Что будут снимать молодые режиссеры на одесской киностудии (ФОТО)

 Еще в ноябре стартовал отбор сценариев для короткометражных художественных фильмов в рамках конкурса «Дебютанты», который проводит Одесская киностудия. У пятерых молодых одесских режиссеров

появился шанс снять короткометражки за госсредства. 

Проект рассчитан на поиск новых киноидей. А желание проявить себя в киноискусстве изъявили полтысячи режиссеров и сценаристов. Заявок было так много, что намеченное на конец осени подведение итогов даже пришлось отложить. «Мы были приятно удивлены, увидев, как много у нас молодых людей, готовых посвятить свою жизнь киноискусству, одаренных, искренних, с тонким художественным вкусом, которые, вне всяких сомнений, найдут свое место в кинематографе и станут будущим украинского кино», — отмечают организаторы конкурса на сайте Одесской киностудии.

И вот компетентное жюри обработало все поступившие на конкурс работы. В результате лучшими из лучших признали идеи пятерых молодых режиссеров, а кроме того — одобрили проекты нескольких опытных сценаристов (в общей сложности 11 сценариев).
Как сообщили организаторы, все победители будут претендовать на запуск в производство в рамках государственного заказа и продюсироваться самой киностудией. «Выбирали действительно долго, — рассказала нам координатор проекта Александра Хмиадашвили, — искали точки соприкосновения разных авторов, анализировали тематику фильмов. Для нас важно было, чтобы претендент обладал собственным стилем, узнаваемым почерком. Конечно же, среди основных требований — наличие специального профилирующего образования (университет, училище, киношкола)».

Что касается жанров, организаторы заранее объявили, что крайне нежелательны комедии и фэнтези, приветствуются же драмы и приключения. «Мы искали работы острой социальной направленности, как говорится, на злобу дня», — отметила Александра. Окончательно судьбу представленных сценариев решит государственный питчинг (питчинг — презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов), который намечен на март этого года. О размерах финансирования на киностудии пока категорически отказываются говорить и не называют даже приблизительной стоимости одного проекта. А вот опытный режиссер, специализирующийся на короткометражках, пояснил нам, что 20-минутный фильм, для съемок которого потребуется несложное освещение, кран, стадикам (система стабилизации съемочной камеры), компьютерная обработка, обойдется в $2—5 тыс.
Отметим, что подобный конкурс в Одесской киностудии проводится впервые. Идея организации «Дебютантов» принадлежит новому директору акционерного общества Андрею Звереву, который вступил на пост летом прошлого года и сменил Виктора Ноздрюхина-Заболотного, стоявшего у руля кинофабрики около трех лет. Последний (по официальной версии) подал в отставку, чтобы заняться творческой работой. Но в прессе упорно ходили слухи о возможной реорганизации киностудии. Добавим, что за последний год на базе Одесской киностудии снималось несколько полнометражных художественных проектов: фильмы «Редкая группа крови», «Шулер» (раб. назв. «Одесса-мама»), «Однокурсники», сериалы «Самый длинный день», «Пляж» и др.
 
Руслан Витухин, драма «Света и ее муж»
Профессиональный кинооператор Руслан Витухин впервые решил попробовать себя в качестве режиссера. Сценарий написал режиссер-постановщик Одесской киностудии Николай Седнев.
«Главная героиня после 7 лет брака вдруг задумывается: а за того ли она вышла замуж, — рассказывает Седнев. — И в результате понимает, что ошиблась. Ее муж, оказавшись в трудной ситуации, открывает свое истинное лицо — проявляет себя как лицемер и обманщик. А его добрая улыбка — лишь прикрытие». Автор определяет жанр фильма как психологическое исследование, близкое к драме.


 
Сергей Аксенов, мелодрама «Май»
Фильм о первой любви. «Романтическая, трогательная картина», — отметил автор идеи Сергей Аксенов. В центре кинофильма — пара подростков, между которыми родилось светлое чувство. Робкому юноше и трогательной девушке впервые немного боязно заводить отношения, признаться друг другу в сокровенном. Но любовь побеждает все преграды и страхи.
На вопрос, почему автор решил снимать мелодраму, он ответил: «Людям так этого не хватает, ведь на экранах, как и в жизни, сейчас так много ужасов». Действие картины разворачивается дождливой и серой осенью, однако название фильма — «Май». «Это май в душе», — поясняет Сергей Аксенов. Планируемый хронометраж ленты — 20 минут.
Кстати, в отличие от других претендентов, Аксенов первые шаги в режиссуре сделал еще 5 лет назад. Свой первый фильм «Параллели» он снял еще в 2007 году, после чего были ленты «Остановись» и «Я?». 
 

Наталья Яни, драма «День-Жизнь»
Наталья, выпускница Московской академии образования Натальи Нестеровой (факультет режиссуры кино и телевидения), гордится тем, что начальные знания в сфере кино получила в Одесской киношколе им. Веры Холодной.
Девушка поведала нам предысторию фильма: «Некоторое время назад моя подруга и сценарист Ольга Долгалева рассказала историю, которая не оставила меня равнодушной. Это тема, о которой, на наш взгляд, нельзя молчать! Речь идет о судьбе ветерана, попавшего в сложную жизненную ситуацию. А вот в какую именно, я хочу показать уже на экране»
Наталья отмечает, что ее возмущает социальная неустроенность и положение пожилых людей в нашей стране: «Они достойны большего уважения, внимания и заботы. У нас на экранах потому и мало хороших, достойных внимания фильмов, так как редко кто говорит о том, что действительно важно»
«Замечательно, — продолжает режиссер, — что с приходом нового руководства на Одесскую киностудию, у дебютантов появилась возможность получить финансирование государства для реализации своих проектов, да еще под опекой одесских специалистов».
 
Кира Бликова, драма «Одна»
Сценарий «Одна» написал отец молодого режиссера, известный сценарист Юрий Бликов («Возвращение мушкетеров», «Запах осени», «Эктрасенс»). Лента повествует о пожилой женщине. «Мы затрагиваем положение пожилых люде в стране, — говорит Кира, будут затронуты проблемы социальной неустроенности и одиночества стариков, также всплывает проблема отцов и детей. Эгоизма молодого поколения».
Для 26-летней Киры эта лента станет дебютом. «Я обратилась к сценарию своего отца, так как знаю, что он — профи своего дела и на моем месте было бы странно снимать фильм по сценарию другого автора», — отметила Бликова. Всех подробностей будущего фильма девушка не рассказывает, так как считает это преждевременным и, как большинство начинающих киноавторов, боится сглазить.

Источник: Сегодня

    powered by CACKLE