Одесские СМИ: Янукович задумался

 Сегодня своеобразный юбилей. Три года назад, 27 апреля 2010 года, Верховная Рада Украины, пренебрегая парламентской процедурой, законодательством и Конституцией Украины

ратифицировала так называемый «Харьковский пакт» — ряд соглашений с Российской Федерацией о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на нашей территории.

 ЩЕДРЫЙ ПОДАРОК МЕДВЕДЕВУ

За три года пребывания у власти четвертому Президенту Украины сознательно и бессознательно удалось принести много вреда собственной стране. Но даже на этом фоне ничто не сравнится с ущербом, нанесенным принятием «харьковских соглашений». Встреча президентов Медведева и Януковича 21 апреля 2010 года, результатом которой стало подписание упомянутых документов, украинской стороной практически никак не готовилась. Экспертами, экономистами и юристами проекты соглашений тщательно не прорабатывались. И то, что произошло, на долгое время вперед стало примером безответственности и глупости главы нашего государства.

 Победившему на президентских выборах под пророссийскими лозунгами главе донецкого клана казалось, что Кремль отблагодарит его за отказ от западной ориентации, пойдет навстречу во всех вопросах. В энергетической сфере, в первую очередь. Но российскому руководству в отношениях с Украиной важна была не ориентация братской страны, а полное ее подчинение. До Виктора Януковича, в конце концов, это дошло. Но дошло два года спустя, а в апреле 2010-го он, не подумав и не моргнув, пошел на подписание настоящего акта о капитуляции. Причем капитуляции без войны и без поражения.

 В обмен на стодолларовую скидку цены на российский газ, скидку, которая оформлялась как государственный долг Украины, в Харькове подписаны были соглашения:
 — о продлении срока действия на двадцать пять лет, начиная с 28 мая 2017 года, соглашений о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины;
 — о параметрах раздела Черноморского флота СССР;
 — о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота России на территории Украины.

 Соглашения, подписанные 28 мая 1997 года и продленные 21 апреля 2010 года, предусматривают последующее автоматическое продление на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую сторону о прекращении их действия не позднее, чем за один год до окончания срока действия.

 «Харьковский пакт» прямо противоречит положению части 7 статьи 17 Конституции Украины, которая запрещает нахождение иностранных военных баз на территории нашей страны. Переходные положения Конституции делают, правда, для существующих баз исключения. Но в них (ст. 14 переходных положений) подчеркивается временный характер пребывания таких баз на основе подписанных и ратифицированных договоров.

 То есть по истечении десятилетнего срока, оговоренного в документе, Соглашения по ЧФ, подписанные в 1997 году, окончательно прекращали действие. И в 2017 году российский флот обязан был покинуть Украину. В этом не сомневались ни у нас, ни в Кремле, где воплощается в жизнь программа перевода базы Черноморского флота РФ из украинского Севастополя в Новороссийск.

 Для того чтобы сделать «подарок» Медведеву, оставить практически навсегда российский флот в Севастополе, надо было изменить Основной закон Украины, проголосовать изменения в Верховной Раде, направить их для заключения в КС, а затем закрепить голосование конституционным большинством в парламенте.

 Но 27 апреля 2010 года ни конституционного, ни обычного большинства в Раде не было. «Харьковский пакт» ратифицировали «силовым методом». На табло при регистрации депутатов светилась цифра «213». Под стенами парламента бушевала протестующая толпа. Разгневанная оппозиция в зале бросала в спикера Литвина яйцами. Помешать ратификации пытались и дымовыми шашками. Ничего не помогло. Фракция власти вместе с «тушками» победила. А страна потерпела поражение, самое сокрушительное за годы независимости.

ДЕНОНСАЦИЯ — ПОСЛЕДНИЙ КОЗЫРЬ

 Сразу после капитуляции выяснилось, что ситуацию, связанную с подписанием позорного для Украины пакта, российское руководство толкует исключительно в свою пользу. Обещания, данные Медведевым во время встречи с Януковичем в устной форме, немедленно были забыты, а о главном из них, о возможности изменения газовых контрактов, подписанных Тимошенко в январе 2009 года, в Кремле и «Газпроме» не хотели и слышать. Не хотят слышать и сейчас, когда цена за российский природный газ для Украины одна из самых высоких в Европе.

 Торговля суверенитетом и территориальной целостностью не дала таким образом Виктору Федоровичу никакой прибыли. Мало того, заключив сделку с Россией о скидке на цену газа, Президент Украины признал легитимными контракты между «Газпромом» и «Нефтегазом». Те самые контракты, которые, по его же мнению, были грабительскими. После вступления в силу харьковских соглашений эти контракты практически невозможно разорвать или оспорить в каком-либо арбитраже. И единственным способом удешевить газ для Украины остается один — стать на колени перед российским президентом. Теперь уже президентом Путиным.

 Но просто встать на колени перед ним нельзя. Надо положить голову на плаху. Речь идет, разумеется, не о голове Януковича, а о том, чтобы политически и экономически подчинить братское государство своим интересам. Лишив возможности принимать решения без указаний Кремля. Вступление Украины в Таможенный союз — просто эвфемизм, прикрытие в рамках этой великой цели.

 Но фактически стать российским губернатором после того, как реально стал украинским президентом, для Виктора Федоровича означает потерять лицо. От такого унижения не спасет ни золотой унитаз в Межигорье, ни миллиарды старшего сына. Кстати, при углублении братских отношений с Кремлем эти миллиарды могут запросто отобрать российские олигархи. Словом, хозяину Банковой есть о чем задуматься.

 Судя по тому, как бывший противник западной ориентации добивается подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, Янукович задумался. А в марте нынешнего года, перед визитом главы нашего государства в Москву, в СМИ замелькали любопытные сообщения. О том, что в случае отказа в пересмотре газовых контрактов Виктор Федорович пригрозит Путину денонсацией «Харьковского пакта».

 Пригрозил, не пригрозил — в Завидове никто при этом не держал свечку. Но факт, что с мая прошлого года, когда Конституционный суд Украины признал неконституционной соответствующую статью регламента ВР и вернул народным депутатам право инициировать денонсацию международных договоров, угрозу реализовать можно.

 Такую инициативу, впрочем, давно проявила оппозиция. В июне прошлого года народный депутат фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский зарегистрировал соответствующий законопроект. Стоит оппозиции поднять вопрос о внесении его в повестку дня, трудно сказать, как сложится голосование в зале под куполом. Регионал Виталий Калюжный, правда, подсуетился. Он заблаговременно зарегистрировал в ВР постановление об отклонении законопроекта о денонсации. Однако у части народных депутатов правящей фракции (а по слухам, и на Банковой) существует другая точка зрения.

 В мае, когда возобновятся пленарные заседания ВР, может произойти всякое. В борьбе за благосклонность Брюсселя денонсация соглашений с Москвой — козырь, по сравнению с которым все остальное мелочь. В том числе и судьба Юлии Тимошенко.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE