Одесский завод превратили в руины (ФОТО)

 Речь пойдет об Одесском автосборочном заводе (ЗАО “ОдАЗ"), пережившем рейдерский захват "инвесторов" и пытающимся как-то сегодня выжить. Проблемы у завода начались еще в 2001 году,

когда Хозяйственный суд Одесской области возбудил в отношении коллектива производство по делу о банкротстве и затем, в ходе процедуры санации, передал инвестору, фирме “Автосборочное производство”, целостный имущественный комплекс. Позже с инвестором в рамках дела о банкротстве заключили соглашение с передачей всего имущества, сообщает «Украинское антирейдерское движение».

 — Так называемые инвесторы, — сокрушается начальник административно-хозяйственной части предприятия Григорий Клименко, — вывезли все оборудование, станки, роботизированные комплексы, уникальные 800-тонные прессы. Цеха, собранные из металлоконструкций, полностью вырезаны на лом. На их месте остались кучи мусора. Сохранились только корпуса цехов, строившихся из железобетона. Но и в них выдрано все оборудование и даже чугунная плитка с пола.

 После многолетней борьбы высший хозяйственный суд Украины отменил все решения Хозяйственного суда Одесской области и прекратил процедуру банкротства завода. Через некоторое время ЗАО “ОдАЗ” вернули в судебном порядке и имущественный комплекс. Вот только уже от имущества практически ничего не осталось, что и увидел наш фото-корреспондент.

Справка: Предприятие основано в 1948 году как автосборочный завод. Выпускал самосвалы ГАЗ-93, затем производил троллейбусы ОдАЗ-695 (ЛАЗ-695Т), полуприцепы ОдАЗ-885 для тягачей ЗИЛ-130В1 и КАЗ-608, другие прицепы и полуприцепы вплоть до шасси для зенитного ракетного комплекса С-300.

На сегодня завод специализируется на производстве автотранспортной техники, включая прицепы, полуприцепы, фургоны-рефрижераторы, контейнеровозы, комбайновозы, скотовозы, зерновозы, спецтехнику, прицепы к легковым автомобилям и др. Занимается лицензионной сборкой автомобилей КамАЗ.

odessa-life.od.ua //  Фото: Александр Шепелев
    powered by CACKLE