Одесские СМИ: Янукович следует по пути Лукашенко

 Президент Украины Виктор Янукович отправился вчера с визитом в Польшу. Сегодня, 21 февраля, в резиденции главы польского государства «Висла» он встретится с двумя коллегами — президентом Польши Брониславом Коморовским

и президентом Словакии Иваном Гаспаровичем.

ПРИЗЫВЫ И РАЗГОВОРЫ

 Лет десять назад полуофициальное мероприятие такого типа назвали бы встречей без галстуков. Но сегодня не тот случай. До запланированного саммита Украина — Европейский Союз остается четыре дня, и для двух сопредельных с нами стран многое поставлено на карту. Карта в руках Виктора Януковича, а партнерам предстоит угадать: это козырный туз или убитая шестерка?

 Для Польши и Словакии внешне проблема состоит в том, станут ли они в ближайшем будущем фронтовой зоной, форпостом западной цивилизации на евразийском Востоке (каким в свое время был Западный Берлин) или расположатся в центре Восточной Европы, защищенные от советского варварства дружественной славянской страной.

 Московские геополитики десять лет по кирпичику строят «большую кремлевскую стену», наследницу «железного занавеса». По какую сторону от нее окажется Украина, вопрос первостепенной важности не только для Польши и Словакии — для континента в целом. Подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом может определить многое в этом плане. Хотя отнюдь не все.

 Польше, Словакии, а также всем странам Евросоюза, надо думать не только о том, как приблизить к себе абстрактную Украину. С какой страной подписывать соглашение — вот что важно. Если сообщество стран, объединенных общими ценностями, ради геополитических выгод готово сотрудничать с авторитарным режимом, государством, где попирается право и безумствует коррупция, — одно дело. Если будущее сотрудничество направлено на то, чтобы дать старт демократическим процессам во внутренней политике партнера, — дело совсем другое.

 Двухлетний процесс переговоров Брюсселя и Киева свидетельствует о том, что Соглашение об ассоциации возможно исключительно во втором варианте. Но Президенту Украины Виктору Януковичу кажется: геополитика победит демократию, ЕС никуда не денется, «ассоциация» будет подписана на саммите государств «Восточного партнерства» в ноябре текущего года, а зона свободной торговли заработает после этого сразу же.

 Сегодня на встрече в резиденции «Висла» президентам Польши и Словакии предстоит нелегкая задача поколебать Януковича в этой уверенности, открыть украинскому президенту глаза на суровую реальность, вернуть его, короче, к действительности. «Будем разговаривать, — обещает Бронислав Коморовский, — убеждать украинского гостя в том, чтобы выполнил цепочку условий, которые подтверждают желание Украины сблизиться с Западом, и которые повышают шансы на подписание с Европейским Союзом Соглашения об ассоциации уже на саммите лидеров ЕС и «Восточного партнерства» в ноябре этого года. Будем призывать не только к жестам, но и к фактическому началу провозглашенных реформ в сфере юстиции».

СЛОВА И ЖЕСТЫ

 С цепочкой условий, неофициально выдвинутых чиновниками из Брюсселя, история непростая. Они вроде бы существуют (в украинских СМИ появилось сообщение о так называемых девятнадцати индикаторах прогресса) и не существуют. Но эмиссары Евросоюза, посещающие Украину, постоянно упоминают о соблюдении ранее полученных обещаний, которые можно объединить в три группы.

 Первая — в совершенствовании избирательного законодательства и проведении честных выборов. Вторая — в упомянутой Коморовским реформе юстиции, включая внесение изменений в законы о правоохранительных органах и уничтожение практики избирательного правосудия. Третья — в реформах экономической системы и действенной борьбе с коррупцией.

 Если за три года пребывания Януковича у власти во всех упомянутых группах наблюдался не прогресс, а регресс, рассчитывать, что за полгода удастся положение исправить, — чистая утопия. Польский и словацкий президенты, видимо, это понимают и мгновенных действий от Виктора Федоровича не ждут. Но для продолжения диалога с украинской стороной нужны хотя бы жесты.

 Скажем прямо, жесты в сторону Евросоюза со стороны Януковича наблюдаются постоянно. Но это не те жесты, которые сближают с Западом. Общаясь с европейцами, обещает, например, президент Украины провести выборы в парламент по европейским стандартам, а жестом дает добро на беспредел своей вертикали и на вмешательство в избирательный процесс милиции. Намекает Виктор Федорович на возможность освобождения Тимошенко на словах, а жестом позволяет Генеральной прокуратуре безосновательно обвинить Юлию Владимировну в убийстве Евгения Щербаня.

 Последние жесты стали, пожалуй, самыми образными. Сначала Высший административный суд Украины, грубо нарушая Конституцию, вмешался в избирательный процесс и лишил парламентских мандатов двух избранных и принесших присягу депутатов Верховной Рады. А за неделю перед февральским саммитом Украина—ЕС Апелляционный суд Черниговской области не нашел оснований для освобождения от отбытия наказания тяжело больного бывшего министра внутренних дел Луценко.

НЕВЕРНЫМ ПУТЕМ ЛУКАШЕНКО

 Виктор Федорович может, конечно, объяснить коллегам, что судебная ветвь власти у нас независима, Генеральная прокуратура еще независимей, и по вертикали вниз демократия вплоть до полного плюрализма. Но в Евросоюзе, ответят ему, тоже демократия. А плюрализм состоит в том, что верить Януковичу способны только полные идиоты, которых среди политиков Западной Европы до обидного мало.

 С полным основанием можно предположить, что польский и словацкий президенты не верят ни одному слову Януковича. А беседовать собираются не о подписании ассоциации (этот вопрос уже решен), а о том, как без ассоциации жить дальше и в каких формах Евросоюз может наладить отношения со вторым после Белоруссии авторитарным режимом в Восточной Европе. За три года пребывания Виктора Федоровича у власти эти формы, в общем, определились, а если подытожить накопленный опыт, выразить намерения ЕС можно в двух словах — мягкая изоляция.

 Такая изоляция характерна была для отношений Евросоюза с Белоруссией на том этапе, когда «бацька» не перешел еще к массовым репрессиям, а оппозиция сохраняла призрачные шансы отстоять в стране демократию. Постепенно, однако, позиции сторон ожесточались, миссии и представительства ЕС изгонялись из Минска, а руководство самого большого в Европе совхоза подпадало под санкции и теряло возможность посещать страны Евросоюза и страны Запада вообще.

 Интересно, что «бацька» в результате оказался изгоем не только в ЕС, но и в Таможенном союзе, куда его загнала нужда. Пока в распоряжении Лукашенко остаются неприватизированные предприятия, большой брат в Москве с маленьким диктатором как-то считается, но с каждым днем собственности в руках директора совхоза становится меньше, российский бизнес вытесняет собственно белорусский, и в перспективе судьба Александра Григорьевича — молчать в тряпочку и выполнять то, что прикажут из Кремля.

 Сегодня стало уже очевидным, что Янукович следует по пути Лукашенко и ведет за собой страну. Причем делает это сознательно. Если Виктора Федоровича не остановить… Но кто, скажите, его остановит? За два года до президентских выборов с «белорусского пути» Украину могут свернуть только героические усилия. А героев на горизонте не видно.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews