К сведению одесситов: над землёй стремительно мчится комета

 Астрономы надеются, что в марте 2013 года за кометой C/2011 L4 можно будет наблюдать невооруженным глазом. Даже если сближение кометы C/2011 L4 с Землей не станет особо зрелищным событием,

многие из нас все-же надеются на то, что за этой околосолнечной кометой можно будет наблюдать даже с непрофессиональной оптикой, а если очень повезет, то и невооруженным глазом.

Комета C/2011 L4 является непериодической кометой. Есть небольшой шанс на то, что она сможет стать Большой кометой, когда она будет находиться вблизи перигелия в марте 2013 года.

Комета C/2011 L4 была открыта 6 июня 2011 года, с помощью телескопа системы Pan-STARRS, расположенной рядом с вершиной Халеакала, на острове Мауи (Гавайи).

После прохождения перигелия орбитальный период кометы, по оценкам учёных, составит около 110 000 лет. По предположению астрономов, данная комета могла прийти из Облака Оорта, гипотетической сферической области нашей Солнечной Системы, которая служит источником долгопериодических комет. Ученые указывают на то, что существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.

Облако Оорта, как предполагают, включает две отдельные области: сферическое внешнее облако Оорта и внутреннее облако Оорта в форме диска. Объекты в облаке Оорта в значительной степени состоят из водяных, аммиачных и метановых льдов. Астрономы полагают, что объекты, составляющие облако Оорта, сформировались около Солнца и были рассеяны далеко в космос гравитационными эффектами планет-гигантов на раннем этапе развития Солнечной системы.

На фото представлена комета C/2011 L4 со своим газопылевым хвостом. Фото было сделано 27 января 2013 года из Австралии при помощи 11-дюймового телескопа.

onua.org
    powered by CACKLE