Сьюзи Кватро в Одессе: «Бокал вина меня успокаивает»

Известная рок-певица посетила Южную Пальмиру второй раз за последние 20 лет. Миниатюрная и стройная женщина зашла в рок-клуб в обтягивающих брюках и спортивной молодежной кофте.

За столом проверила звук микрофонов,  сделала глоток белого вина и поблагодарила пришедших.

Начало карьеры певицы складывалось непросто. Кватро называла первые два года в Англии самыми трудными в ее жизни. «Я чувствовала себя очень одинокой. У меня не было денег... я возвращалась домой и засыпала со слезами на глазах», – рассказывала она. Первый сингл Кватро «Rolling Stone» не имел ни малейшего успеха – нигде, кроме Португалии, где он неожиданно поднялся на первое место хит-парада. В этот момент ее познакомили с дуэтом Майк Чепмен и Никки Чинном. Результат этого сотрудничества получился впечатляющим: песня «Can the Can» мгновенно стала популярной.

Сьюзи Кватро оказалась одной из первых женщин в истории рока, которая собрала собственную группу, причем мужчин. «Этого не было ни до, ни после меня», – говорила певица. Эксперты в мире музыки отмечают: «Она, как минимум, доказала, что очень миниатюрная женщина способна играть на басу, петь и носить черную кожу с достаточной долей вызова и чувством собственного достоинства». Как отмечает Gale Musician Prophiles, Кватро «...вне всяких сомнений оказала влияние на следующее поколение женщин в роке».

– Сьюзи, это уже второй ваш приезд в Одессу, первый состоялся в начале 90-х. Помните ли тот концерт?
– Я помню все свои выступления. Помню, что Одесса была очень красивой.

– Существует огромное количество бас-гитаристов-женщин, но ведь бас-гитара не совсем женский инструмент. Почему вы выбрали именно его?
– Когда мы создавали группу, где все участницы были девушками, каждая выбрала инструмент. Но ни одна не взяла бас-гитару, и ее отдали мне. Я взяла ее в руки и почувствовала себя очень естественно.

– Как вы оцениваете состояние нынешней рок-музыки?
– Я думаю, что раньше музыка была лучше. Она была рождена из потребности играть рок-музыку. Сейчас кажется, что люди идут в рок-музыку для того, чтобы стать знаменитыми – так не должно быть.

– А для чего вы пошли в рок-музыку?
– Из-за Элвиса Пресли. Когда мне было шесть лет, я увидела его по телевидению и решила, что хочу выступать, как он. В детстве меня учили игре на пианино. Но рок-н-ролл победил меня, а теперь я победила его!

– Кто повлиял на ваше творчество в дальнейшем?
– Да много людей повлияло, я целиком и полностью детройтская девчонка. Это была длинная карьера. В 2014 году исполнится 50 лет моей деятельности, выдано 55 миллионов записей. Я до сих пор записываю песни и говорю спасибо каждому дню, которым я наслаждаюсь.

– Вы готовите какое-то шоу к юбилею творчества?
– Будем делать большой концертный тур. И я работаю над большим переизданием альбомов, это длительный процесс.

– Когда появляется свободное время, как и где вы любите отдыхать?
– Думаю, что в моем доме. У меня очень большой дом с огромной территорией. А еще, скоро у меня выходит книжка поэзии, также я являюсь дизайнером рождественских открыток. Я всегда творю, создаю что-то новое, не сижу на месте.

– Откуда в вас столько энергии?
– В детстве я сводила мать с ума. У меня всегда было много энергии, не знаю откуда, наш семейный доктор даже посоветовал не давать мне витамины. Иногда я бегаю в спортзале, а потом прихожу домой и снова бегаю. Единственное, что позволяет мне немного успокоиться – это бокал вина.

– А как вы относитесь к употреблению алкоголя перед концертом?
– Абсолютно негативно. Я хочу быть на краю сцены, чувствовать зрителя. На сцене я расслабляюсь, а после шоу можно выпить большой бокал вина.

– Как вы относитесь к утверждению, что рок-н-ролл якобы умер?
– Рок-н-ролл никогда не умрет, он становится культурой. Он может быть в молодых и в старых людях. Мне 62 года, я уже не молода и надеюсь передать рок-н-ролльную палочку перед тем, как уйду.

Александра Костина // weekend.od.ua