Медиа-эксперт из Одессы: почему победители страшной войны живут, как бомжи?

 Об этом медиа-эксперт Зоя Казанжи пишет на своей страничке в социальной сети «Фейсбук», обсуждая тему празднования Дня Победы.
«Первый раз меня прошибло году в 87-м. Когда подружка из районной газеты рассказала, что она написала материал о том, как бедствуют ветераны войны в ее городке, а редактор сказал, что не надо людям портить праздник накануне 9-го мая. Заметку не опубликовали.

И я стала обращать внимание на не парадную сторону этого праздника.

А потом «толстые» московские журналы начали печатать авторов – свидетелей той войны. И предвоенного периода. И послевоенного. И состояние недоумения не проходило уже никогда…

И в 2002-м году в Одессе по-прежнему были ветераны войны, которые стояли на квартирной очереди… Тогда я уже сама была редактором, и мы такие материалы публиковали. Потому что ветеранам не нужны были организованные выезды на привалы с дежурными 100 граммами и тарелкой каши, приготовленной полевой кухней. Вернее, нужны, но уже после медикаментов, лечения, квартир, пенсий…

И никто, ни один чиновник, так никогда и не ответил на мой вопрос: - ПОЧЕМУ ПОБЕДИТЕЛИ СТРАШНОЙ И КРОВАВОЙ ВОЙНЫ ЖИВУТ, КАК БОМЖИ???????

Ветеранов войны осталось единицы. Без преуменьшений. Я не про тех ряженных, которые вышагивают на так называемых «парадах», и которые моложе наших родителей, рожденных в 40-х. И поэтому нет смысла бесконечно обсуждать, кто воевал, кто победитель, как праздновать и праздновать ли? Делайте, как хотите.

В моей большой семье (здесь больше подойдет украинское слово «родина»), где были воевавшие, погибшие, вдовы, дети погибших и дети воевавших, их внуки - не праздновали. Поминали. И плакали. И рассказывали, кто что говорил, когда уходил. И что снилось перед тем, как принесли похоронку. И жалели Андрюшу, который утонул в реке, когда остановились на привале. И как Анна выживала, когда хозяин погиб, а на руках осталось пятеро детей…

Нет смысла ворошить их кости. Тем более нет смысла устраивать на костях пляски. Но, оставляя за собой право ПРАЗДНОВАТЬ, оставьте и право НЕ ПРАЗДНОВАТЬ. И если кто-то думает не так, как вы, не обязательно исходить слюной и упрекать в бездушии и черствости. Мы помним. Погибших и нерожденных. Искалеченных и вывезенных. Похороненных заживо и забытых напрочь. Сожженных в печах и сброшенных в колодцы. Истерзанных и окровавленных. Раненных и вылеченных. Выживших и невернувшихся.

История действительно не имеет сослагательного наклонения. Мы не знаем, как было, если бы. Поэтому было так, как было», - пишет Зоя Казанжи.

    powered by CACKLE