Одесчина: на крупнейшем промтоварном рынке Европы снимали документальный фильм

 В пятницу 17 мая на крупнейшем Промтоварном рынке Европы - «7 километр» работал известный немецкий режиссер польского происхождения Станислав Муха со своей съемочной группой. Совместно с  немецким телеканалом «Арте» Станислав Муха снимает документальный фильм о Черноморском регионе, Черном море и людях, живущих на его берегах.
Станислав Муха - польский режиссер-документалист, который живет и работает в Германии. Родился 3 мая 1970 (Новы Тарг, Польша). Уже во время учебы в Школе кино и телевидения в Бабельсберге он успешно дебютирует – его фильмы: «Seine Filme "Absolut Warhola " и " Die Mitte " имели успех в Европе. Кино-художник не плохо говорит и понимает русский язык.  

О намерении снять фильм о Черноморском регионе режиссер рассказал в сентябре 2012 года на девятом международном кинофестивале документальной мелодрамы «Саратовские страдания» в Сарате: «Следующий фильм я хочу снять о людях, которые живут вокруг Черного моря: русских, украинцах, румынах, болгарах, турках. Все они разные или у всех у них больше общего? Вот и узнаю».

В рамках съемочной программы С. Муха посетил практически всё черноморское побережье Одесской области, интересные и знаменательные места Одессы и области: исторический центр Одессы и черноморскую Венецию – Вилково, Белгород-Днестровский и «Нулевой километр», озеро Сасык, оценил дамбу и дороги вдоль моря, пляжи, настроение нашего края, а также одесский «Седьмой километр», известный далеко за пределами страны не только как крупнейший промтоварный рынок Европы, но и как экономический центр торговли Украины.  

Так, по мнению Станислава Мухи всё в нашем регионе так или иначе «подчинено морю». И архитектура и деятельность. Даже знаменитая Потёмкинская лестница – словно дорога к морю, так же он оценивает и каналы Вилково и улицы 7-го километра. Улицы экономического торгового центра Одессы, места которое кормит регион, состоящие из черноморских контейнеров и раскрашенные в разные цвета рассматриваются мастером как индустриальный пост-модернизм. Вообще возникновение такого места – это в духе нашего региона и очень его характеризует. Это полностью соответствует концепции документального фильма и идеи подчинённости морю…

По словам самого режиссера, его интересуют люди, проживающие в бассейне Черного моря, их культура, обычаи, нравы в преломлении постмодернистских тенденций современного общества. Море, определяющее образ жизни людей, возле него живущих, с одной стороны, и рост культурного и социального многообразия, характерный для постмодернистского общества, с другой стороны, - угол зрения, под которым Станислав Муха снимает Причерноморье.

Известный режиссер высказался на фестивале документальных фильмов о человеке и тенденциях развития современного общества следующим образом: «Единственное, что в современном обществе у меня вызывает тревогу, — то, что я показал в своем фильме «Ростовщики», представленном на фестивале, - Окошечки. Почти все люди в мире смотрят на мир через маленькое окошечко, каждый через свое. Старшее поколение смотрит в окошечко телевизора, молодежь — в окошечко компьютера, и никто не может посмотреть, что справа, что слева, не могут оглянуться. Это не то чтобы пугает, но тревожит».

Промтоварный рынок «7 километр» заинтересовал С. Муху как место, где работает и  ведет бизнес огромное количество людей, деятельность, быт и характер которых  так или иначе определяется или связан с морем, морским перевозками, торговыми портам и т. п.

Побывав в рамках подготовки к съёмкам документального фильма на огромном промтоварном рынке, мастер сразу принял решение обязательно снимать здесь. Особенно понравились и вдохновили мастера контейнерные комплексы рынка «7 км». Удивило его ноу-хау предпринимателей «Седьмого километра», которые впервые в 90-х годах приспособили контейнеры под торговые и складские помещения.
 
Широта и масштабность торговых площадей рынка «Седьмой километр», «разноцветные» улицы - торговые ряды, легкое колыхание защитных сеток «на ветерке» над ними, чайки на «бреющем» полете над контейнерами – приятно поразили Станислава Муху, навеяв образ моря во время съёмок.

Отсняв необходимый материал на рынке «Седьмой километр», съемочная группа завершила работу в Одессе. 20 мая режиссер и его команда направятся на Крымский полуостров, а затем в Россию, точнее, в российское Причерноморье. Пожелаем киносъемочной группе  счастливого пути, интересных  впечатлений и удачных кадров. Выход кинофильма в прокат, по словам режиссёра, запланирован примерно через 3 года.

    powered by CACKLE