В сердце Одессы два памятника архитектуры превратят в торговые центры (ФОТО)

 Многострадальный дом в переулке Чайковского намерены отдать под торговый центр на грядущей сессии Одесского горсовета. Кроме того, на Екатерининской полным ходом идет строительство ТЦ «Kadorr».

Многострадальный дом в переулке Чайковского намерены отдать под торговый центр на грядущей сессии Одесского горсовета. Кроме того, на Екатерининской полным ходом идет строительство ТЦ «Kadorr».

В повестку дня сессии 16 апреля внесен проект решения о передаче в аренду земли на Приморском бульваре, 15, передает Репортер. Семь соток может получить ЧП «Гранд-инвест» под национальным памятником архитектуры – т.н. домом Фука.

Частник намерен отреставрировать здание и надстроить два этажа (третий и мансардный). После этого оно будет приспособлено под торгово-выставочный центр. Как сообщают местные СМИ, все разрешения на реконструкцию у бизнесменов есть.

В тему: Центр Одессы ждут серьезные перемены: мэрия намерена изменить его статус

Продолжаются также работы по возведению огромного ТРЦ «Кadorr» на Екатерининской, 27, пишет О1.  Ранее инвестор обещал сдать объект в первом квартале 2013 года.

Стройка скрыта от посторонних глаз за огромным полотном, на котором нарисовано будущее здание. На сегодняшний день ведется монтаж металлических конструкций верхних этажей.

Дом, который имеет нумерацию №2 по переулку Чайковского и номер 15 по Приморскому бульвару, был построен в 1828 году архитектором И.К. Риглером совместно с Ф.К. Боффо, позднее перестраивался архитектором Ф.О. Моранди. В разное время его владельцами были Фук, Григорович, Ралли. В последние годы в здании размещалось областное статистическое управление. Сейчас здание ждет своей реставрации, обтянутое полотнищем.

Екатерининская, 27 - здание бывшего кинотеатра имени Фрунзе, построенного еще в 1936 году. Ранее на этом самом месте находилась диорама «Голгофа», где одесситы могли наблюдать искупление своих грехов Cпасителем. Построил диораму Аркадий Тодоров, автор Святотроицкой церкви на Слободке.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE