В Одессе одним пляжем стало меньше (ФОТО)

 Туристический сезон обойдёт знаменитый одесский курорт «Черноморка» стороной. Зимние шторма окончательно уничтожили пляжную зону и объекты развлекательной инфраструктуры. Кроме того,

существенно обострилась местная экологическая проблема - канализационно-насосная станция не справляется с нагрузкой, в результате чего львиная доля загрязнённых канализационных вод попадает прямо в море. В сложившейся ситуации несправедливо пытаются обвинить местных жителей. 

Разрушительная стихия

Зимние шторма окончательно превратили некогда популярный одесский курорт в руины. Понежиться на местном пляже или прогуляться без риска для здоровья здесь невозможно. Набережная центрального пляжа зиму не пережила. Построенная ещё при Советском Союзе, она худо-бедно сдерживала напор стихии, но не на этот раз. Теперь - это груда искореженных плит. Пострадали и объекты развлекательной инфраструктуры — прибрежные кафе и даже местное отделение милиции.

Ложные обвинения

Другая часть пляжа, частично размыта и подтоплена канализационными стоками. В центре песчаной полосы образовалась мини - речка. По словам председателя общественного совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды Одесской области Юрия Геращенко, в сложившейся ситуации виноваты местные жители. Он утверждает, что члены местного кооператива отвели свои санузлы в ливневый коллектор. Общественник считает - именно это привело к тому, что прошлым летом не выдержала нагрузки и сгорела местная канализационно-насосная станция.

- Я повторно Костусеву написал письмо от общественного совета, что надо провести работу с жителями домов, которые туда незаконно скидывают канализацию. Эти жители должны предоставить акт о том, что у них изолированная есть выгребная яма, либо акт о том, что они подключились к «Инфоксводоканалу». Там рядом проходит труба, и можно подключиться к канализации. Если этого они не сделают, тогда дать им срок месяца два — отключить воду, - утверждает Ю.Геращенко.

А вот председатель кооператива «Черноморка» Юрий Аванесов считает обвинения в адрес местных жителей ложными. По его словам, весь кооператив вот уже10 лет, как подключен к канализации, которую обслуживает «Инфоксводоканал». В чём неоднократно убеждались представители многочисленных комиссий, наведывавшихся в «Черноморку».

- А почему? Потому что мы все время пишем, обращаемся к Президенту, к другим исполнительным структурам, жалуемся, что множество объектов, в последнее время подключились к нашей немощной КНС 22, которая еле-еле выполняла нагрузки до этого. В наши канализационные сети сливаются все, начиная с Червоного Хутора и теперь ещё подключилось незаконно огромное количество домов. Кто позволил такому огромному количеству объектов врезаться? Только ищут крайних, а крайние они, - возмущается председатель кооператива.

Проблема решаема

«Черноморке» необходима новая, более мощная насосная станция, либо модернизация прежней — уверен заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Валерий Матковский. Соответствующий проект разработают уже в нынешнем году. Стоимость изысканий составляет 1 миллион грн. Деньги на них выделит Министерство регионального развития и строительства Украины. О том, сколько понадобится денег, чтобы решить наболевший вопрос жителей «Черноморки» предстоит определить специалистам.

odessa-life.od.ua

    powered by CACKLE