Ужасы жизни одесских сирот: самые богатые «альтфатеры» те, которые поближе к мэрии (ФОТО)

 Об «ужасах нашего городка» — о разбитых дорогах, рушащихся домах, подающих балконах, замызганных улицах, кучах мусора и так далее — мы писали не раз. Сегодня новый «ужас» от журналистов газеты «Сегодня».

«Площадка возле памятника Неизвестному матросу образует козырек над крутым склоном под ней. Пустое пространство под козырьком ограждено решеткой. Однако преграда не спасает рукотворную пещеру от тех, кому негде жить. Это место издавна облюбовано бомжами и стаями собак. Бездомные стаскивают сюда венки от памятника и делают из них... этакие шалаши.

Мы застали под памятником бездомного, уроженца Молдовы Василия, который построил себе здесь убежище из картонных коробок и венков. Остальные бродяги попытались скрыться от фотокамеры за ветками деревьев, чуть ниже по склону, сплошь заваленному мусором.

«Зимой здесь слишком холодно, можно замерзнуть. Поэтому все наши перебираются вниз. А здесь остаются собаки и я. У меня проблемы с ногами, поэтому мне трудно подниматься наверх на заработки. Собак я не боюсь — ночью они даже ложатся рядом, греют», — рассказал Василий.

«Заработками» бродяга называет сбор бутылок в парке: «В парке много пива пьют, за день можно гривень на тридцать—сорок насобирать стекла. А после 10 апреля и 9 мая у памятника можно найти и недопитую водку, пиво и бутерброды. Место хлебное, многие приходят сюда подкормиться и пожить. Некоторые ведут себя «неправильно» — зимой двое чужаков на вечном огне жарили еду. Мы дали им по морде и выгнали».

Подобное наблюдается и на склонах возле Одесского городского совета. «Двумя десятками метров ниже мэрии на горячих трубах теплоснабжения бездомные обустроили себе нечто вроде отеля под открытым небом, — пишет «Сегодня». — Здесь среди куч мусора на грязном и рваном тряпье ночуют около десятка человек.

По словам сорокасемилетнего Кирилла, чуть дальше от этого места на теплотрубах ночует группа бездомных детей: «Они со взрослыми не общаются. Если к ним сунуться, могут и ножом пырнуть — злые совсем. А я не бомж, меня жена выгнала, документы и деньги забрала. Четвертый месяц здесь живу.

По словам Кирилла, пропитание он добывает в мусорных баках на бульваре: «Самые богатые «альтфатеры» те, которые поближе к мэрии. В них иногда попадаются недоеденные завтраки и обеды. А один раз я нашел часы иностранные — продал их за двести гривень на «Привозе». А мой товарищ полгода назад достал старый монитор от компьютера!».

К слову, чуть дальше от лежбища бродяг, ниже по склону, находится заброшенное здание одесской детской мореходной флотилии, когда-то школьников здесь учили морским профессиям. Там сейчас тоже живут несколько десятков бездомных людей. Однако «чужих» они близко не подпускают…».

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE