Экс-нардеп из Одессы: милиция требует деньги «от всех и за все»

 Киевская прокуратура требует от столичной милиции прекратить безосновательные проверки предпринимателей. Эту тему для «Голоса Столицы» комментирует заслуженный юрист Украины Юрий Кармазин.

Киевская прокуратура обратилась к начальнику столичной милиции с требованием прекратить безосновательные проверки предпринимателей. Как сообщает прокуратура Киева, было установлено, что работники милиции, подменяя контроллеров, проводят многочисленные проверки предпринимателей по вопросам, не относящимся к их полномочиям. За неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности работников столичной милиции.

О том, какое отношение имеет милиция к представителям бизнеса, если там нет откровенного криминала, в эфире «Голоса Столицы» рассказзал заслуженный юрист Украины, государственный советник юстиции 3 класса, народный депутат Украины 4-х созывов Юрий Кармазин.

« Будем говорить так: абсолютно никакого. Милиция должна охранять общественный порядок — это первое, по закону. Второе, что должна делать милиция, по закону — это расследовать преступления, которые зарегистрированы в едином реестре досудебных расследований. И третье, что должна делать милиция — это следить за тем, что сегодня происходит в государстве. Уже сегодня уровень коррупции можно изучать по уровню автомобильных дорог. По некоторым прикидкам, примерно 50 миллиардов украдено за последние годы только в Киеве на автомобильных дорогах. И сюда милиция должна смотреть, и смотреть также как расходуются бюджетные средства, коммунальные средства. К предпринимателям она вообще никакого отношения не должна иметь. И то, что это сегодня происходит — это, скажем так, намерения милиционеров дополнительно финансироваться, вот что это такое. Мне рассказывают люди, что и с таксистов хотят деньги, и хотят деньги с владельцев каких-то малых архитектурных форумов, то есть ларечков всевозможных. Деньги хотят от всех и за все».

По словам Юрия Кармазина, руки опускать не стоит. Наоборот, тем, кто пострадал от произвола милиционеров, надо писать заявления в прокуратуру и руководству МВД.

«Все должно быть официально, надо писать письма, обращаться с заявлениями о злоупотреблениях в прокуратуру, к руководству МВД. Я хочу сказать, что мой опыт общения показывает, что министр Захарченко реагирует на такие вещи, при том даже сам лично реагирует и вычищает людей недобросовестных. Надо объединяться, сообщать в средства массовой информации о тех вещах, которые происходят для того, чтобы остановить этот беспредел».

Прокуратура Киева выразила свой протест в связи с внеплановыми проверками столичных предпринимателей милицией. Виновников требуют привлечь к ответственности.

    powered by CACKLE