Премьеры в одесских театрах: Олег Школьник сыграет Эзопа (ФОТО)

 В марте театралов ждет сразу три новых спектакля. На днях на подмостках храмов Мельпомены начались репетиции сразу двух новых проектов - постановку «Выпей море» по произведению

Эзопа готовят в Русском театре, а в Украинском - «Иов» и «Семейные сцены» по Яблонской.В постановке с рабочим названием «Выпей море», что репетируют в Русском театре, народный артист Украины Олег Школьник сыграет роль легендарного баснописца Эзопа.

– Режиссер Михаил Чумаченко ставит спектакль по пьесе Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград», – рассказывает заведующий литературной частью Русского театра Юрий Ющенко. – Это очень известное произведение, в СССР пьесу ставили на многих сценах, но в Одессе – никогда.
И хотя действие происходит в Древней Греции в V веке до нашей эры, декорации и костюмы будут выполнены в современном стиле. Художника-постановщика для спектакля пригласили специально из Москвы.

В Украинском театре тем временем режиссер Алексей Литвин приступил к работе над постановкой собственной пьесы «Иов», созданной по мотивам одноименного романа Йозефа Рота. По словам сотрудников театра, спектакль поднимет извечную проблему отцов и детей, показав историю большой еврейской семьи, состоящей из мамы, папы и пятерых детей. В репетициях принимают участие заслуженные артисты Украины Наталья Дубровская, Юрий Невгамонный, артисты Михаил Дроботов, Александр Суворов, Михаил Игнатов и многие другие. Премьеры обоих спектаклей запланированы на март.

Кроме того, 15 марта в Украинском театре презентуют новый спектакль. Над постановкой пьесы «Семейные сцены» по произведению трагически погибшей в 2011 году писательницы Анны Яблонской начали работать еще в прошлом году.
– Хотели представить спектакль 24 января – в день гибели одесситки, а потом решили, что лучше позже, но так, чтобы никому не было стыдно за работу, – говорит художественный руководитель театра Игорь Равицкий.

«Семейные сцены» – пьеса глубокая, в ней театралы увидят любовь, предательство и уничтожение человеческой личности. Спектакль будет проходить на экспериментальной площадке. Напомним, что перед первой репетицией, артисты встретились и познакомились с родителями Яблонской, которые благословили тех на работу.

Елана Вишневская // weekend.od.ua

    powered by CACKLE