Одесские СМИ о телемосте Януковича: честное слово — страна непуганых идиотов

 В ходе телемарафона «Диалог со страной» было и прямое включение из Одессы. Однако место, откуда должны были общаться одесситы с президентом, сохранялось в глубочайшей тайне до последнего.

В пресс-службе облгосадминистрации уверяли, что они к сему действу не имеют никакого отношения. Но журналистам все-таки удалось узнать, где находится столь «секретный объект».

  Им оказался детский сад № 195 на Черемушках, который осенью прошлого года после ремонта открывал Виктор Янукович. Но ни представителей СМИ, ни общественных деятелей, ни простых одесситов, ради которых, по сути, и был устроен масштабный «праздник демократии», туда не пустили.

 Территорию садика охраняли чуть ли не шестьдесят сотрудников милиции — на каждые пять метров забора приходилось по одному правоохранителю. Как пишут одесские СМИ, были замечены и бойцы внутренних войск (их привезли на автобусах), а подъезды к дошкольному заведению были перекрыты сотрудниками ГАИ.

 Желающим поучаствовать в диалоге с президентом, в том числе и журналистам, но которых не пропускали, объясняли, что «вход только по пригласительным» (и где же их нужно было получить?). Но и это еще не все. Дескать, необходимо иметь при себе «медицинскую справку о состоянии здоровья», поскольку в садике якобы карантин (видимо, чтобы через телеэкран, не дай Бог, не заразить Виктора Федоровича). Честное слово — страна непуганых идиотов!

 Потом, правда, стали объяснять, мол, детсад — «режимный объект», а предпринятые меры безопасности «не являются беспрецедентными». И вообще следовало бы обращаться к сотрудникам телеканала «1+1», которые обеспечивали трансляцию из Одессы.

 Позже, на пресс-конференции, заместитель начальника областного управления внутренних дел Дмитрий Фучеджи сказал, цитируем «Думскую.net»: «Из мэрии поступило сообщение о том, что некоторые политические силы направили уведомления о проведении акции во время телемоста. В связи с этим начальник главка принял решение об оцеплении здания (садика. — Ред.). Количественные расчеты были произведены по типовому плану». На вопрос, какие именно политические силы планировали свои акции во время «Диалога со страной», Д. Фучеджи ответил коротко: «Все».

 Он также подчеркнул, что милиция не занимается вопросами допуска людей на мероприятия.

 Что же касается «одесского» вопроса президенту, то его доверили задать матери троих детей: «Моему самому младшему ребенку один год, я уже вышла на работу, а ребенок находится с бабушкой, поскольку попасть в детский сад в таком раннем возрасте очень трудно. Мы сейчас находимся в очень красивом, современном детском саду, который вы недавно открывали. Я знаю, что в области ведется большая работа по созданию новых мест для детей, но и детей становится все больше. Не каждый ребенок может свободно попасть в детский сад. Как эта проблема будет решаться?».

 Виктор Янукович пустился в пространные рассуждения: «Мы подняли этот вопрос не случайно — воссоздание той системы детских дошкольных заведений, которая когда-то у нас существовала. Потом эти детские садики мы передали для различных других нужд, продали, приватизировали. И так по всей стране. Это, конечно, страшная проблема. Я знаю по каждому региону, сколько вернули бывших садиков детям, разными способами — где-то добровольно вернули, где-то государство назад выкупило, где-то мы строим новые. Мы будем продолжать эту работу, пока не создадим нормальную систему детских дошкольных заведений».

 Президент также сказал, что во многих регионах страны растет рождаемость: «Растет потребительская корзина, растет товарооборот (в прошлом году на двадцать процентов), на пятнадцать процентов выросли зарплаты, на четырнадцать — пенсии. Каждый год все-таки мы видим факторы стабилизации и улучшения жизни людей. Хотя бедных людей еще очень много. Нам удалось сократить их количество процентов на тридцать. Это прямой фактор, который влияет на рождаемость. Поэтому перспектива за тем, чтобы мы могли создать условия для наших детей. Я очень благодарен всем, кто занимается решением этой проблемы — и представителям власти, и меценатам, и, конечно, воспитателям. Это своего рода энтузиасты, которые очень любят детей в прямом и переносном смысле слова (?! — Ред.), не жалеют средств и времени. Еще год-два и эта проблема будет закрыта».

 Пикантность ситуации состоит в том, что, как пишет «Думская.net», читатели этого интернет-издания узнали одесситку, которая задавала вопрос о трудностях с устройством ребенка в детский сад. Ею оказалась… директор другого одесского детсада. Она действительно воспитывает троих детей: «Неплохой профессионал, автор нескольких трудов по педагогике и находится на хорошем счету в муниципальном управлении образования. Вверенный ей детсад, конечно, не такой современный, как «президентский» на Космонавтов, где проходил телемост, но родители воспитанников чаще всего отзываются о нем положительно».

 Сама же одесская собеседница Януковича, директор детского сада №193, отрицает, что диалог с президентом был постановочным, срежиссированным: «Я мама троих детей. Моей старшей дочери уже исполнилось семнадцать лет, среднему сыну — девять лет, а самому младшему год и семь месяцев. Я вышла на работу, когда младшему сыну исполнился год. с ребенком дома находится моя мама, которой семьдесят три года, и у нее, как у многих пожилых людей, слабое здоровье. Я задала вопрос о нехватке мест в детских садах и о большой сложности устроить ребенка в детский сад до двух лет потому, что он очень меня волнует. Думаю, что это не только моя проблема, а многих работающих мам с маленькими детьми».

 Пусть будет так, как говорит директор детского сада. Но, по большому счету, что одесситам с того «диалога с президентом» в целом? Ведь проблем в городе непочатый край. Красивая телевизионная картинка — не есть решение наболевших вопросов. Так что решайте сами: был ли «Диалог со страной» заранее срежиссирован (в том числе и вопросы, которые украинцам позволили задать), или все было «по чесноку», то есть честно? Как говорится, телемарафон прошел, но осадочек остался…

Материалы подготовила Ольга ХОВАНСКАЯ
http://yug.odessa.ua/index.php/home/arc/2923.html

    powered by CACKLE