Как одесситы Генплан обсуждали: столпотворение, нервы, вопли (ФОТО, ВИДЕО)

 Первое общественное обсуждение Генплана Одессы в зале здания Одесского облсовета на ул. Канатной прошло достаточно нервно, передает корреспондент «Взгляда из Одессы».

Регистрация желающих попасть в зал проходила в несколько этапов: сначала нужно было получить номерок, а потом по данному номерку — мандат. Многие одесситы путались и не знали, что от них хотят, выстаивая в длинных очередях.

Само обсуждение началось с более чем получасовым опозданием. Кроме общественников и простых одесситов зал наводнили и депутаты Одесского горсовета — как провластных фракций, так и оппозиционных. Время было строго ограничено, поэтому высказаться смогли далеко не все, обсуждение было решено продолжить 5 июня.

Каждый из выступающих предлагал свои дополнения и проекты: кто-то защищал парки и скверы от застройки, кто-то — садовые товарищества дачников, кого-то беспокоила судьба стоянок и гаражей, другого — создание велосипедных дорожек и сохранение всех действующих маршрутов и трех депо городского электротранспорта.

Однако большинство собравшихся в зале были едины в одном: Генплан сырой, принимать, и вообще выносить его на ближайшую сессию не следует, так как он является ничем иным, как ширмой для легализации застройки того, что еще не успели застроить.

Позорным и провальным была позиция руководителя Управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Владимира Колокольникова и его зама Марата Касимова. На вопрос общественников и депутатов Горсовета, почему ряд парков и скверов на проекте Генплана зарисованы жилой застройкой, или почему возле одной из школ «пропал» стадион чиновник отвечал: «это, наверно, техническая ошибка».

Всего таких «случайных ошибок» насчитали до десятка. После пятого или шестого ответа чиновника в стиле «это небольшая наверно ошибка» одесситы не могли сдерживать смех.

Интересным является и тот факт, что среди пришедших на обсуждение генплана было довольно много тех, кого беспокоило, что конкретно будет с их домом или купленным офисом — снесут его или нет.

 

    powered by CACKLE