Эксперт об одесских клубах: «Если кто-то играет с огнем — бегите» (ФОТО)

 После недавнего инцидента в Бразилии, когда пожар в ночном клубе унес жизни более двухсот человек, клубмены и чиновники начали обращать внимание на работу местных заведений.

А ведь далеко не все рестораторы знают, После недавнего инцидента в Бразилии, когда пожар в ночном клубе унес жизни более двухсот человек, клубмены и чиновники начали обращать внимание на работу местных заведений. А ведь далеко не все рестораторы знают, что пожар может в клубе возникнуть даже без искры

В Бразилии до сих пор расследуют недавний пожар в ночном клубе, где от едкого дыма погибло более 240 человек. Причиной возгорания стало пиротехническое шоу, искра от которого попала на флаг, в результате чего тот загорелся. Похожий случай произошел несколько лет назад в российском клубе «Хромая лошадь», тогда пожар унес жизни 156 человек. Шоу с пиротехникой – популярный атрибут клубной программы и в Одессе, а вот меры пожарной безопасности владельцы заведений выполняют далеко не всегда.


 
Порой ЧП не избежать из-за токсических материалов для отделки. Особенно легко воспламеняется недорогой пластик. И хотя при строительстве ресторана или клуба владельцы предоставляют необходимые сертификаты о том, что материал качественный, это не всегда соответствует действительности.
– В Украине пиротехнические шоу в закрытых помещениях проводить запрещено, однако на закон часто не обращают внимание. За деньги могут разрешить все, – говорит президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова. – Несколько лет назад в одном киевском ресторане посетитель попросил ярче разжечь в камине огонь. Официант не позвал профессионала, а самостоятельно выполнил просьбу. В результате ресторан просто сгорел.
 
В Одессе пожары также случались, ведь огненные шоу в нашем городе популярны.
– Два года назад в новогоднюю ночь у нас вспыхнул огонь из-за горящего бенгальского огня, – вспоминает арт-менеджер клуба «Вечерняя Одесса» Дмитрий Лезников. – Тогда пришлось менять обивку в помещении и выслушивать слова недовольства клиентов. С тех пор в клубе ничего не палим и с огнем не шутим. Файер-шоу у нас просто недопустимо, ведь в помещении очень низкие потолки. Иногда посетители пытаются поджечь бенгальский огонь или иную пиротехнику, но охранники тотчас все изымают.

Несколько лет назад в клубе «Трио» на Французском бульваре мужчина так активно «дышал огнем» во время выступления, что горящим пламенем обжег сидящую рядом женщину. А когда в Аркадии еще существовал клуб «Атлантис», у одного посетителя подожженной петардой оторвало пальцы.

Бывает, что в увеселительных заведениях самовозгораются вентиляционные системы. В них годами накапливается жир, и при высокой температуре он может вспыхнуть.

– Чистить жир нужно раз в месяц, но этого практически никто не делает, даже в дорогих клубах и ресторанах, – поясняет Ольга Насонова. – Далеко не все рестораторы в Одессе, да и по стране знают, что пожар может возникнуть даже без спичек. Не мешало бы провести подробный инструктаж-ликбез. Сами посетители должны быть очень бдительными. Если в клубе или ресторане кто-то играет с огнем, немедленно уходите.

Источник: Комсомольская правда
    powered by CACKLE