Одесская СЭС настаивает: 50 будок с шаурмой надо снести (ФОТО)

 СЭС настаивает: 50 будок с шаурмой надо снести. При том, что еще с прошлого года ларьки работают с нарушениями По данным городской СЭС, от такой еды еженедельно около сотни граждан попадают на больничные

койки с отравлениями. В Одессе планируют снести более 120 торговых будок. Больше всего претензий к будкам, в которых торгуют шаурмой. Причем доказать вину владельцев торговых ларьков в таких случаях невозможно, ведь никаких чеков покупателям не выдают.
– На точках по продаже шаурмы и грузинского хлеба царит просто вопиющая антисанитария, – отмечает заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова. – Эти объекты открываются самостоятельно, условий для соблюдения санитарного законодательства там нет, потому что в одном помещении создать всю предусмотренную технологическую цепочку невозможно – здесь нет канализации и водопровода.


 
Специалист говорит, что на сегодняшний день уже демонтировано около 300 объектов мелкорозничной торговли, среди которых были выявлены нарушения, однако новые ларьки растут как грибы после дождя. Среди предписанных к закрытию в прошлом году 50 будок, в которых продавали шаурму, хот-доги и пирожки, не демонтировали ни одну. Предписание на снос, которое СЭС выдала местным властям, не выполнено до сих пор.
– В павильонах и киосках, согласно санитарным нормам, могут продаваться только фасованные группы товаров, потому что создать условия для приготовления блюд на местах просто невозможно, – отмечает эпидемиолог. – В этих ларьках нельзя разделить сырье и готовую продукцию, нарушены нормы хранения продуктов, никто не обрабатывает инвентарь и оборудование.
 
По словам врача, несмотря на то, что предпринимателей штрафуют, выносят предписания о приостановлении их деятельности и обращаются в прокуратуру и милицию, будки продолжают работать. Сами владельцы торговых точек не согласны с выводами врачей.
– Я уже давно перенес свою точку из ларька на первый этаж жилого дома, – говорит арендатор помещения на Греческой площади Ахмед. – Вода и туалет есть, работники берут деньги в перчатках, всегда моют руки.

Ревизоры сетуют, что сейчас уменьшается объем надзора за производством и реализацией пищевых продуктов – плановые проверки на объектах будут теперь проводиться раз в три года. Объекты мелкой розницы из плановых проверок санэпидемстанцией выпали вообще. По словам Лидии Степановой, при изменившейся системе контроль будок с фастфудом проводится только после того, как покупатель купит там недоброкачественную продукцию и подаст жалобу в СЭС.

Игорь Будаков // weekend.od.ua

    powered by CACKLE