После Михалкова Потемкинскую лестницу в Одессе будут отмывать две недели (ФОТО)

 Никита Михалков завершил съемки фильма «Солнечный удар» на Потемкинской лестнице, сейчас группа работает в Белгороде-Днестровском. На месяц визитную карточку Одессы, что называется, заретушировали.

Для кадра ступеньки покрыли реквизитом, а там оказалось немало грязи. Сейчас с Потемкинской убрали декорации, но следы кинопроцесса остались. На минувшей сессии горсовета мэр Алексей Костусев заверил депутатов, что режиссер отчистит лестницу. – Если бы в свое время Сергей Эйзенштейн не снял знаменитую сцену из фильма «Броненосец «Потемкин», Одесса не была бы так популярна во всем мире, – сказал Алексей Костусев.

Через неделю-две съемочная группа покинет Одессу. Представители продюсерской группы говорят, что при кинопроцессе могли возникать неудобства для горожан, но их пытаются свести к минимуму. Единственное, что может действительно помешать – это дым, который используют для съемок.


 
– С этим мы согласны, дым не лучшим образом сказывается на экологии, но от этого никуда не денешься, – говорят в продюсерской группе. – Мы предупредили мэрию, за всем следят сотрудники МЧС. Все, что сжигается, потом убирают, мы вывозим контейнеры каждый день.

 Добро на съемки дал киношникам лично мэр, ему было явно приятно, что "сам" Михалков решил работать в Одессе. После окончания начнется процесс "эвакуации", участники группы собираются заключить контракт с компанией, которая уберет все, что может остаться после съемок. Кстати, у Михалкова за время съемок ни одного дерева не срубили, а если где-то и был нарушен зеленый покров, то его обещают восстановить. Уже закупили порядка 16 кубометров чернозема, который потом собираются высыпать в Лунном парке.
 
– Официально съемки заканчиваются только первого марта, и потом начнутся все необходимые работы – вывоз мусора, демонтаж декораций, уборка, – рассказывает сотрудник управления информации Наталья Мальцева. – На сегодняшний день уже заключен договор с КП «Горзелентрест», который восстановит озеленение на месте бывшего Лунного парка.

Киношники заключат договор с клининговой компанией, сотрудники которой отмоют от грязи не только Потемкинскую лестницу, фонари, но и закопченный памятник Дюку. На все работы понадобится две недели. По разным оценкам на уборку потратят от 5 до 13 тысяч гривен. В одной из фирм, занимающейся подобной уборкой, нам рассказали, что цена напрямую зависит от степени загрязнения и масштаба.

– Думаю, лестницу мы бы помыли в пределах от пяти до десяти тысяч, а обработать памятник Дюку стоит порядка двух тысяч гривен, – говорит менеджер. – Но если к нам обратится сам Михалков, то сделаем скидку.

Елана Вишневская // weekend.od.ua

    powered by CACKLE