Одесские СМИ: Янукович боится

 На днях в средствах массовой информации появилось сообщение, что в беседе с председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком Президент Украины выразил согласие встретиться с лидерами парламентских фракций.

 Сообщение удивительное, потому что такая встреча является не доброй волей главы государства, а его прямой обязанностью. Как, впрочем, и выступление президента в Верховной Раде с ежегодным посланием.

ГАРАНТ ПОДЗАБЫЛ, ЧТО ГАРАНТИРУЕТ

 Следует напомнить, что с момента прихода к власти четвертый Президент Украины свои конституционные обязанности, в том числе и выступления с посланием перед парламентом (Конституция Украины, ст. 106, п. 2), трактует весьма произвольно. В 2010 году глава государства от личного выступления в Верховной Раде с очередным ежегодным посланием отказался, в 2011-м выступил, а в прошлом году и в нынешнем вернулся к прежней практике. Практике одностороннего общения с депутатским корпусом письменно и на расстоянии.

 Немалая часть парламентариев по отношению к президенту настроена не то чтобы оппозиционно, а прямо враждебно. Так было в течение всех двадцати двух лет существования независимого украинского государства. Однако ни Кравчук, ни Кучма не боялись появляться в парламенте, несмотря на возможные обструкции (вспомните лапти, которыми тыкали в Леонида Даниловича, выступающего с трибуны ВР).

 Янукович боится. Надо было посмотреть, как трясся от волнения Виктор Федорович, когда недавно присутствовал в ВР при назначении судей. Снести «ганьбу» с мест оппозиции или транспарант «Юле волю!» он бы еще смог, однако задай кто-нибудь вопрос по существу — свалился бы в обморок, как от яйца в Ивано-Франковске. От неожиданностей типа вопросов из зала главу государства, конечно, ограждает процедура, но покинуть зал, не ответив на обвинения, значит потерять лицо.

 В конце прошлой недели оппозиция воспользовалась очередным намерением гаранта игнорировать Основной закон и заблокировала трибуну парламента. Картинка, когда депутаты оппозиции демонстративно, не читая, складывали в стопку объемистые тома «личного» обращения главы государства к Верховной Раде, выглядела как образцово-показательная оплеуха. Но к чему все это привело?

 А привело к тому, что лидеры фракции ПР в Раде стали собирать подписи для проведения внеочередной сессии парламента. И если трибуна окажется заблокированной, эту сессию собираются провести «на выезде» без участия оппозиции. Первая попытка проведения такого сборища оказалась успешной. Янукович, подзабыв о роли гаранта, подписал законы, принятые с грубейшим нарушением Конституции. Надо думать, он так же поступит во второй раз.

 При таких обстоятельствах лидерам оппозиции нет никакого смысла «кулуарно», как выразился Кличко, встречаться с главой государства. Единственное, что такой встречей можно добиться, — это создать иллюзию, что между действующей властью и оппозицией происходит какой-то диалог. Но диалога нет, как и не было. Ни по одному важному вопросу (кроме евроинтеграции, которая сама по себе вопрос) не удается достичь минимального сближения позиций.

 Другое дело — откровенный и публичный разговор с главой государства в зале под куполом. Даже в том случае, если не удается достичь компромисса, позиции сторон становятся ясны всем — депутатам и народу. Лидер УДАРа поэтому, в отличие от руководства «Батькивщины» и «Свободы», настаивает на публичности общения в первую очередь. Во вторую очередь речь идет о перечне вопросов для дискуссии. Это освобождение Юлии Тимошенко, реформа судебной и правоохранительной систем, принятие избирательного кодекса и назначение выборов — парламентариев в «проблемных» округах, а также Киевсовета и мэра столицы. В таком именно порядке.

ПАРАЛИЧ ПАРЛАМЕНТА ВЫГОДЕН ВЛАСТИ

 Как считает хорошо осведомленный политолог и политик г-н Карасев, перечисленные условия, а также принятие нового закона о прокуратуре и вопросы формирования Центризбиркома, конечно, существенны. Но к блокированию трибуны парламента оппозицию подвигли не они, а перспектива принятия постановления о сроках проведения выборов в Киеве и в «проблемных» округах, предложенного депутатами из Партии регионов.

 Оппозиция предлагала провести эти выборы 27 октября, но в упомянутом постановлении значится дата 15 августа, когда деятельное, ориентированное на оппозицию население находится в отпусках, а на местах проживания (и голосования) остаются работающие бюджетники и пенсионеры. Другими словами, традиционный электорат регионалов.

 Если внеочередная сессия ВР действительно будет созвана (этому пока препятствует пребывание большого числа парламентариев из провластного «большинства» за границей), то августовский срок выборов нардепы утвердят без разговоров и в первую очередь. В результате противостояние власти и оппозиции, и без того острое, примет формы непредсказуемые. Верховная Рада окажется в состоянии перманентного паралича.

 Банковую неработающая ВР в идеале, конечно, устраивает. Но парализованный парламент именно сейчас может стать препятствием пресловутой евроинтеграции. Переложить ответственность за это на оппозицию власти, несмотря на мощную дезинформационную кампанию внутри страны и за рубежом, удается только частично. В Украине не удается обмануть даже всех сторонников президента. А в Брюсселе крепнет убеждение, что подписывать Соглашение об ассоциации с непрогнозируемой в политическом отношении Украиной не стоит. Во всяком случае, на саммите стран Восточного партнерства в Вильнюсе.

 Будь украинская экономика на подъеме, можно было бы и евроинтеграцию отложить и демократию вместе с оппозицией свернуть в бараний рог. Но ценой неимоверных усилий из всех стабилизационных мер власти удается только сдерживать падение гривни. А непроизнесенная в парламенте, но записанная на бумаге фраза из вступительного слова к ежегодному посланию президента Верховной Раде о том, что в Украине удалось сдержать негативное влияние депрессии 2012 года, выглядит прямым издевательством.

 Еще большим издевательством из того же «слова» выглядит сравнение Украины со странами Европы, где, по мнению Януковича, уровень жизни населения существенно снизился, а в Украине этого удалось не допустить. Будь так, Виктор Федорович, ничем не рискуя, мог бы вообще распустить Верховную Раду и назначить новые выборы. Однако не назначает. Потому что в парламенте восьмого созыва Партия регионов вместе с коммунистами и связанными с властью мажоритарщиками окажется в прочном меньшинстве.

 Надеюсь, никто, находясь в здравом уме, не думает, что орда, захватившая власть после выборов четвертого Президента Украины, эту власть кому-то собирается уступить добровольно? Если до 2015 года правительству Азарова удастся до основания разрушить все, что создавалось при правительствах предыдущих, если президенту путем вступления в Таможенный союз удастся превратить Украину в российскую губернию, то и тогда донецкие найдут способ удержаться у власти.

 Какой? А такой, каким семьдесят лет удерживались у власти большевики. Кто не помнит, учите историю.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE