Одесские дороги бьют Костусева по обещаниям (ФОТО)

 Мэр превратил Одессу в «город без окраин» — в центре дороги разбиты так же, как и на периферии. Одно из обещаний мэра Одессы Алексея Костусева во время борьбы за кресло мэра звучало так: «Благоустроить Ленпоселок, Сахарный поселок, поселок Дзержинского и другие
районы частной застройки. Одесса станет городом без окраин», напоминают «Одесса. Комментарии».

Несмотря на то, что А. Костусев проработал на посту мэра почти половину каденции, за это время ситуация с дорогами не улучшилась, а скорее, наоборот.

После того как в Одессе сошел выпавший в январе снег, улицы стали походить на улицы какого-нибудь сирийского города, подвергшегося атакам повстанцев. Особенно это касается окраин.

Жители улицы Известковой, в десяти минутах ходьбы от Пересыпского моста, уже ни к кому не обращаются. «Мы тут никому не нужны. Лет через десять нас стеной бетонной обнесут — весь этот район, типа нет тут ничего. И оправдываться ни перед кем не надо будет. У меня во дворе вообще такая яма, что не могу машину загнать», — сказал местный житель Игорь.

Действительно, Известковая и часть пересекающих ее улиц разбиты донельзя, в том числе и фурами, и из-за отсутствия водоотвода. Во время съемки фотокорреспондент едва не провалился по колени в лужу вязкой грязи.

Такая же ситуация на улице Одария. Однако здесь водители предлагают съездить на Добровольского угол Паустовского. По их словам, там пассажирские «Богданы» практически цепляют днищем дорогу, а участок, раньше занимавший три—четыре минуты езды, теперь отнимает пятнадцать—двадцать. Обращения в ГАИ и в местную администрацию ни к чему не приводят.

Но если район Пересыпи — из-за постоянных подтоплений, проходящего здесь железнодорожного путепровода и мощной транспортной развязки — считается одним из депрессивных, то о площади Толбухина этого сказать нельзя. Тем не менее люди, живущие на Толбухина, говорят, что отрезок дороги поближе к площади еще проходимый, однако дальше, за мойкой, можно по неопытности и колесо потерять. Все сетуют на канализацию, проложенную под дорогой несколько лет назад: после этого и началось подтопление. «При Гурвице трубу проложили, должны были дорогу перестелить. Но пришел Костусев, и о нас забыли», — поясняет один из жителей этого района.

В принципе, говорить о дорогах окраин нет смысла, учитывая, что расположенный в нескольких минутах ходьбы от мэрии Деволановский спуск напоминает улицу в захудалом районном центре.

Между тем в ответе на информационный запрос, направленный областной организацией Комитета избирателей Украины, в мэрии сообщили: одесские дороги изношены на 74%, однако эта информация касалась состояния дел на конец 2012 года, то есть до снегопада. Теперь ситуация на дорогах явно ухудшилась.

В областной госадминистрации уже заявили о намерении обратить в этом году особое внимание на дороги именно Одессы, и, скорее всего, администрация активизирует работу в этом направлении после недавнего «мощного пинка» от премьер-министра Николая Азарова. Он сказал, что регион сумел лишь на 60—70% использовать деньги, выделенные государством на ремонт и содержание дорог. Премьер раскритиковал местные власти, «неспособные потратить государственные деньги», и потребовал исправить ситуацию.

Кирилл БОЙКО.
Фото Максима ВОЙТЕНКО.

http://yug.odessa.ua


    powered by CACKLE