В Одессе кондиционеры под запретом: на всё лето

 О «нестандартной» ситуации, сложившейся на «пенсионной» Одесской ТЭЦ, наша газета подробно рассказывала в публикации «Техногенная катастрофа в Одессе реальна» (30 мая). Мало кто тогда мог предположить, что сценарий, по которому будут развиваться дальнейшие события, описан в этой публикации с точностью до нюансов.

Как информирует «Одессаоблэнерго» в специальном сообщении, вечером 14 июня вышел из строя один из трансформаторов, установленных на ТЭЦ, через которую поступает электроэнергия потребителям центральной части города. Для ликвидации аварийной ситуации были задействованы все силы ПАО «Одессаоблэнерго» — поставщика электроэнергии в город и регион. Специалисты напряженно трудились ночью, и им удалось в кратчайшие сроки возобновить подачу «света» в дома одесситов.

Работы проведены по аварийной схеме посредством перераспределения нагрузок. Однако ситуация все еще остается крайне сложной. Повредившийся трансформатор — уже второй за короткий промежуток времени. Вышедший из строя ранее не подлежит восстановлению (о чем, собственно, вели речь эксперты в вышеназванной публикации). Сейчас из трех имеющихся на ТЭЦ аналогичных устройств функционирует лишь одно.

О возможности такой ситуации председатель правления ПАО «Одесская ТЭЦ» Максим Головко предупреждал в марте 2013 года в своем письме мэру А. Костусеву, которого просил помочь в решении непростой проблемы. В обращении сообщалось, в частности, об изношенности комплекса распределительных устройств, посредством которых осуществляется поставка электричества в центральную часть Одессы. Назывались и некоторые потребители: мэрия, СБУ, ГУ МВД, шесть телефонных станций, трамвайные и троллейбусные маршруты, семнадцать больниц и поликлиник, детские сады, школы, вузы, более тридцати промышленных предприятий.

«Естественно, из-за выведенного из эксплуатации трансформатора значительно уменьшилась пропускная способность, оскудел «электропоток», направляемый потребителям с ТЭЦ», — говорилось в упомянутом письме. Подчеркивалось, что в случае аварии на каком-либо из объектов ныне функционирующего оборудования, «произойдет полное погашение центральной части Одессы».

По сведениям технической дирекции ПАО «Одессаоблэнерго», разрешенная мощность всех потребителей, обслуживаемых Одесской ТЭЦ, — 121 мегаватт (МВт). Именно эту мощность выдавали установленные там трансформаторы. После выхода из строя одного из устройств стало возможным пропускать лишь 80 МВт. Сейчас же положение еще более осложнилось: в нерабочем состоянии находятся два трансформатора из трех, принадлежащих Одесской ТЭЦ.

Неимоверными усилиями специалистам все же удалось восстановить второй трансформатор, однако следом сломался третий: функционирует лишь один, восстановленный. Сделано все возможное, но серьезная проблема осталась: сложно сказать, как поведет себя техника, когда нагрузки в сетях резко возрастут — с началом работы предприятий, учреждений, организаций.

Именно потому реальным стало введение графика отключения потребителей центра города. В случае необходимости периодически будут проводиться двухчасовые «разгрузочные» отключения — поочередно и поквартально в центральной части Одессы.

График согласован с руководством мэрии и облгосадминистрации.

Хотя энергопоставляющая компания не имеет отношения к случившемуся на ТЭЦ, администрация ПАО «Одессаоблэнерго» приносит извинения потребителям за временные неудобства.

Ситуации, сложившейся на ТЭЦ, был посвящен брифинг 17 июня, специально и срочно организованный (настолько, что «запамятовали» пригласить на него «неудобных» журналистов) вице-губернатором Валерием Матковским. Присутствовавших он поставил в известность о том, что проблемы с электроснабжением в центре Одессы сохранятся два с половиной — три месяца. Из-за вышедшего из строя на ТЭЦ трансформатора, а равнозначную замену сейчас найти невозможно.

— Таких свободных трансформаторов в Украине нет, подходящий только в Донецке, — заявил Матковский. — Это уже второй за текущий год трансформатор, вышедший из строя, первый сломался в марте. Трансформаторы в критическом состоянии. Тому, что вышел из строя в марте, уже шестьдесят шесть лет! Оставшиеся два — 1963-го и 1964 годов выпуска, они тоже давно отработали свой нормативный срок. (Вице-губернатор упустил «незначительный» момент: и эти оба «старичка» на днях уже выходили из строя. Более того, один из них так и не восстановлен, вся трансформаторная часть ТЭЦ зиждется на одном-единственном «пенсионере»).

Заместитель главы облгосадминистрации утверждает, что названный им временной срок необходим на все операции, включая монтаж стадвадцатитонного трансформатора взамен вышедшего из строя. Он призвал жителей центра города ограничить энергопотребление: не включать кондиционеры, бойлеры и прочие мощные приборы. Объекты социальной инфраструктуры — медицинские учреждения и детские сады, а также горэлектротранспорт обещают не отключать.

Напомним также, что, по мнению специалистов, имеется и иной выход из сложившейся, казалось бы, тупиковой ситуации. Они подчеркивали, что в случае аварии зарезервировать всех потребителей, попадающих в разряд испытывающих дефицит, практически и технически будет невозможно. Они же предсказывали возможность и даже необходимость в таком случае введения графика поочередных (по нескольку часов) отключений потребителей в центре города. Вместе с тем уточняли: реальный выход из сложившейся ситуации — запуск генерации на ТЭЦ. С тем чтобы вырабатывать недостающие мегаватты и естественным путем за-крыть дефицит, образовавшийся из-за выхода из строя трансформатора.

В принципе, это вполне реальная и выполнимая задача. Ведь в зимний период, когда ТЭЦ поставляет потребителям тепловую энергию, она вырабатывает и электрическую. Сейчас же можно задействовать станционные турбины для выработки теплой воды и электричества.

Для этого, прежде всего, необходимо решить вопрос снабжения газом. Здесь проблема не столько финансового характера (ведь за вырабатываемую при возможной генерации электроэнергию ТЭЦ будет получать деньги, реализуя товар через госпредприятие Энергорынок), сколько обеспечения нужными объемами поставляемого газа. Правда, это уже проблемы собственника Одесской ТЭЦ. Собственно, как и изыскание солидных капитальных вложений для приобретения трансформатора (не исключено, что и нескольких), стоимость которого исчисляется несколькими миллионами гривень.

Вадим КОТОВ.
http://yug.odessa.ua/

    powered by CACKLE