Одесчина: украинская Венеция в серьезной опасности

 Вилково рискует исчезнуть с карты Украины, если власти не примут мер. Об этом сообщает сайт программы «Грошi». Согласно законам Украины все населенные пункты должны четко установить свои границы,

а все, что окажется за ними, признают незаконным. Большинство городов справились с этими задачами, но вот статус «города на воде» никак не укладывается в наше законодательство, передает Репортер. По закону, все острова - не суша. И любое строительство, садоводство и огородничество на этой территории официально запрещено. Некоторые островитяне не выдержали борьбы с законодательством. Побросали дома и перебрались на материк. Но большинство продолжают защищать свое имущество. Для того, чтобы спасти «украинскую Венецию» ее просто надо узаконить. Местные чиновники только вздыхают - на генплан целого города нужны большие деньги. Однако в Минрегионе утверждают, что деньги не нужны. Выход есть - жители должны бросить обжитые за 3 сотни лет усадьбы и переехать жить в тюрьму.

Журналисты пошли осматривать будущий микрорайон для островитян. Это 16 гектаров земли, километры колючей проволоки и решетки на окнах. Это - вилковская тюрьма. Оказывается, чтобы сюда переехать, надо купить тюрьму. Заключенных в этой тюрьме уже год как нет. Но эта территория все еще считается режимным объектом и городу не принадлежит. Но почти все, что можно было вынести с территории - уже украдено. Местная власть не теряет надежды продать бетонные коробки не менее, чем за полмиллиона. Но оказывается на земли вилковчан давно «бросили глаз» украинские и зарубежные олигархи. На самом деле, красивого старого города с бедными, но приветливыми жителями уже не существует. Почти весь берег Дуная от туристов и местных неудачников плотно огорожен  забором. Для них нет запретов на строительство.

Татьяна уже двадцать лет живет под 8-метровым забором без света. Каждую ночь женщина засыпает с ужасом, потому что в любой момент состоятельные соседи могут забрать у нее этот клочок земли. «Мы хотели сделать приватизацию. Но не делают ее, потому что здесь 100-метровка от Дуная», - говорит женщина.

Не успели журналисты отойти от ворот, как на съемочную группу выскочили разъяренные охранники. Оказывается, никто не имеет права снимать даже дорогу возле забора. Украинские власти не спешат ехать на Канары или Мальдивы. В Украине сейчас новая мода - селиться в самых глухих уголках Украины.

Отметим, что ранее глава Одесского облсовета Николай Пундик посоветовал жителям города Вилково Одесской области продать здание неработающей тюрьмы, а на вырученные деньги провести работу по уточнению границ города. После чего включить в черту населенного пункта прибрежную зону и дунайские острова.

Репортер. Новости Одессы
    powered by CACKLE