Одесчина: жителей сёл травят ядохимикатами (ВИДЕО)

 Жители сёл в районе Котовска терпят экологическое бедствие. Склад, расположенный в селе Новосёловка уже более 17 лет служит центральным хранилищем ядохимикатов. Всего сюда свезли около 18 тон

токсичных веществ. Всеукраинская программа утилизации ядохимикатов обошла склад стороной, и теперь бесхозное сооружение отравляет жизнь жителям села.

Людмила Билоус, депутат районного совета

"Этот хим.склад травит не только одно село. Он травит село Новосёлка, где проживает очень много людей, Бачмановку, Петровку. Все эти окружные сёла, которые расположены вокруг хим.склада, ветром всё несется на сёла"

Через прогнивший подвал ядохимикаты попадают в почву. В результате: села, прилегающие к складу, лишены питьевой воды. Подземные источники отравлены, за живительной влагой приходится идти несколько километров.

Водой из колодца можно разве что мыть пол или стирать одежду, сетуют местные жители. Кроме того, в селах за несколько лет резко подскочил уровень заболеваний, в том числе и онкологических.

Виталий Шинкаренко, врач-эпидемиолог

"люди сразу не ощущают, но в дальнейшем отмечается ухудшение здоровья, ну так как эти ядохимикаты влияют канцерогенно и могу вызывать раковые заболевания"

Вопрос бесхозного склада находится на рассмотрении областной экологической службы. Одно время даже выделялись деньги на утилизацию ядохимикатов, но до конца дело так и не довели. Опасные испарения продолжают отравлять воздух.

Александр Барский, помощник народного депутата Украины

"Мы находимся в селе Новосёловка, которое терпит настоящее экологическое бедствие. И нет никому из власть имущих дела до тех проблем, которые есть сегодня у людей. То хранилище ядохимикатов, которое и зданием назвать нельзя, сегодня является фактором неразорвавшейся бомбы. И если так будет продолжаться и дальше, то это перерастёт в настоящий экологический коллапс региона "

Несмотря на всю токсичность, склад даже не огорожен забором. Из здания периодически пропадают цистерны из-под ядов. Местное население годами травится вредными испарениями. И пока областная власть не предпринимает меры, перспектив дышать чистым воздухом у жителей села попросту нет.

Подробности в репортаже телеканала «Новая Одесса»:

 

    powered by CACKLE