Кукольная Одесса: Моисея окружили еврей, грузин и турок (ФОТО)

 В экспозиции самого веселого и обаятельного кукольника Украины Михаила Коломея поселилось несколько новых персонажей. Главный герой Папа Карло, как две капли воды похожий на самого мастера, за год успел обзавестись шестью детьми.

Со всех сторон персонажа окружили миниатюрные цыган, еврей, грек, грузин, русский и турок в чалме — композиция навеяна воспоминаниями из детства и, по традиции, снами.
 – Я — одессит в пятом поколении и вырос в многонациональном дворе на Слободке, где проживали болгары, итальянцы, испанцы, евреи, молдаване... Жили мы очень дружно, все праздники справляли вместе — брали выпивку с закуской, патифоны и гармошки и веселились в Дюковском саду, а по ночам с другими ребятами убалтывали сторожа за копейки пустить в горячий душ. Осталась ностальгия по тому времени и общности, — рассказывает Михаил.

После озарения появился и другой новосел — Моисей со скрижалями, на которых начертаны 10 библейских заповедей... для депутатов.
– Как обычно, идея пришла ко мне во сне. Это случилось во время выборов. Все очень просто: если бы наши депутаты исполняли хотя бы половину Божьих заповедей, то мы давно жили бы в лучшей стране в мире, — уверен кукольных дел мастер.

 К слову, процесс изготовления кукол — очень трудоемкий. Над одной скульптурой минимум три месяца корпят трое человек. Сегодня полимерные статуи Коломея есть у многих известных украинских бизнесменов, политиков и даже президента, а картины художника хранятся в коллекции Клинтонов и американском посольстве. Творческий прорыв у бывшего телевизионщика, который в 90-х возглавлял местную телекомпанию, начался после знака свыше.
- Когда я был в иерусалимском Храме Гроба Господня, на меня сошел благодатный свет. Это было похоже на шаровую молнию, я жутко испугался, побежал к выходу и ударился плечом о громадный подсвечник-колонну, и она начала падать. Секунд пять-шесть я удерживал ее, пока не подбежали друзья и не помогли поставить на место, — поделился с нами скульптор. С тех пор Папа Карло придумал и «выстрогал» из полимера более 60 детей и мечтает построить для них дом-музей.

Кукольник уверяет: его детища могут предсказывать судьбу знаменитостей: «Когда у Буша дела в Ираке пошли худо, пластиковый экс-президент США стал как будто меньше улыбаться, зато Путин повеселел. Пророческими оказались наручники у Луценко и ориентировки на Тимошенко, которые придумал автор до их ареста.

Источник: Сегодня

    powered by CACKLE