В одесском музее контрабанды – медвежонок с экстази и бриллианты в ручке (ФОТО)

 Сокровищница контрабандных предметов разместилась в неприметном на первый взгляд подвальчике на Екатерининской. В укромном уголке у входа стоит ростомер, на фоне которого обычно

  фотографируют преступников с табличкой.

 Уже внутри гостей пугает скелет в подвешенной к потолку клетке.
– Такие «показательные пособия» для контрабандистов развешивали вдоль береговой линии в Англии, чтобы неповадно было нарушителям закона, – поясняет директор музея Александр Отдельнов. – Мы тут целым семейным подрядом трудимся. Вместе собирали коллекцию больше двух десятков лет, изучали материалы по теме, а теперь дружно следим за криминальными новостями, чтоб не упустить оригинальных способов контрабандной перевозки.
Сам музей пока на стадии разработки. В помещении площадью 185 кв. м, – полторы сотни экспонатов.
– Если честно, мы не рассчитывали, что нам выделят такое просторное здание, – говорит Татьяна, сотрудница и тетя директора музей. – Однако идея оказалась свежа и актуальна, и для нас тут же отыскали бывшее помещение стрип-клуба, мы отмыли его, привели в порядок и декорировали в соответствующей стилистике.

В зале с мягкой обивкой из красного бархата и шестом раньше собирались любители клубнички. Сейчас здесь располагается комната с предметами вожделения жителей эпохи 70-80-х годов. Все экспонаты родом из СССР. Предметы, представленные в этом зале, вызывают у гостей больше всего вопросов.
– Людям непонятно, почему несколько газовых платочков, привезенных из-за границы, в Советском Союзе можно было обменять на «Волгу», – говорит директор музея. – А за пять упаковок мохеровых ниток на три года компетентные органы упекали на лесоповал.
Есть на что посмотреть и в других залах: автомат «АК-47», доллары в яблоках и книгах, автозапчасти, начиненные сигаретами, и кокаин в фарфоровых статуэтках.
 – Конечно, это все муляжи, ведь настоящие наркотики, оружие и золото запрещено выставлять, – говорит Отдельнов.

Несколько залов пестрят трофеями, привезенными из дальних стран. Контрабандный чай и специи из Индии, шелка, духи и французское кружево символизируют эпоху порто-франко. С каждым экспонатом связана особая история.
– В свое время знаменитый одесский градоначальник Воронцов поспорил, играя в карты с неким купцом Медведевым: дескать, он сможет вывезти контрабандное кружево за пределы порто-франко, – рассказывает директор, указывая на экспонат за стеклом. – И выиграл спор – кружево с бриллиантами не заметили на стриженой дворняге. Таможенники приняли ее за лохматого пуделя – собаку нарядили в овечью шкуру, а под ней находчивый чиновник спрятал эксклюзивный товар.

Есть и более современные экземпляры: золотые слитки, бриллианты в авторучках и даже наступательные гранаты. Из новинок – кокаиновые тайники в палубных досках и медвежонок Тедди с полным брюхом экстази, пояс для перевозки валюты и конопляный мед из Казахстана. 
 
Олеся МАМИЕНКО // weekend.od.ua

    powered by CACKLE