Правоохранители Одессы разоблачили интернет-финансовую пирамиду

 Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Одесской области разоблачили интернет-финансовую пирамиду, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, агентству сообщили в отделе по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области.

Как отметили в отделе, Управление по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Одесской области в результате мониторинга сети интернет получили информацию о групповой преступной деятельности, связанной с привлечением денег граждан. Во время проверки данной информации в поле зрения правоохранителей попал 28-летний уроженец района области, который в сети интернет разработал, организовал и администрировал on-line ресурс, где под видом агентства по привлечению инвестиций организовал деятельность «финансовой пирамиды».

«Схема данной преступной деятельности предусматривала привлечение денег граждан под видом финансовых инвестиций с возможностью получения сверхдоходов в виде дивидендов. По мере увеличения количества инвесторов и при наличии достаточного объема инвестиций осуществлялись лишь одиночные выплаты «дивидендов» отдельным участникам пирамиды. Как, например, один из товарищей «криминального гения», который первый поддержал его в незаконной деятельности, в качестве одноразовых «дивидендов» получил 2 тысячи долларов. Однако при достижении критического предела, когда количество необходимых выплат равняется или превышает количество привлеченных денежных средств, деятельность финансовой пирамиды прекращается», — рассказал начальник Управления Юрий Выходец.

В отделе добавили, что с целью документирования деятельности структуры, которая носила все признаки финансовой пирамиды, были проведены мероприятия, направленные на установление потерпевших лиц, которые перечисляли банковскими переводами деньги в иностранной валюте.

По факту организации в интернете финансовой структуры, которая носит признаки финансовой пирамиды, было начато уголовное производство по признакам преступления предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины.

В рамках досудебного расследования был проведен обыск в офисе учреждения, в результате которого изъята компьютерная техника и документация относительно деятельности структуры. В настоящее время устанавливаются все потерпевшие и размер нанесенных им убытков.

    powered by CACKLE