Летние площадки одесских кафе сносят… на несколько дней (ФОТО)

 В Одессе набирает обороты война за тротуары. Действуя согласно выданным предписаниям, в муниципалитете активно убирают летние площадки, которые мешают пешеходам. Некоторые бизнесмены

самостоятельно убирают помосты,  однако таких единицы.

– Для увеличения посадочных мест объекта сферы общепита арендуется асфальтное покрытие, – поясняет замначальника отдела Управления развития потребительского рынка горсовета Красимира Коновец. – На улице можно ставить столы и зонтики. Помосты не входят в перечень сооружений, которые можно устанавливать для эксплуатации торговой площадки. Потому предписания на снос получили около трехсот собственников торговых помещений. Под горячую руку городским властям попались бизнесмены, не оформившие необходимые документы.


 
Одной из первых демонтировали площадку ресторана Pizza Momento еще в середине мая. Незаконопослушных бизнесменов грозились оштрафовать и лишить возможности в дальнейшем выставлять столики на улицу. Однако спустя две недели на месте снесенной площадки появилась новая.
– На рожон мы тогда лезть не стали, – рассказали нам в администрации кафе на Греческой. – А когда все утряслось, поставили вновь.

На днях показательно снесли площадку ресторана «Стейкхаус». В муниципалитете отметили, дескать, хозяева отказались разбирать конструкции, поэтому подключились коммунальщики. В свою очередь, владелец заведения Савелий Либкин рассказал: о том, что собираются снести площадку «Стейкхауса», он узнал уже постфактум.
– В прошлом году мы оформили все необходимые документы, – говорит ресторатор. – А в этот раз никто даже не попытался предупредить или предложить какой-либо компромисс.
Предприниматель признался, что ему непонятны правила, которые установили чиновники, ведь город заведомо лишают прибыли. К тому же он уверен, что требования предъявляют к заведениям выборочно.
– Власти выставили довольно странный ультиматум, – говорит Либкин, – ведь прямо напротив моего заведения полноценная летняя площадка продолжает зазывать посетителей. Я уверен, что никто не станет разбирать ее таким варварским способом.

  

Некоторым владельцам разрешили уменьшить размеры площадок и высоту помоста. Однако нормы допустимой ширины тротуара, которую могут занять бизнесмены, достаточно размытые. Расстояние от помоста до кафе может колебаться от 1,5 до 4,5 метров. Обещают не предъявлять претензий к владельцам конструкций без опорных столбов и навесов. Президент Ассоциации предпринимателей Юга Украины Юрий Борщенко считает, что в мэрии уделяют недостаточно внимания порядку размещения временных объектов. По его словам, необходимо создать четкие правила для всех.
– В Одессе с самовольным строительством борются довольно странным образом: сносят на пару дней площадки, а потом закрывают глаза на их вторичное появление, – говорит Борщенко. – К сносу нужно подходить централизованно, а не заниматься попустительством. На мой взгляд, в муниципалитете выносят выборочно предписания рестораторам, нарушающим градостроительное обоснование. Говорят, что для некоторых цена вопроса оформления документов доходит до 10 тысяч долларов.

Правозащитники, в свою очередь, отмечают: картина типична для курортного сезона в Одессе.
– Схема заранее ясна, – говорит юрист Александр Славский. – Городская инспекция снесет две-три площадки, которые никому не мешают, и отрапортуют о своих действиях. Потом бизнесмены слезно вымолят продлить им сроки, бюрократы будут затягивать с документами, а там уже и до сентября недалеко – с приходом осени конструкции, как и полагается, уберут.

Галина Погодина // weekend.od.ua

    powered by CACKLE