«Отражения»: Костусев унизил, опозорил Одессу и одесситов (ВИДЕО)

 Начнем с упоминания об акции вкладчиков своих кровных в 12 объектов ильичевского и одесского недостроя. Ее провели на прошлой неделе. С 9 утра до середины дня перекресток Ришельевской и Еврейской улиц был

заблокирован 50-ю пешеходами, которые заключили договоры с фирмами «Альянс» и «Стройтехснаб», обязавшимися возвести жилые комплексы «Золотой берег», «Майями» и так далее, но фактически разокравшими деньги своих инвесторов.

Люди, которые чинно, но неостановимо, несколько часов подряд курсировали  вперед и назад по пешеходным зебрам, напоминая настроением и сутью происходящего «Прогулку заключенных» Ван Гога, или, точнее,  «Прогулку ограбленных», действовали исключительно в рамках закона. Да, они не объявили заранее о том, что собираются предпринять. И понятно почему. Не хотели получить в ответ на свою заявку о проведении мирной демонстрации немотивированный отказ. Реакция в наше противоправное время обычная и легко предсказуемая. Однако порядка пикетчики не нарушали. Они просто пересекали мостовые, причем там, где это предусмотрено правилами  уличного движения. Другое дело, что, перейдя на противоположную сторону Ришельевской или Еврейской, каждый из них тут же пускался обратно. Но кто был вправе запретить им ходить именно так? Никто. 

Таким образом, полдня  движение транспорта в центре города было заблокированным. На прилежащих кварталах образовались  пробки. Начальство, прибывшее на место событий к 14 часам, вынуждено было согласиться на встречу с протестующими для обсуждения их проблем. Совершенно не уверен, что после свидания обманутых вкладчиков с областными и городскими чиновниками что-либо изменится. Костусев не раз клялся -- и жертвам пресловутого «Альянса» и предпринимателям с «Острова»,  да кому он только не клялся, -- что, справедливость будет восстановлена, так сказать, железной рукой, но не предпринимал абсолютно ничего. И, тем не менее, одесская акция должна была стать и, вероятно, стала для властей  поучительным уроком. Они, наши лукавые власти, привыкли в конфликтных ситуациях не пущать и запрещать, вместо того, чтобы дать себе труд поискать достойный, всех устраивающий выход из положения. А тут им было показано, что в случае необходимости люди могут загнать их в правовой угол, откуда выход один: принять позицию народа, надеть на преступников наручники и отправить сволочей на цугундер. 

Любой недострой или долгострой – это узаконенный, летимизированный способ ограбления граждан. Казалось бы, против лома нет приема. Фирмачи, «кидающие» доверчивых одесситов, ильичевцев, киевлян   голыми, ободранными, на съемных квартирах, без всякой надежды хотя бы на восстановление статуса кво – обыкновенные, наглые, беззастенчивые бандиты. Точно такие же, как хозяева кредитных союзов, выворачивающие карманы своих вкладчиков на том основании, что те, наивные и смешные, не заметили, как стали их младшими, пусть даже исчезающе малыми, партнерами и потому разделяют все риски сомнительного бизнеса. Так вот, 50 человек, манифестировавших в центре города, к которым невозможно  было  придраться, потому что они не нарушали закона,  это лишь первая ласточка. Вообразите на мгновение, что весь обманутый народ, по всей Украине, в объяленный час  решит прогуляться по перекресткам. Представьте себе это, и вы  отчетливо увидите, что тогда настанет мгновенный крах экономики. Все остановится. И правительство, неспособное справиться с жуликоватыми застройщиками, кредиторами, банками, вынуждено будет бежать отсюда за тридевять земель. Ильичевцы и одесситы еще раз продемонстрировали всему честному люду, что вместе мы – сила. И об этом нельзя забывать. 

 Вспомните и вы о своих реальных возможностях, когда придет, например, время реагировать на идею горисполкома о повышении стоимости проезда в  обычных автобусах с 50 копеек до 2-х гривен, то есть – в 4 раза. Вам, конечно, расскажут о подорожании горюче-смазочных материалов, но хорошо бы эти расчеты увидеть своими глазами. 

 Не грех поразмыслить о себе как о реальной силе и тем, кто успел покалечить ноги на корявых, усеянных страшными колдобинами одесских троутарах. Особенно в связи с заявлением начальника муниципального управления дорожного хозяйства Андрея Шмагая который посетовал на то, что «выделенные бюджетные средства не позволяют… проводить ремонт тротуара. В первую очередь, задача – обеспечить безаварийный проезд на проезжей части». 

Этот текст покажется более, чем любопытным, автомобилистам. Они,  без опаски разнести в пух и прах ходовые своих машин, ездят только по дорогам, реконструированным в каденцию Эдуарда Гурвица. Текущий ремонт, которым хвастался упомянутый маленький чиновник, выглядит жалким латанием дыр, не рассчитанным даже на один сезон. Еще смешнее перечень мест, где предполагается провести плановое, фундаментальное обновление проезжей части. Известковая, Житомирская, Посмитного, Старосенная и площадь 10 Апреля. Это все. Не мало ли? Не слишком ли скромен список? И где здесь, скажем, Преображенская, часть которой  при Гурвице уже приведена в идеальное состояние? Отчего не продолжить им начатое? Где Нежинская и Коблевская, реконструкция которых просто напрашивается? Зачем копаться на площади  10 Апреля, находящейся еще в сносном состоянии, вместо того, чтобы взяться за Тираспольскую площадь и тем самым покончить с комплексной реконструкцией значительной части территории исторического центра? Риторические вопросы! 

Зато никаких вопросов не вызывает воззвание мэрии, обращенное к предпринимателям, владеющим какими-то зданиями на орденоносной Пересыпи. От них требуют  к дате чемпионата «Евробаскет 2015» привести в порядок  принадлежащие им фасады. Каково!? Любой одессит знает, как велико число проблем пересыпской промзоны. Любой нормальный, мыслящий человек,  потрудившийся проехать от Пересыпского моста до Лузановки, понимает, что этот депрессивный район нуждается в коренном преобразовании.

Вариантов тут может быть много. И, вероятно, среди них не на последнем месте предложение, опять-таки гурвицевских времен, превратить промзону в зону курортную, на манер того, что сделано на маленьком ее участке, теперь известном как «Дом Павловых». Но в любом случае начинать следует с проектирования инфраструктуры пересыпской косы, всех систем  жизнеобеспечения, отвечающих той либо иной концепции ее развития. С учетом, кстати, обязательного преображения прилиманья. Но наплевать на логику чиновничеству, у которого слюнки текут при виде дармового пирога, а в каждом глазу от одного упоминания о «Евробаскете» светится перечеркнутый наискось скрипичный ключ.

Вот  откуда суровый рескрипт  о превращении Пересыпи в типичную потемкинскую деревню. А тот факт, что в организации этой вампуки, в очередном акте пира во время чумы примут участие те же персоны, что жировали на «Евро 2012», открывает перед нами весьма однозначную перспективу ближайшего будущего этих мест. Сначала --  гигантомания и воровство,  потом -- безуспешные попытки объяснить и то, и другое. 

Вообще-то, уровень управленческих возможностей  нашей мэрии становится  всецело понятным, когда мы начинаем сравнивать ее громкие декларации с тем, что происходит в реальности. Горисполком упорно заявляет, что по прежнему намерен бороться с застройкой прибрежной полосы; что генеральным планом города, который вот-вот, после внесения в него коррективов, будет явлен нам во всей красе, предусматривается сохранение парка  «Юбилейный» на всем протяжении побережья, от Ланжерона до Аркадии.  На деле же строительство там идет полным ходом.

На «Ланжероне» ООО «Грань» возводит объект под названием «Веранда»; на «Дельфине» летняя площадка, которую предполагалось только благоустроить, начала приобретать черты основательного трехэтажного сооружения «Подводный охотник»; в «Аркадии», на территории пляжа «Портофино», поднялось до уровня того же, третьего этажа здание развлекательного центра. Совсем скоро на склонах вблизи 13-й станции Большого Фонтана компания «Комета-М» начнет возведение трех семиэтажных гостиничных корпусов, ресторанов, СПА-салонов, паркинга. И мэрии, с которой компания давным-давно заключила соответствующий договор, это прекрасно известно.

Сразу скажу, я всегда выступал и буду выступать противником бездумного консервирования побережья. Во всем мире оно осваивается. Нигде на белом  свете, в цивилизованной его части, разумеется, вы не найдете пляжей, не отороченных по периметру высотными отелями, спортивными сооружениями, развлекательными комплексами. Это ничуть не противоречит нормам экологии, ибо такого рода строительство ведется с учетом обязательной, многоступенчатой защиты природной среды; геологическим требованиям – оно лишь укрепляет плывуны, оползневые участки; не вступает в противоречие с социальными программами, так как, помимо платных  зон, там полным-полно общественных пляжей, ничуть не уступающих по чистоте и благоустроенности коммерческим. В этом направлении и нужно двигаться, вместо того, чтобы нагло врать.

 Но как, скажите, не сбрехать от имени мэрии, если это самозабвенно делает на всех перекрестках главное наше несчастье, врио городского головы, наследник Ришелье, неадекватный господин Костусев.  На сей раз он унизил, опозорил Одессу и одесситов в издании «Корреспондент», которому дал интервью, полное лжи и драцких измышлений.

 

Интервьюер, хотелось бы думать, иронизируя, а не потому, что его собеседник проплатил публикацию, назвал ее «Одессы папа» и тем самым задал камертон восприятия галиматьи, которую самозабвенно нес самозванец, два года назад насильственно посаженный в наш город на прокорм. Даже не знаю, с чего начать и нужно ли здесь быть чересчур подробным. Ведь все, о чем идет речь в  этом смешном интервью, одесситам хорошо известно и сотни раз обсуждалось в местной прессе.

 

Ну,  разве стоит снова живописать визит врио городского головы в костюме от Бриони на «бесплатные»  аркадийские пляжи, хозяева которых бессовестно унижали тех, кто поверил мэрии, и пытался устроиться для отдыха на тридцати процентах территории, якобы, отданной  курортникам в безвозмездное пользование? Стоит ли опять рассказывать о том, как простых людей унижали откормленные хамы бич-бои? Стоит ли растолковывать плохо информированному корреспонденту журнала, что эти самые тридцать процентов «бесплатной» территории – миф, не имеющий отношения к  жизни, а посещение пляжные вылазки Костусева  – повод для новых одесских анекдотов. 

Нужно ли ловить жалкого городского очильника на вранье, когда он говорит, что хаотичную застройку склонов санкционировали, его предшественники? Ведь все и так знают, что все это было сделано задолго до возвращения в город Эдуарда Гурвица? Правда, хотелось бы  выяснить, о каких 16-ти незаконных стройках, которые Костусев остановил и, как он выражается, снес,  повествуется? Я что-то не помню ничего подобного. Быть может, имеются в виду  кафешка на углу проспектов Гагарина и Шевченко или недостроенный сарайчик в Аркадии? Других подвигов врио городского головы и не упомнить. Зато грехов – хоть отбавляй. 

О Потемкинской деревне  на пути к «Евробаскету» мы уже говорили. Но то обстоятельство, что спортивную арену, как признался наш домашний правдоруб, будет строить Коломойский, тоже не вызывает особого энтузиазма. Особенно если вспомнить о том, что его сейчас усиленно банкротят. И что за чушь несет врио городского головы, когда пытается  вину за то, что Одесса была исключена из числа городов, принимающих «Евро-2012», возложить на своих предшественников? В Одессе каждый помнит, что причиной, по которой от нашего города отвели денежные потоки европейского чемпионата, были Ющенко и Суркис. Первый поставил на Львов, где, в сравнении с Одессой, тогда и конь не валялся,  а второй с ним тут же согласился. Впрочем, быть может, нас от аферы с «Евро» просто господь уберег? Почему? Читайте публикации о последствиях «еврогигантомании» и думайте. 

Не стоит, вероятно, повторять всего, что уже было за истекшие два года растолковано, разложено по полочкам, разжевано, объяснено, по поводу невероятных долгов, оставленных бедному Костусеву  ненавистным Гурвицем. Только я, наверное, раз пять привлекал к анализу этого  лживого утверждения одного из лучших специалистов в области  кредитно-финансовой деятельности Геннадия Нечаевского, который обстоятельно показал всем и каждому, что главным препятствием на пути к разумной реструктуризации или рефинансированию долгов города была непрофессиональность костусевской адиминистрации и глупость, амбициозность, мстительность ее руководителя, который был и остается неспособным понять то, что под силу сообразить и студенту третьего курса экономического ВУЗа. Только покровительство киевских властей спасло этого недалекого типа от  адинистративного преследования, когда он, например, начал незаконно, по своему личному усмотрению, распоряжаться бюджетом, лишив тем самым зарплаты учителей, врачей, работников коммунальных предприятий перед новым, 2011 годом. 

Почему господин соврамши юлит, виляет, уходит в кусты, когда его спрашивают о мошеннической сделке с аэропортом или о том, отчего и кто из рейдеров пытался прикарманить одесский «Стальканат», надеюсь, ясно и без лишних слов. Не его это уровень – рассуждать о Кауфманах и Грановских, Юванющенко и Аврамовых, не говоря уже о том, чьего имени он не произнес бы всуе и под страхом смерти. Любой инвестор, цитирую, ему друг и брат. Интересует его не то, кто будет строить и владеть аэропортом, а то, что, якобы, увеличится пассажиропоток, и это будет выгодно городу. Более того, рискует утверждать, что город сам по себе никогда реконструкции Аэропорта не потянул бы. Как будто те же поиски партнера, которые Одесса уже активно вела, не увенчались бы, в конце концов, успехом. А то, что инвестор, особенно навязанный извне, вопреки интересам местной громады, может вести себя как захватчик (это было на «Стальканате», это испытал на себе «Краян», другие разрушенные, распроданные производства, в том числе и «ЗОР», где состоится, если состоится, «Евробаскет»); то, что он, инвестор, то есть, способен  нанести Одессе непоправимый вред; то, что вполне прибыльный, действующий Аэропорт был отдан ни за понюшку табаку, и оттого доходы города уже сейчас упали, проффесора кислых щей не занимает.

Он велеречиво разглагольствует о своих социальных программах, имея в рукаве один лишь козырь – детсад на 280 ребятишек, который ему предельным напряжением всех своих малых сил удалось, нет, не построить, а всего лишь  отремонтировать. А о сотнях мест, возвращенных детям при Гурвице, принявшем решение расконсервировать до времени закрытые детсадовские группы, упоминать не хочет.

Плетет что-то о стадионе, к строительству которого никак не причастен, но связывает его в своем сознании с Александровской колонной еще не существующей аллеей, предпочитая не вспоминать ни о разграблении парка за счет территорий, где собираются что-то там строить любезные его сердцу инвесторы, ни о врезавшейся в него стройке электроподстанции, ни о замусоренной, находящейся в небрежении зеленой зоне. А заодно обходит вниманием и другие  запущенные, заброшенные парковые массивы – Дюковский парк и парк им. Ленинского комсомола. 

Забавны ответы Костусева и на маленькую анкету, сопровождающую пространное интервью. 

Оказывается, он, превращающий европейский город в заштатный «шанхайчик», очарован, взят в плен образом большого Шанхая. 

А самый близкий друг его -- Юрий Стоянов. Крайне интересно, знает ли этот умный актер о радости, которая его настигла. Гуляет Котусев с особым чувством по Привозу, где денег с него брать традиционно не хотят. А потому он носит с собою, чтобы угощать влюбленных в него продавцов и продавщиц, шоколад и коробки конфет.  Кроме того, бывает этот парень в Зоопарке, где знает все зверье по именам.  Детишки его, за исключением, понятно, старшенького, кочуют между Одессой и Лондоном. 

А памятник он хочет водрузить главному своему другу – покойному Борису Деревянко… Не буду продолжать. О его нежной дружбе с Деревянко, который о том и не подозревал, я говорил уже не раз; рассказывал вам и о том, как он, вопреки желанию коллектива редакции «Вечерней Одессы» и семьи убитого редактора, учредил фонд имени этого достойнейшего человека и  сам себя назначил председателем этого фонда; то есть, проэксплуатировал чужую популярность в целях самопиара. От такой циничности, честно говоря, поташнивает. 

И еще один поворот сюжета, далеко не второстепенный. В своем интервью врио городского головы, демонстрируя сектантскую  свою ограниченность, политическую незрелость и откровенную  дурость, рассуждая о всеукраинском объединении «Свобода», провел параллель между ее лидером и молодым Адольфом Гитлером; заявил, что Тягнибок на каком-то митинге выкрикивал «наша нация будет господствовать во всем мире, наш флаг опояшет зеимной шар»;  фактически сравнил идеологию этой националистической партии с фашистской; снова гнусно соврал, утверждая, что «свободовцы» во время марша по улицам Одессы скандировали «бей жидов и москалей». Отсюда этот мыслитель перебросил мостик к славному военному прошлому города-героя, как всегда, фетишизируя историю на примитивный, школярский манер. 

Свойственное ему мракобесие в очередной раз запятнало многонациональный  город, в котором живут толерантные, способные широко мыслить, благожелательно настроенные люди. Читатели журнала могут вообразить, что Одесса битком набита ксенофобами, в целом, и украинофобами, в частности; что ущербный врио городского головы в своих безответственных высказываниях  отражает точку зрения большинства жителей города, никогда, вопреки им сказанному,  не проявлявшего  нетерпимости к кому бы то ни было  по национальному признаку. 

Зачем я возвращаюсь к этому вновь? Затем только, чтобы  лишний раз подчеркнуть следующее: такие вот акцентурированные  персонажи, вроде Костусева, сильно заблуждающиеся относительно собственной значимости, способствуют возникновению завиральных проектов, наподобие, проекта коммуниста Царькова, который собирается для борьбы с вандалами-националистами, разрушающими памятники вождям мирового пролетариата, учредить социальное движение СМЕРШ. Помните, была во время войны такая жутковатая структура «Смерть шпионам», которая  вместе со шпионами перемалывала в муку всех, кто был заподозрен в инакомыслии. Господи, как они все отвратительны, эти пронафталиненные совки, до сих пор существующие лишь отого, что в головах наших  царит форменная каша! 

Интересно, возьмется ли царьковский СМЕРШ за врио городского головы? Должен был бы  взяться.  Ведь это надзорное движение ни в жизнь не ограничится патрулями у немногих сохранившихся до сей поры памятников Ленину и Сталину. Захочется, как это всегда бывает, расширить спектр деятельности. Заняться, к при меру, идеологией. Вот тут-то они им бы прихватить  Костусева за самые  немогу. Что это он в новые Ришелье метит, безродный космополит! Ладно бы в минины и пожарские, а то на гнилой Запад потянуло! Не потому ли в своем подрывном интервью снова вывел на панель одесситок – красные губки, шпильки, чулочки в сеточку (его идеал сексуальности)!  А еще  папой назвался! Кому папа, а смершевцам – тамбовский волк. 

Ладно. Шутки в сторону! Последняя деталь, и хватит на сегодня. Недавно Костусеву пришло в голову открыть свою страничку на Фейсбуке. Он сделал это и сразу же получил больше зубодробительных комментов, чем столь же неосмотрительный и недалекий его промоутер Азаров. Столько, что во избежание еще большего общественного позора впору удалить аккаунт врио городского головы, Хотя, пусть уж лучше в социальных сетях подольше сидит. Все безопаснее для одесситов, нежели его пребывание в горисполкоме. Фейсбук затягивает.  В оба этих места ему никак не успеть.  И слава Богу!

Валерий Барановский
Программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE