Одесские СМИ: кирпичом, определяющим отношения власти с оппозицией, стали «марсиане»

 Во вторник, 2 апреля, под зданием Верховной Рады Украины оппозиционные партии попытались собрать массовый митинг. Поставленную задачу выполнили. Но выполнили частично. Критическую массу

способную повлиять на решения народных депутатов, набрать не удалось.

ДО ПАРЛАМЕНТА НЕ ДОКРИЧАТЬСЯ

 После того как местная власть в Киеве (назвать ее самоуправлением не поворачивается язык) продемонстрировала беспомощность в борьбе со снегопадом, и столица Украины на несколько дней превратилась в непроходимый сугроб, какой должна быть реакция граждан?

Какой должна быть реакция граждан после того, как глава столичной администрации Попов пережидал «снежный кризис», отдыхая с супругой в Вене, и бесстыдно врал прессе о какой-то служебной командировке? Какой, наконец, должна быть реакция киевлян, которым мошенники и крючкотворы из фракции Партии регионов в парламенте не дают в законные сроки провести выборы депутатов Киевсовета и городского головы?

Ответить на эти вопросы могли бы сами киевляне. Но не ответили. Не смогли себя защитить, когда это еще возможно. Заметьте, речь идет не о революции, не об акции гражданского неповиновения, когда за участие могут привлечь к ответственности. Речь идет о реализации права мирным путем выразить свое мнение и донести его до законодателей.

 Это право с каждым днем суды по требованию властей ограничивают все более жестко. По стране в целом запреты на проведение массовых акций следуют в девяноста процентах из ста. А когда суды с запретом запаздывают или не решаются запрет наложить, в ход идут прямые провокации.

Во вторник, 2 апреля, провокация Партии регионов против протестующих киевлян носила особенно изощренный характер. Набранных с бору по сосенке молодых людей спортивного и, мягко говоря, криминального вида организаторы объединили под лозунгом «Молодежь за европейское будущее», построили для них сцену как раз там, где собралась проводить митинг оппозиция, и использовали «евроинтеграторов» в штатском в качестве живого щита между Верховной Радой и протестующими.

Кроме того, как обычно делают в полицейском государстве, применили спецметоды. На месте сбора колонны оппозиции на Европейской площади милиция безо всяких оснований попыталась задержать машину с аппаратурой, предназначенной для митинга. Машину удалось освободить, но провокации, как оказалось, только начались. При подходе протестующих к Верховной Раде неизвестным людям удалось бросить в милиционеров дымовую шашку, а со сцены «евроинтеграторов» громкая музыка перешла в настоящий рёв.

Спортивного типа «европейцев» милиция пропустила за железную ограду, окружающую ВР. И создала барьер, не позволяющий митингующим из оппозиции не то что докричаться до избранников народа, но даже увидеть парламент. Весь этот произвол на всякий случай прикрывали около тридцати автобусов с «Беркутом» и милиционерами, свезенными из разных уголков отечества.

Обвинять сотни тысяч киевлян, что они не захотели в таких условиях воспользоваться правом на мирный протест, бессмысленно. Надо благодарить тысячи граждан, которые не испугались провокаторов и зверей в погонах. И надо благодарить лидеров «Батькiвщини», «УДАРа» и «Свободы», депутатов парламентской оппозиции, которые в тяжелой, практически безнадежной обстановке находят силы продолжать политическую борьбу.

ОН МЕНЯ КИРПИЧОМ, Я ЕГО — ГАЗЕТОЙ

Сейчас даже в среде активных критиков власти ругать оппозиционеров, упрекать их в бессилии становится хорошим тоном. Представители власти и прикормленные средства массовой информации этим хорошо пользуются. Плохая организованность действий оппозиции в парламенте, недостаточность уличной активности — все это, наряду с личными недостатками лидеров, широко обсуждается, противоречия в идеологии и во взглядах раздуваются. О том, что Кличко не горит желанием стать городским головой Киева, не брешут только собаки на перекрестках, хотя было бы логично, как минимум, назначения даты выборов дождаться.

Надо помнить, что в Верховной Раде уже сделали все, чтобы Киев еще два года оставался без городского головы, а через два месяца и без легитимного Киевсовета. В конце нынешнего марта представители профильного парламентского комитета (в котором заправляют представители правящей партии) заявили: поезд ушел, конституционный срок выборов в Киеве — 2 июня — выдержать невозможно.

Отсчет шестидесяти дней для избирательной кампании начинается после опубликования постановления ВР в прессе. А постановление, даже если принять второго апреля, нельзя опубликовать раньше четвертого. Так что ждите решения Конституционного суда и шумите на митингах, сколько хотите. Решение в любом случае окажется политическим, а не законным.

Ясно, что когда власть обращается с законом, как с дышлом, любое решение является политическим. А противодействовать «политике», замешанной на мошенничестве и государственном бандитизме, с использованием демократических процедур невозможно. Другими словами, надо или мошенников вернуть в нормальное правовое поле, или самим стать такими же мошенниками, что для оппозиции категорически неприемлемо. Отсюда бессилие, описанное в известном анекдоте: «Он меня кирпичом, я его — газетой. Убил бы гада, но «скорая помощь» не вовремя меня забрала».

На улице кирпичом, определяющим отношения власти с оппозицией, стали «марсиане», обученные охранять государственных людей от народа. В запасе регионалов в парламенте не один, а несколько кирпичей. И самый тяжелый — голоса фракции Коммунистической партии Украины. В критические моменты для партии олигархов «партия пролетариата» всегда готова по дешевке продать свои идеалы и подставить власти плечо.

2 апреля ничего неожиданного не произошло. Гвардия Петра Симоненко, накануне насмерть стоявшая за отмену пенсионной реформы, передумала, отменила бойкот голосования по всем другим вопросам и тем самым пополнила правящее большинство. По слухам, ценой очередного предательства интересов народа стало назначение ставленника коммунистов на пост замглавы Министерства по налогам и сборам, отвечающего за таможню.

После образования нового большинства в зале под куполом все покатилось, как катилось в Верховной Раде шестого созыва. Разве что без дирижера Чечетова и массовой игры на «пианино». Кнопки нажимали организованно и так, как пропрезидентской партии нужно. А выборы в Киеве до 2015 года этой партии не нужны.

К обеду оппозиционерам в сессионном зале стало нечего делать. Все их предложения отвергали с порога, а некоторые, вроде постановления об участии государства в мероприятиях по случаю восьмидесятилетия Голодомора, не пускали и на порог. Коммунисты при этом отказались почтить память жертв вставанием.

Лидеры оппозиции, когда все прояснилось, вышли к митингующему народу. Кличко пообещал в случае провала голосования по выборам в Киеве опять блокаду трибуны. То есть опять газету против кирпича. Но что мог сказать лидер «УДАРа» пяти тысячам граждан? Для ста тысяч протестующих нашлись бы слова у любого. И это, поверьте, были бы не пустые слова.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

P.S. Фракция коммунистов все же проголосовала за постановление о дате выборов в Киеве. Но отдала голоса, когда убедилась, что в итоге для позитивного результата их не хватает. Постановление провалено. «За» — 209 голосов (при необходимых 226). В том числе: «Батькiвщини» — 91, «УДАРа» — 41, «Свободы» — 36, КПУ — 21, внефракционных депутатов — 17, ПР — 3.

Верной дорогой идет Веховная Рада. Напрямик к беспределу.

    powered by CACKLE