный в городе ломбард. В фильме кроме профессиональных актеров, включая  артиста комик-труппы «Маски» Георгий Делиев, снялись хореограф Григорий Чапкис, певица Алина Завальская и телеведущая Василиса Фролова. Последняя киноработа Любомира - «Тени незабытых предков» на стадии постпродакшена - заявлена в профессиональной секции ОМКФ-2013 (Work-In-Progress ОМКФ-2013).

Также в секции «Украинские гала-премьеры» покажут документальный фильм про ромов «Табор» от независимого украино-итальянского режиссера Александра Балагуры, лауреата премий международных фестивалей. Короткометражная лента - второй фильм Барагуры об этом цыганском таборе, снятый 20 лет спустя после хроники «Улица-вдова» (1991).


 
Кроме того, в секции «Гала-премьеры» 4-го Одесского международного кинофестиваля пройдет первый в Украине показ новой работы выдающегося режиссера Киры Муратовой «Вечное возвращение» с участием Ренаты Литвиновой, Сергея Линецкого, Натальи Бузько, Сергея Маковецкого, Аллы Демидовой, Олега Табакова. Новый фильм знаменитой одесситки рассказывает о встрече бывших однокурсников, которые не виделись много лет — он приезжает в ее город за советом: как поступить в ситуации, когда любишь двух женщин одновременно. Мировая премьера картины состоялась на кинофестивале в Риме, где критики сравнили фильм с творчеством француза Макса Офюльса и немца Райнера Фасбиндера, назвав его «гипнотической воронкой, из которой невозможно выбраться» и определив жанр как «кино для взыскательных гурманов».

Съемки киноленты прошли в Одессе – городе, который стал для Муратовой родным, а первые кадры «Вечного возвращения» впервые были показаны в рамках презентации Work-in-Progress на Одесском кинофестивале в прошлом году. В марте 2013 года картина стала Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии и обладателем кинопремии «Ника». На днях филь был показан в рамках внеконкурсной программы 35-го Московского международного кинофестиваля. По словам продюсера картины Олега Кохана, зрители смогут увидеть фильм в кинотеатрах уже в этом году.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE