Одесчина: лиман на грани высыхания, уровень воды падает (ВИДЕО)

 Куяльницкий лиман - один из главных солевых лечебных источников Одесского региона, находится в стадии высыхания. С каждым годом уровень воды падает и всё серьезней становится вопрос о будущем лимана.

92% поступления воды в лиман - это осадки. Небольшая речушка с громким названием Большой Куяльник практически не насыщает водоём, а засушливая погода и браконьерский вывоз песка превращают прославленный курорт в пустыню. В оставшейся воде пока еще могут оздоравливаться одесситы и гости города. Несмотря на засушливую погоду, на Куяльнике добывают по 20 тонн лечебной грязи в день.

На сегодняшний день высыхание Куяльницкого лимана грозит экологической катастрофой для окрестностей водного объекта. Для того, чтобы спасти водоём, необходимо расчистить русло и обеспечить подпитку из Черного моря, говорят эксперты.

ВАЛЕРИЙ ОСИПОВ, президент Южноукраинского экологического союза

"1800 метров проложить трубу могут сегодня военные за три дня, труба будет лежать, вода пойдет самотёком в Куялницкий лиман. Говорят, что морской водой будет подпорчена куяльницкая грязь лечебная, это неправда. Уже дважды лиман заполнялся морской водой, и до сих пор целебные свойства грязи не испортились"

В 2011 году Областной совет выделил около 28 миллионов гривен на восстановление лимана. В этом году на спасение Куяльника не выделили ничего. Вместо этого появляются всё новые депутатские группы, якобы созданные для решения проблемы. Сегодня в Верховную Раду Украины будут отправлен проект прокладки трубы «Лиман-Черное Море». Займутся ли проблемой высыхания Куяльника на государственном уровне, покажет время.

    powered by CACKLE