В Одессе Михалков играет в футбол и тайком ходит по магазинам

 Режиссер в Южной Пальмире уже больше двух месяцев - все это время он лично присутствует на съемках всех сцен. Наблюдает за процессом из палатки, обтянутой брезентом. - Медленнее, не спеши кулак

разжимать, ты ж не деньги пересчитываешь!- кричит Михалков Мартинсу Калите, исполняющему главную роль. - А реплика где? Забыл? Тогда я могу кулак любого человека снимать, хоть моей помощницы!
 Любимицей на съемочной площадке является собака породы пойнтер - она играет верного друга главного героя. Когда в сильный мороз (несколько недель назад в Одессе было минус 10) Михалков заметил дрожащего пса по кличке Асо, то приказал помощникам: "Укутайте его немедленно пледом!" Что сразу же и было сделано.
 Михалков, когда у него есть настроение и свободная минутка, выходит в народ, общается с людьми из массовки.
 - Когда я с ним фотографировался, Никита Сергеевич похлопал меня по плечу и сказал: "Настоящий казак, пора тебе Голливуд покорять", - рассказывает "белогвардеец" Дима.
  Настоящий праздник у съемочной группы был на Крещение. Тогда режиссер заказал для массовки пару ящиков шампанского и пригласил священника освятить площадку.
 Сам Михалков на Крещение принял участие в молебне на одесском пляже и окунулся в Черное море.
 - Церковная служба и крещенская святая вода - прекрасное лекарство от разных недугов, - уверен Никита Михалков.
 Правда, на прошлой неделе режиссер слег с гриппом - была температура 39. Отлежавшись пару дней, приступил к работе… в открытом море - командовал процессом съемок с буксира.
 - Во всем виновата эпидемия, - объясняет мэтр. - У меня в команде 40 человек болеют, у всех температура под 40.
 Все два месяца Никита Сергеевич вместе со съемочной группой жил в респектабельном отеле, находящемся напротив знаменитого Оперного театра. С собой режиссер привез личного повара и массажиста. Свой день Михалков, как правило, начинает с посещения сауны, а вечером занимается в специально оборудованном для него тренажерном зале (в основном, крутил педали), после чего идет на массаж.
 - Вообще у нас команда спортивная, - говорят в съемочной группе. - Несколько раз в неделю мы играем в футбол. Арендуем зал и гоняем там мяч. Никита Сергеевич тоже бегает с нами.
 Личный повар Михалкова - охотник, поэтому хорошо готовит дичь, но в Одессе маэстро просит его готовить по местным рецептам. Больше всего Михалкову нравится хамса, тюлька или селедка с вареным картофелем.
 А еще периодически Михалков гуляет по магазинам - в основном покупает сувениры. Выходя из отеля, поднимает воротник, опускает козырек и в сопровождении друзей из съемочной группы ходит по городу.
О ЧЕМ ФИЛЬМ
 Фильм "Солнечный удар" снимается по одноименному рассказу Ивана Бунина. Михалков 11 раз от руки переписывал сценарий.
 - Это просто воспоминания человека об удивительном, потрясающем, на всю жизнь запомнившемся любовном приключении, - говорит режиссер. -  Но воспоминание это приходит именно тогда, когда понятно, что никогда уже ему этого не испытать.
 И все же "Солнечный удар" не банальное кино о любви. По словам режиссера, фильм о том, как погибала Россия, ведь в основе ленты еще и запрещенное в СССР произведение Бунина "Окаянные дни".
 По словам Михалкова, в этот раз он принципиально не позвал знаменитых артистов, а сделал ставку на молодежь. Поручика играет латышский артист Мартинс Калита, а "незнакомку" - студентка московского театрального вуза Виктория Соловьева.
КСТАТИ
Привез из Москвы "Тундру" на колесах
 Наверное, нет такого актера в массовке, который не видел или не слышал о машине режиссера. Возле припаркованной у съемочной площадки "Тойоты Тундры" почти ежедневно проходила импровизированная фотосессия.
 - Эту машину Михалков привез с собой из Москвы, а теперь ездит по Одессе, - рассказывает участник съемок Денис. - У него есть водитель, а на заднем сиденье, как правило, еще и охранник сидит.
 Мало того что машина сама по себе необычная - таких на весь город едва ли пять штук наберется. Особенно выделяются на внедорожнике номера в рамке с надписью: "ТН Россия УД президента РФ". Впрочем, владелец тюнинг-мастерской Игорь Седой рассказал нам, что рамка для номерных знаков - единственная модернизация машины режиссера.
 - Это обычная заводская модель с американской комплектацией, - говорит специалист. - В США такая машина стоит порядка 50-60 тысяч долларов, но в СНГ за нее просят около сотни.

"Комсомольская правда в Украине"
    powered by CACKLE