Мнение: Одесса для Геннадия Удовенко была «глотком воздуха свободы»

 12 февраля после тяжелой болезни и перенесенной операции на 81-м году жизни остановилось сердце пламенного патриота, известного украинского политика, бывшего министра иностранных дел,

народного депутата трех созывов, лидера НРУ Геннадия Иосифовича Удовенко. Перестало биться сердце еще одного моего единомышленника и соратника в борьбе за независимость Украины. Весть о его кончине, в очередной раз, отозвалась огромной болью в моем сердце.

 Вся его жизнь – это яркий пример искренней любви к родной земле, к ее гражданам, большого уважения национальных традиций и культур всех народов многонациональной Украины. Любви не популистской, как у многих нынешних политиков, любви, исходящей из самой глубины его сердца, из истоков украинской земли. Господь щедро одарил его талантом ЛЮБИТЬ, СЛЫШАТЬ, талантом МУДРЕЦА. Геннадий Иосифович был не только одним из самых титулованных и уважаемых украинских дипломатов в мире, он, безусловно, был одним из политиков мирового масштаба. Именно благодаря его активной государственной и дипломатической деятельности Украина уже в первые годы независимости получила всемирное международное признание и авторитет европейского государства. Это был политик и дипломат с высочайшей харизмой, четкой и последовательной гражданской позицией, сильный духом, умеющий не поддаваться эмоциям в судьбоносный момент, но, в то же время, добрый, внимательный, очень корректный в общении с любым человеком.

Мы впервые встретились с ним при создании Рады Национальностей Народного Руха Украины, где я представляла интересы греческой диаспоры. Нас познакомил Дмитро Павличко. Потом, в ходе моей правозащитной и общественной деятельности, нам приходилось не раз встречаться, обсуждать те или иные проблемы государственной этнополитики, прав человека в Украине. Позже Рада Национальностей НРУ трансформировалась в Совет Национальностей при Президенте Украины. Это был очень сильный человек, ответственный политик, не щадящий себя в борьбе за Украину, настоящую и будущую. Я представляю, как тяжко было ему осознавать, что сегодня сделала с Украиной нынешняя государственная власть!

Одесса для Геннадия Иосифовича, как он признавался сам, была «глотком воздуха свободы». Он любил Одессу, любил одесситов. Когда мы встречались после продолжительного времени, он неизменно спрашивал: «Как там Дерибасовская?» и получив мой оптимистически одесский ответ, просил: «Пани Ирина, есть свежий одесский анекдот? Расскажи!». Я рассказывала, все смеялись, а Геннадий Иосифович говорил: «За что еще люблю одесситов, так за их неисчерпаемый оптимизм и юмор».

Знаете, мои дорогие земляки, после каждой потери друга, соратника, с которым пройдено много и пережито много, как-то особенно остро начинаешь осознавать, что тебе самому надо спешить, чтобы успеть сделать еще что-то важное.

Светлая Память Геннадию Удовенко! Царство ему Небесное!

Слава героям! Слава Украине!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО

    powered by CACKLE